Поиск

Колонка Кати Мухиной: каблуки VS кроссовки

Долой условности, пора начать жить на широкую ногу!

Колонка Кати Мухиной: каблуки VS кроссовки

Это была моя первая командировка в Штаты от журнала Vogue. Я приехала на два дня раньше, чем главный редактор, и сразу попала на растерзание к профессионалам из агентств МАО и Art Partner.

Таких людей, как они, я видела только в кино, а подобной организованности и четкости я не встречала ни в одном издательском доме мира. Но мне они запомнились не только этим.

С одним из стилистов мы встретились за кофе (а в Америке рассчитывать больше, чем на drink не стоит!). Она была правой рукой Александра Маккуина и до сих пор стилизует съемки для итальянского Vogue. Что меня сразу в ней поразило (а эта встреча происходила до всеобщего помешательства на обуви Isabel Marant) — она была одета в короткое обтягивающее платье Azzedine Alaia и… кроссовки! Красивая, естественная, живая, и, будучи ростом как Екатерина Медичи, девушка даже не старалась казаться выше.

Колонка Кати Мухиной: каблуки VS кроссовки (фото 1)

Сейчас кроссовки можно найти не только у Adidas, Nike или любимого в регионах Dirk Bikkembergs. Не отстают и такие бренды, как Balenciaga и Chanel. Наконец-то девушки стали смелыми и готовыми к экспериментам.

Хотя в нашей стране без Christian Louboutin, загара как у Ким Кардашьян и макияжа в стиле 1980-х некоторые девушки даже на завтрак не готовы выйти. Ну а кроссовки в сочетании с платьем — это вообще мишленовский ресторан с пенкой, что-то непонятное и отталкивающее. Мне кажется, даже на английском слово "flat" звучит лучше и звонче, чем "обувь без каблука".

Моя подруга Наташа Туровникова, как раз та, кого снимают журналы Vogue и Harper's Bazaar, очень точно подметила: "Без каблука может жить только очень уверенная в себе девочка! Правда, и красота — в глазах, а не в каблуках!" Так что война между каблуком и удобной обувью есть не что иное, как условности и комплексы девушек, неуверенных в себе.

Катя Мухина

"В этом соревновании нет победителя, так как все зависит от образа жизни и настроения. Разумеется, когда тебе надо произвести впечатление, каблуки дают уверенность в себе, но когда ты хочешь "просто быть и жить", кроссовки или балетки — твои лучшие друзья!" — считает дизайнер и основатель марки Burak Uyan Серджан.

И, может быть, стройную команду французского Vogue мы никогда не увидим в кроссовках, но все чаще и чаще на показах можно заметить редакторов в элегантных костюмах и кроссовках New Balance. Я тоже часто ношу кроссовки, эспадрильи, лоферы, но это ни разу не помешало мне купить очередную пару цветных классических лодочек. Спасибо господину Феррагамо, который еще в 1950-ом изобрел знаменитую шпильку: в качестве опоры для каблука он предложил длинный стальной стержень-стилет. Подобных у меня уже пар сто — от классических Roger Vivier до Gianvito Rossi.

Колонка Кати Мухиной: каблуки VS кроссовки (фото 2)

В жизни нужен баланс. И любой перевес в ту или иную сторону говорит об отсутствии уверенности в себе. Одна стилистка настаивала, чтобы вся ее команда не носила каблуки, со словами "все модные стилисты уже давно перешли на плоскую подошву!" Словосочетание "модный стилист" уже вызывает много вопросов, а страх стилиста быть немодным вызывает только сочувствие.

К счастью, мы живем в XXI веке, и законов, запрещающих что-либо носить, не так много, как, скажем, в средневековом Париже. Тогда, например, обувь с длинными носами могли надевать только члены Королевской семьи. Отсюда, кстати, и пошло выражение "жить на широкую ногу".

Так что — долой условности, пора начать жить на широкую ногу!

Колонка Кати Мухиной: каблуки VS кроссовки (фото 3)

Платье и тренч Natasha Zinko

Кроссовки Adidas

Лодочки Christian Louboutin

Катя Мухина Николай Зверков

12 июля 2013, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще