Поиск

Обзор Buro 24/7: Jil Sander, весна-лето 2014

Магический реализм

Обзор Buro 24/7: Jil Sander, весна-лето 2014

Жиль Зандер показала на редкость красочную весенне-летнюю коллекцию, особенно по меркам ее сдержанной эстетики. В этих вещах, сделанных женщиной 70 лет, ощущается такая легкость, гармония и радость жизни, какую редко увидишь даже у 20-летних. Кажется, что все эти подрезанные брючки, короткие свободные топы, длинные жакеты-сюртуки, легкие летние пальто и простые, но как-то очень хитро скроенные юбки ниже колена, сделала абсолютно счастливая женщина, полная сил и творческой энергии.

Обзор Buro 24/7: Jil Sander, весна-лето 2014 (фото 1)

В случае с Jil Sander говорить о минимализме и возврате к 90-м довольно бессмысленно, потому что она сама и есть те самые 1990-е и тот самый минимализм. Но поразительно то, что именно ее 1990-е, показанные вчера в Милане, оказались на сегодняшний момент самыми интересными из всех многочисленных 1990-х, которые мы уже успели увидеть с начала этого месяца на всех неделях моды. 

Это очень спортивные и свежие 1990-е. Это те 1990-е, когда супермодели были еще тонкими, звонкими и суперхудыми, а не превратились еще в статуарных матрон, какими  они стали к началу 2000-х. Только к ним добавлена та самая фирменная рафинированность, sophisticated, как сказала сама Жиль, которой у тех девушек никогда особенно не было. В результате получаются не бодрые богини, но хрупкие нимфы, отстраненные и притягательные.

Обзор Buro 24/7: Jil Sander, весна-лето 2014 (фото 2)

Из нового стоит сказать о подрезанных брюках, свободных сверху и зауженных внизу, которые в жизни мало кому идут, но уж если идут, то делают фигуру особенно стройной и хрупкой. На этот же эффект работают и короткие свободные топы, призванные открывать даже не накаченный пресс, а идеальный плоский живот. Все силуэты пиджаков — прямые без воротника, длинные и свободные с узкими лацканами, чуть приталенные сюртуки на одну пуговицу — это классика 90-х, которая уже начинала кое-где мелькать в предыдущие сезоны, но вот сейчас у Jil Sander развернута полномасштабно. И, конечно, фирменные юбки-трапеции Жиль Зандер, которые она кроит таким особенным образом, что они выглядят просто, сидят как влитые, но понятно, что их простота устроена сложно, — как, например, холодные серо-голубой льняной комплект из юбки с разрезами на ногах и коротенького бюстье. Идеальный летний наряд для идеальной девушки.

Обзор Buro 24/7: Jil Sander, весна-лето 2014 (фото 3)

Сложно устроенная простота — это вообще девиз Зандер. Именно так она кроит и собирает все свои минималистические шедевры, которые всегда словно обтекают фигуру, ничего не обтягивая, но создавая совершенные пропорции, отставая и чуть топорщась в нужных местах. Это создает эффект некоторой угловатости, который и есть важнейшая составляющая той самой sophisticated. За это и любят Jil Sander ее преданные поклонники, потому что даже в вещах со сложными принтами (какими в этой коллекции были работы Алигьеро Боэтти из знаменитой художественной группы Arte Povera времен молодости Жиль Зандер) сохраняется ее невероятная утонченная простота и ясность силуэта.

Ну и, конечно, тот самый эффект необыкновенной свежести этой одежды. Кажется, что если ты наденешь на себя вещи, сделанные этой удивительной женщиной, то, возможно, тоже к своим собственным 70-ти годам сможешь остаться такой гармоничной, безмятежной и радостной. А вдруг и с тобой эта магия сработает.

Обзор Buro 24/7: Jil Sander, весна-лето 2014 (фото 4)

Обзор Buro 24/7: Jil Sander, весна-лето 2014 (фото 5)

Елена Стафьева

22 сент. 2013, 13:00

  • Фото: Getty Images

Оставьте комментарий

загрузить еще