Поиск

Модные девушки Израиля о службе в армии и жизни в Тель-Авиве

Они могут все

Модные девушки Израиля о службе в армии и жизни в Тель-Авиве
Наш корреспондент в Тель-Авиве Роза Синайски поговорила с тремя девушками, работающими в израильской модной индустрии

Израиль — страна противоречий. Это единственное место на земле, где запрещены светские браки (разрешены только религиозные), но при этом созданы прекрасные условия для сексуальных меньшинств.

Западный либерализм и восточная строгость нравов здесь сплетены в единое целое, и, кажется, всех это абсолютно устраивает. Местные барышни лишены гендерных предрассудков и чувствуют себя одинаково уверенно как в роли солдат (женщины проходят обязательную службу в армии), так и в роли примерных домохозяек — в Израиле культ семьи.

В последние пару лет в Тель-Авиве бурно развивается индустрия моды, а параллельно с ней и сфера искусства. Активно открываются всевозможные арт-галереи и регулярно проводится неделя моды, которая привлекает к себе все больше внимания. Инициаторы этого культурного бума — новое поколение израильтян, которые пытаются сделать из своей маленькой, но гордой родины один из центров fashion-индустрии.

Три жительницы Тель-Авива, имеющие прямое отношение к моде, рассказывают о себе и о том, как им живется на израильской земле.

Шира Барзилай, иллюстратор, блогер и редактор журнала GoStyle

Модные девушки Израиля о службе в армии и жизни в Тель-Авиве (фото 1)

О себе
Я закончила отделение модного дизайна при колледже им. Шенкара и сейчас занимаюсь fashion-иллюстрацией. Делаю скетчи для журналов и дизайнеров. Своим самым большим профессиональным достижением считаю сотрудничество с маркой Roberto Cavalli, для которой я однажды разрабатывала принты.

О стиле работы
Мне нужна была какая-то своя фишка, которая меня бы отличала от всех остальных иллюстраторов. И вот однажды я листала старые записные книжки и заметила, что на многих страницах фигурирует один и тот же персонаж — симпатичная девушка. Я рисовала ее автоматически, когда думала о чем-нибудь. И тут я поняла — вот та, кто может стать моей визитной карточкой. Я дала ей имя Koketit и сделала ее вымышленной героиней светских и модных хроник.

Модные девушки Израиля о службе в армии и жизни в Тель-Авиве (фото 2)

О моде в Израиле
Здесь это очень маленькая индустрия — выживают только сильнейшие. В Израиле есть много талантливых дизайнеров, но нет условий для того, чтобы их поддерживать и развивать. Нехватка тканей и дорогое производство сильно тормозит модный бизнес. Получается лишь у тех, кто действительно предлагает что-то особенное.

О гардеробе
Я обожаю магазин Forever 21, но называю его Forever 31. Потому что мне 31 год, и одежда эта буквально создана для меня. Совершаю туда еженедельное паломничество и сгребаю буквально все, что вижу. Из местных дизайнеров мне симпатична марка Sample.

О том, что значит быть израильтянкой
Я чувствую себя больше жительницей Тель-Авива, нежели Израиля — в том смысле, что я, как и сам этот город, тоже космополит. Быть израильтянкой или израильтянином означает пребывать в постоянном конфликте. С одной стороны я очень люблю свою страну, а с другой не соглашаюсь с ее политикой. Многие мои соотечественники не поддержат меня в этом, но в Тель-Авиве большинство думает так же, как и я.

Модные девушки Израиля о службе в армии и жизни в Тель-Авиве (фото 3)

О службе в армии
Я прослужила два года в штабе пехотной дивизии в звании сержанта. Моя работа заключалась в том, чтобы получать доклады с полей и обрабатывать их. Это было в двухтысячном году, в разгар второй интифады (арабо-израильского конфликта — прим. ред.), и, как вы понимаете, в воздухе царила атмосфера войны. Это был настоящий стресс — я вышла из богемной художественной среды, но вынуждена была заниматься совершенно иными вещами.

В Израиле в армию призывают в 18 лет, когда ты еще совсем ребенок и едва ли можешь объективно оценить политическую обстановку. Ты по-прежнему делишь мир на черное и белое, на плохое и хорошее, что, пожалуй, делает из тебя хорошего солдата, который не задает лишних вопросов. Но спустя годы я смотрю на мир под другим углом и понимаю, что в таком молодом возрасте служба в армии может покалечить психику человека и навредить его душе.

О жизни в Тель-Авиве
Это небольшой город, и здесь все рядом. На улицах безопасно и кругом знакомые лица. Всегда тепло и весело. А местные девушки очень сексуальны.

