Поиск

Кабинет редкостей: лучшие образцы всего на свете в проекте Le Cabinet de Curiosités

Верхом на таиландском слоне

Кабинет редкостей: лучшие образцы всего на свете в проекте Le Cabinet de Curiosités
Владимир Гридин побывал в Бангкоке, где до 21 декабря действует pop-up-шоу-рум нишевых марок, собранных в рамках проекта Le Cabinet de Curiosités of Thomas Erber со всего света

Бывший журналист Томас Эрбер пять лет назад придумал свой "кабинет редкостей" по образу и подобию кунсткамер, с XI века существовавших при европейских монарших дворах. Только вместо окаменелостей и чучел животных вперемешку с прочими диковинными созданиями природы и человеческих рук он решил собирать под эгидой Le Cabinet de Curiosités образцы современного дизайна, моды, ювелирного искусства, фотографии, мебели и даже кулинарии. Первая сессия Кабинета весьма успешно прошла в парижском Colette, после чего были Берлин, Лондон и Нью-Йорк. Пятым временным пристанищем проекта, демонстрирующего все самое интересное в нишевом дизайне, стали бангкокский шопинг-молл Central Embassy и его флагманский мультибренд Siwilai.

Все еще недостроенный 37-этажный небоскреб взметнулся на 200 метров ввысь серебряным крылом, отдаленно напоминающим традиционную архитектуру тайских храмов. Первые пять этажей отданы шопинг-моллу, в котором международные гиганты вроде Chanel, Gucci и Prada соседствуют с Zara и локальными брендами. Siwilai, представляющий собой совершенно новый концепт для тайского ретейла, объединяет нетривиальные марки мужской и женской одежды и аксессуаров, многие из которых уже успели сделать особые коллаборации с мультибрендом в честь его запуска в мае этого года. В футуристическом лобби молла парижская студия Diplomates, известная инсталляциями, выставлявшимися в лондонском Dover Street Market и Chalet Society в Париже, соорудила впечатляющую 21-метровую декорацию из деревянного бруса и металлических креплений. В ее ячейках выставлены экспонаты шоу-рума.

Кабинет редкостей: лучшие образцы всего на свете в проекте Le Cabinet de Curiosités (фото 1)

Среди участников проекта марки из Европы, Америки и Азии. Их объединяют нестандартность и дизайнерская смелость. Все они представляют несомненный интерес и при этом двигаются несколько в стороне от мейнстрима, своим собственным путем, не заботясь о глобализации. Le Cabinet de Curiosités представляет не их постоянные коллекции, а особые, сделанные исключительно для этого проекта предметы, которые не всегда совпадают с ведущим направлением деятельности марок. Скажем, известные мужскими галстуками и нагрудными платками Alexander Olch для прошлой экспозиции создали кашемировую пижаму, а в этот раз представили хлопковые вязаные перчатки в полоску. Многих участников проекта вдохновила тайская экзотика.

Вместо окаменелостей и чучел животных под эгидой Le Cabinet de Curiosités собраны образцы современного дизайна, моды, ювелирного искусства, фотографии, мебели и даже кулинарии

Знаменитые королевские слоны украсили карбоновый шлем Ateliers Ruby, стали моделями для терракотовых курильниц Astier de Villatte, превратились в вышивку по рисунку Рауля Дюфи на синей бархатной куртке для курения известного с середины XIX века парижского мужского ателье Charvet. Знаменитый французский граффитчик Оливье Бурель в сотрудничестве с тайской компанией по производству шелка Jim Thompson создал гигантское панно с изображением мифического змея Нага, расписав шелковое полотно площадью около 50 метров. Из кожи, серебра, крокодильего черепа и железного дерева Lotus Arts de Vivre создали скульптуру крокодила-скейтера. Инспирация нью-йоркского бренда Common Projects менее очевидна. На ужине перед открытием проекта Пратан Пупат, один из дизайнеров марки, рассказывал мне, как увидел черную водяную змею во время экскурсии в саду орхидей в окрестностях Бангкока. Из черной кожи змеи Common Projects сделали верх для высоких баскетбольных сникеров с округлым носом.

Кабинет редкостей: лучшие образцы всего на свете в проекте Le Cabinet de Curiosités (фото 2)

Le Cabinet de Curiosités of Thomas Erber привлек к участию и ряд тайских марок, став их трамплином к международной известности. Сосредоточенные по большей мере на форме и конструкции, а не на ожидаемом цвете и декоре, они производят весьма прогрессивное впечатление. Тайские дизайнеры в большинстве своем молоды, получили западное образование, превосходно разбираются в тканях и ручных техниках отделки, которыми знаменита их родина. Они ориентируются на международных клиентов, и те отвечают им взаимностью. Неочевидный дизайн по весьма приемлемым ценам всегда был в дефиците, особенно сейчас, когда тренд на малоизвестные качественные марки набирает силу.

