Поиск

Обзор Buro 24/7: выставка Pitti Uomo во Флоренции

Мужской клуб

Обзор Buro 24/7: выставка Pitti Uomo во Флоренции
На Pitti Uomo по-прежнему бездна хорошо одетых мужчин и прекрасных люксовых марок

Традиционный зачин всех текстов о Pitti Uomo — "О боже! Как много прекрасно одетых мужчин вокруг". Особенно, когда их пишут девушки. И тут действительно много этих самых мужчин самого модного и безупречного вида — именно потому в свое время Pitti и стала фактически прародиной стритстайла.

Именно сюда приезжали фотографы, чтобы поджидать всех этих прекрасных разновозрастных щеголей и модников, съезжающихся во Флоренцию со всего мира, а потом выкладывать их фото в блогах, собирая восторженные реплики своих читателей. Первым из будущих звезд был Скотт Шуман, The Sartorialist, затем подтянулись все прочие. И сейчас в первый же день у ворот Фортецца да Бассо, где традиционно проходит Pitti Uomo, видишь все того же Скотта в компании с Томми Тоном, которые живо что-то обсуждают, только иногда довольно вяло вскидывая камеры — работа, конечно, обязывает, но видно, что болтать друг с другом им куда интересней, чем в восемьсот девяносто первый раз снимать всех этих бородатых парней в идеально скроенных костюмах, пестрых носках и разноцветных оксфордах и челси.

Обзор Buro 24/7: выставка Pitti Uomo во Флоренции (фото 1)

Обзор Buro 24/7: выставка Pitti Uomo во Флоренции (фото 2)

И это самое зримое свидетельство того, что сегодня жанр стристайла умирает буквально на наших глазах. Это вовсе не значит, что враз закончатся стритстайл-блоги, — но то, что все, и публика и сами их создатели, заметно от них устали, совершенно очевидно. Как и то, что все эти превосходно одетые мужчины кажутся уже не живыми людьми, выражающими свой персональный вкус и вообще свою личность через все эти жилеты, шелковые шейные платки, кашемировые водолазки и тщательно потертые перчатки в нагрудном кармане, а специально нанятыми статистами, одетыми специально обученными стилистами, чтобы завлекать и развлекать публику.

Впрочем, развлечься публике тут есть чем и без этого. Pitti Uomo по-прежнему остается буквально кладезем чудесных небольших марок самого что ни на есть настоящего люкса —ремесленного, семейного, штучного, с одной стороны, а с другой — молодых и интересных дизайнерских брендов.

Обзор Buro 24/7: выставка Pitti Uomo во Флоренции (фото 3)

Обзор Buro 24/7: выставка Pitti Uomo во Флоренции (фото 4)

С первыми на Pitti дела всегда обстоят одинаково — то есть хорошо и даже отлично. Из сезона в сезон сюда приезжает прекрасная венецианская марка Barena, фантастически обрабатывающая ткани и пряжи в своей лаборатории и делающая из них потом изумительные коллекции на фабрике в Венето, и венецианская же компания Tabarrificio, поколение за поколением чуть ли не со времен Казановы производящая традиционные венецианские накидки из шерстяного сукна, не продуваемые никакими морскими ветрами.

Обзор Buro 24/7: выставка Pitti Uomo во Флоренции (фото 5)

Или, например, семейная марка Maria Santangelo, 60 лет вручную делающая рубашки в лучших традициях неаполетанской сартории буквально на склонах Везувия, и миланские галстуки Bigi, которые носит весь мировой истеблишмент, от президентов и премьеров до глав мегакорпораций. Французская обувная марка Paraboot, чьи модели легко узнаются в самых хитовых коллекциях самых главных фэшн-брендов, производители лучших на свете носков Bresciani, делающие их для всех, от Hermès до Prada, идеальные норвежские плащи и дождевики Norvegian Rain из Бергена и остроумные лос-анджелесские браслеты Miansai. И этот список можно продолжать если и не бесконечно, то довольно долго.

Обзор Buro 24/7: выставка Pitti Uomo во Флоренции (фото 6)

Обзор Buro 24/7: выставка Pitti Uomo во Флоренции (фото 7)

А вот со свежими и интересными дизайнерскими марками дела обстоят далеко не всегда одинаково радужно. Но в этом году специальным гостем Pitti Uomo стала Украина, а там сегодня наблюдается настоящий фэшн-бум, поэтому в этот раз во Флоренцию приехали люди, практически идеально попадающие в формат "молодых и интересных". Свою коллекцию показал Александр Каневский, делающий аккуратные, продуманные, и очень современные вещи, Ксения Шнайдер выступила с минималистичными и даже аскетичными вещами, а Яся Миночкина — с легкими, яркими и очень внятными нарядами.

И надо сказать, что на фоне многочисленных итальянских и вообще европейских молодых марок, заполняющих обычно, например, павильон выставки Urban Panorama, украинцы смотрелись не просто достойно, но по-настоящему эффектно. На этом европейском фоне становится совершенно очевидно, что это абсолютно конкурентные бренды, вполне способные продаваться в концепт-сторах по всему миру, а не местечковые дизайнерские экзерсисы. Из наших же был только Тигран Аветисян, который сегодня, безусловно, один из самых талантливых молодых дизайнеров не только в России, но и вообще.

Обзор Buro 24/7: выставка Pitti Uomo во Флоренции (фото 8)

Обзор Buro 24/7: выставка Pitti Uomo во Флоренции (фото 9)

У всех этих ребят есть реальные шансы получить ту перспективу, которая очень символично была обозначена двумя специальными событиями нынешней, 85-й по счету Pitti Uomo. Это показ новой мужской коллекции Stella Jean с ее сумасшедшими полыхающими цветами, очень декоративными принтами и большой иронией по поводу традиционного мужского костюма.

И презентация женской коллекции Barbara Casasola, сделанной в стиле Ива Сен-Лорана конца 70-х и ранних 80-х годов, красивой и очень культурной. Именно такое развитие может стать их самым ближайшим будущим, и Pitti для старта в это самое будущее — одно из самых удачных мест на свете.

Елена Стафьева

10 янв. 2014, 13:30

  • Фото: Пресс-служба Pitti Immagine Uomo

Оставьте комментарий

загрузить еще