 

Настя Лисански, дизайнер, it-girl и одна из самых видных модниц Тель-Авива

Модные девушки Израиля о службе в армии и жизни в Тель-Авиве (фото 4)

О себе
Мне 32 года, и я мама двух прекрасных сыновей — Илая и Ноя. По профессии я дизайнер — в настоящее время занимаюсь развитием собственной линейки одежды. Также продвигаю разные бренды через Instagram, где у меня шесть с половиной тысяч подписчиков.

У меня русские корни — в Израиль я переехала из Москвы в девятилетнем возрасте и могу сказать, что в начале девяностых степень толерантности к русской общине здесь была куда ниже, чем сейчас.

О моде в Израиле
Здешний жаркий климат, конечно, ограничивает возможности выглядеть модно. Большую часть года жарко и влажно, что принуждает нас носить сандалии и шорты. Понятно, что мы существенно экономим на одежде — не приходится тратиться на теплые вещи. Но хочу подчеркнуть, что мы очень тщательно следим за тем, что происходит в модной индустрии и пытаемся следовать ее основным веяниям.

Модные девушки Израиля о службе в армии и жизни в Тель-Авиве (фото 5)

О гардеробе
Я верю, что нет никакой связи между толщиной кошелька и стилем. Если вы зашли в дорогой дизайнерский бутик, никто не гарантирует, что вы выйдете оттуда с пакетом действительно хороших вещей.

Я не трачу много денег на одежду, зато на обувь готова отдать последние сбережения. Покупаю только дорогие дизайнерские туфли — они для меня, как произведения искусства.

О жизни в Тель-Авиве
Я обожаю этот город, он очень непринужденный, теплый и дружелюбный. К тому же это очень либеральное место, в котором есть полная свобода для самовыражения. Тель-Авив —пляжный город, большую часть года мы здесь ходим полураздетыми, что, конечно, формирует исключительно местные модные тренды. Должна сказать, что здесь ощущается сильное влияние культуры хипстеров.

Модные девушки Израиля о службе в армии и жизни в Тель-Авиве (фото 6)

О службе в армии
Я служила два года в звании командира новобранцев, и это было прекрасное время. Тусовка 18-летних, проводящих время вместе вдалеке от дома, — это было весело. В армии все солдаты равны друг перед другом, здесь ты можешь встретить тех людей, которых не встретил бы в обычной жизни. После службы я начала понимать, что кроме Тель-Авива есть еще и другой Израиль.

Таль Шири, модный консультант и владелец компании Muse Consultancy

Модные девушки Израиля о службе в армии и жизни в Тель-Авиве (фото 7) 

О себе
Я начала свою карьеру еще во времена учебы в London College of Fashion. Моя компания muse-consultancy.com осуществляет широкий спектр услуг — от анализа трендов до брендинга. Мой главный проект — площадь Кикар Хамедина в Тель-Авиве, единственное место в Израиле, где сосредоточены люксовые бутики. Я помогала им с созданием веб-сайта и страничек в соцсетях.

О люксовом рынке в Израиле
Этот сегмент у нас развит плохо. Кикар Хамедина — это наша Бонд-стрит, и на ней все и заканчивается. Здесь вы найдете такие марки, как Dior, Balmain, Tom Ford, Balenciaga, Prada, а также более демократичные вроде Zadig & Voltaire. Правда, есть множество мультибрендовых магазинов, где продается дизайнерская одежда. Также существуют ателье по индпошиву мужских костюмов.

О влиянии климата на закупку
Конечно, байеры наших магазинов принимают это во внимание, но при этом они продают пуховики Moncler, мех и кожаные платья — большинство их клиентов  туристы.

Модные девушки Израиля о службе в армии и жизни в Тель-Авиве (фото 8)

О влиянии русских
Думаю, что русские очень позитивно повлияли на израильский рынок и на местную модную индустрию — особенно те, кто живет здесь постоянно. Они следуют тенденциям, у них отличный вкус и они все время держат руку на пульсе.

О том, что такое быть израильтянкой
Я очень привязана к своим корням, но в то же время чувствую себя по-европейски. Быть может, потому что я провела много времени за границей, а, возможно, потому что мир благодаря глобализации и технологиям стал совсем маленьким.

Модные девушки Израиля о службе в армии и жизни в Тель-Авиве (фото 9)

О Тель-Авиве
Я обожаю местную погоду и атмосферу — это очень подвижный город, который никогда не спит.

О службе в армии
Я служила в армии, как и все остальные граждане Израиля. Здесь обязательная воинская повинность для мужчин и женщин. Помню, поначалу я очень переживала, что все выглядят одинаково в военной униформе, и с этим ничего нельзя поделать, разве что немного ушить и подогнать. Но думаю, что армия научила меня быть ответственной и независимой.

Роза Синайски

22 нояб. 2013, 14:45

Оставьте комментарий

загрузить еще