А Black Star Book 1967 года с автографом Энди Уорхола, часы Terrascope JeanRichard, фотографию красного железного гаража Пола Смита, портрет Карла Лагерфельда, сделанный в Шанхае Бенуа Певерелли, сумку из крокодиловой кожи Maison Takuya автор проекта Томас Эрбер выбирал в течение целого года

Дизайнеры тайской марки Vickteerut Тирут Вонгватанасин и Панг Судхинарасет создают вещи, в которых уживаются элегантность, структурность и ощущение роскоши и эксклюзивности. Именно этот подход делает их бренд одним из самых популярных в стране. Основанная в 2007 году марка — фаворит тайских знаменитостей-интеллектуалов и космополитичных путешественников, ищущих необычную дизайнерскую одежду. Ее минималистичный дизайн отличают чистые линии и хорошо сбалансированные пропорции, монохромная палитра, чувственные детали и гипнотическая многослойность. Для Le Cabinet de Curiosités Тирут и Панг придумали комбинезон, в котором подчеркивающие линии ног брюки сочетаются с открывающим спину топом с американской проймой. Сшитый из неопрена, он подходит и для дайвинга, и для появления на палубе яхты, одинаково хорошо смотрясь и на суше, и под водой.

Кабинет редкостей: лучшие образцы всего на свете в проекте Le Cabinet de Curiosités (фото 3)

Вообще нет ничего естественнее для живущих в тропическом климате дизайнеров, чем создавать купальные костюмы. Дизайнер марки Timo Поу Фунгфаунгчавенг говорит: "В Таиланде потрясающие пляжи, и уже одно это обязывает нас делать классную одежду для купающихся". Дизайнер с изобретательностью и юмором сочиняет мужские купальные шорты. Баухаус, ацтеки, камуфляж, Лига плюща, джунгли Сиама — все это и многое другое вдохновляет Фунгфаунгчавенга на создание принтов, которые превращают банальные плавки в подчеркивающий интеллект и легкий нрав владельца объект. Шорты "Скаут", выставленные в рамках Le Cabinet de Curiosités, украшены настоящими нашивками скаутских организаций со всего мира, которые дизайнер собирал не один месяц.

"Полуженщины-полуптицы киннары, кариатиды тайской мифологии, царь птиц Гаруда, змееподобный Нага — в Таиланде несчетное количество легендарных созданий, которые способны стать источником вдохновения", — сказал в разговоре со мной Танаран Вонгмаса, создатель ювелирной линии Parcthai. В крупных массивных серебряных кольцах, браслетах и подвесках он соединяет фольклорную иконографию и старомодного стиля гравировку. Для проекта он создал сет для кастомизации мотоцикла. На его серебряных деталях выгравирована искаженная яростью морда сказочного льва Сингха, превратившая железного коня в полотно байкерско-гангстерского эпоса под названием "Мчаться или умереть".

Кабинет редкостей: лучшие образцы всего на свете в проекте Le Cabinet de Curiosités (фото 4)

Кожаные куртки — конек марки The Only Son Экбутра Удомпхола. После учебы в Сиднее и Нью-Йорке, работы с разными брендами, чей список включает Imitation of Christ, он вернулся в родной Таиланд в 2009 году. Его построенные в утилитарно-роскошном ключе минималистичные вещи моментально стали визитной карточкой тайской моды, и сегодня The Only Son — едва ли не флагман модной индустрии страны. Фундамент его дизайна зиждется на сочетании спортивных деталей и технологичных тканей, любви к искусству, музыке и кино, открытости мейнстриму и субкультурам, прошлому и настоящему. Из этой мозаики О — так называют его друзья — складывает свой стиль, одновременно открытый и уверенный в себе. О делает мужскую и женскую одежду, а еще — линию ювелирных украшений унисекс. Городской модернизм его коллекций с элементами деконструкции находит отклик и у модничающих тайцев, и у бангкокских экспатов, и у проезжающих через столицу королевства. Щекочущий нервы шик The Only Son отлично смотрится в футуристических декорациях суперсовременных небоскребов столицы королевства, славу которого отныне составляют не только пляжи, но и мода.

"Полуженщины-полуптицы киннары, кариатиды тайской мифологии, царь птиц Гаруда, змееподобный Нага — в Таиланде несчетное количество легендарных созданий, которые способны стать источником вдохновения"

Эти и прочие редкости, включая А Black Star Book 1967 года издания с автографом Энди Уорхола, часы Terrascope JeanRichard, фотографию красного железного гаража авторства Пола Смита, портрет Карла Лагерфельда, сделанный в Шанхае Бенуа Певерелли, эксклюзивную сумку из крокодиловой кожи Maison Takuya, автор проекта Томас Эрбер выбирал в течение целого года. До Рождества они выставлены в Бангкоке для обозрения (и продажи). В следующем году Эрбер не исключает возможности проведения Le Cabinet de Curiosités в Санкт-Петербурге, где весной должен открыться отвечающий его видению концептуальный мультибрендовый дворец Au Pont Rouge. Если это произойдет, у российских дизайнеров будет превосходный шанс придать своей карьере международное ускорение.

Владимир Гридин

27 нояб. 2014, 16:20

Оставьте комментарий

загрузить еще