Интервью Buro 24/7: Скотт Шуман

Советы по мужской моде

Текст: Катя Ухлинова

Скотт Шуман — фотограф, в чей объектив хотели бы попасть все модные ребята Земли, — снял мужскую кампанию H.E. by Mango осень-зима 2013/14. Съемка стала отличным поводом наконец-то поговорить с ним о мужской моде и стиле.

Buro 24/7: Как должен выглядеть современный мужчина?

Скотт Шуман: Сегодня есть столько вариантов! Можно быть таким, каким хочешь сам. Сложно сказать наверняка. Главное для современного мужчины — иметь некий набор вещей, которые хорошо сидят. А для этого нужно отправляться в ателье каждый раз, когда покупаешь рубашку. Мне важнее понимать, что вещи идут мне и хорошо смотрятся, чем то, что я ношу вещи так, как модно и правильно.

B: Что обязательно должно быть в гардеробе каждого стиляги?

С.Ш.: Хорошие туфли! И лично я предпочитаю в одежде оттенки синего, нежели черный цвет. Я никогда бы не оделся с ног до головы в черное: считаю этот цвет очень строгим. А синий я люблю за то, что он хоть и достаточно темный, при этом намного мягче черного.

Интервью Buro 24/7: Скотт Шуман (фото 1)

H.E. by Mango осень-зима 2013/14

B: Когда ты катаешься на велосипеде, на тебе классические туфли?

С.Ш.: В таких случаях я не ношу туфли — они очень скользят.

Тогда ты одеваешься по-спортивному?

С.Ш.: Да, я очень люблю спортивный стиль! Я целое лето ношу шорты. Кстати, в них можно выглядеть очень и очень стильно. Честно говоря, стильно можно выглядеть в чем угодно, но я нечасто вижу мужчин в шортах.

Однажды я был во Флоренции и отправился на Pitti Uomo — выставку одежды, где все парни всегда одеты с иголочки. Я подумал: "Сумасшедшая жара, надену-ка я свои шорты". Я шел обратно к отелю, и один мужчина посмотрел на меня и с акцентом сказал: "Ой, этот парень такого маленького роста!" (Short guy — Прим. ред.) Я подумал, он сказал "shot", как "фотография". А потом, посмотрев на него и на мой костюм, понял: он же называет меня парнем в шортах! (Shorts guy — Прим. ред.) Короче, ему было очень странно видеть меня в шортах. А мне было все равно, в такую-то жару.

B: Как ты думаешь, сейчас в мире много стильных мужчин? Кого ты считаешь стильным? Назови несколько имен.

С.Ш.: Я полагаю, много. Если честно, я никогда об этом не думал. Но так, навскидку могу сказать, что, например, Фаррел Уильямс очень стильный и классный, он разбирается в моде и всегда выглядит интересно. Остальные из тех, кого я назову, просто мои друзья. Со многими мы подружились тогда, когда я начал их фотографировать. У них необычные образы и собственный стиль, при этом они неизвестные, непубличные люди.

Даже парень Джон, который стилизовал съемку H.E. by Mango! Он выглядел суперкруто! Я сфотографировал его вчера вечером в ресторане. Кстати, на пресс-конференции (Mango — Прим.ред.) я сказал, что стиль съемки был достойным, потому что сам стилист очень круто одевается. Инспирируйтесь реальными людьми, а не кем-то вроде Леонардо Ди Каприо!

Интервью Buro 24/7: Скотт Шуман (фото 2)

Интервью Buro 24/7: Скотт Шуман (фото 3)

Скотт Шуман во время съемок рекламной кампании H.E. by Mango осень-зима 2013/14

B: Ты всегда заводишь дружбу с теми, кого снимаешь?

С.Ш.: Нет, очень редко. Только некоторые из них стали моими настоящими друзьями. Просто я очень открыт к общению и часто приглашаю знакомых на ланч, мы снимаем разные видео и хорошо ладим, но они при этом живут своей жизнью. Но при этом в любых отношениях с людьми мне нравится недосказанность. Я не люблю слишком сильно с ними сближаться. У меня уже есть девушка, и других мне не надо! (Смеется.)

B: В каком возрасте ты узнал, что такое стиль?

С.Ш.: У меня было прекрасное детство, но я не был хорошо одетым мальчиком. Со временем я начал изучать самого себя, понимать, какая одежда смотрится на мне хорошо, а какая — не очень, какие цвета идут, а какие нет. Есть те, кому все это дается легко: например, моя 10-летняя дочь отлично выбирает цвета, у нее уже есть свой стиль, с которым она родилась. Поэтому мне кажется, что стиль — такая вещь, с которой можно родиться и которую можно приобрести, узнав, кто ты на самом деле, что тебе интересно и какая одежда тебе подходит.

B: Ты имеешь в виду, что не нужно учиться завязывать галстук с самого детства?

С.Ш.: Ты что, кто рождается на свет с этим умением? Тем более, галстуки можно завязывать по-разному. Я вот никогда не снимаю настоящих денди. Мне нравится фотографировать ребят, которые просто хорошо выглядят. Меня привлекают разные личности, одни из них более эксцентричны, а другие — более простые. Что касается меня самого, я не хотел бы, чтобы люди смотрели на меня и думали: "Вау! Что на нем надето?" Я просто хочу выглядеть хорошо.

Это как в еде: нельзя постоянно есть что-то экзотическое, странное, сумасшедшее. Я не хочу постоянно слушать сумасшедшую модную музыку — я слушаю то, что мне нравится. Все очень просто!

Интервью Buro 24/7: Скотт Шуман (фото 4)

B: Ты читал книгу Гленна О'Брайена "Как быть мужчиной" (Гленн О'Брайен — автор GQ. — Прим. ред.)?

С.Ш.: Если честно, нет.

B: Там очень много советов для мужчин. Чтобы ты сам посоветовал современному мужчине о стиле и внешнем виде?

С.Ш.: Во-первых, как я уже говорил, надо, чтобы одежда хорошо сидела. Во-вторых, скажу так: подумайте о своем образе жизни. Я, например, много времени провожу на улице, поэтому у меня много уличной одежды (в том числе шорты на жару). Я покупаю те вещи, которые соответствуют моим занятиям. Так что если ты работаешь пять дней в неделю и носишь костюмы, не надо покупать теннисные туфли, которые будут стоять на полке. Будь честным с собой!

Интервью Buro 24/7: Скотт Шуман (фото 5)

Скотт Шуман

B: Как ты думаешь, полезны ли те советы, которые дают мужчинам в таких журналах, как GQ?

С.Ш.: В GQ дают советы не в отношении стиля, а скорее в отношении этикета — что и куда нужно носить. Я несколько лет читал колонку советов в GQ, там есть интересные вещи, вроде того, можно ли носить кроссовки с костюмом. Штука в том, что парням можно говорить все, что угодно, они все равно не будут это делать до тех пор, пока не увидят, что другие делают то же самое.

Например, раньше все баскетболисты носили очень короткие шорты, а потом пришел Майкл Джордан в длинных шортах и стал лучшим игроком. И все тоже стали носить длинные шорты. Мне даже кажется, что они похожи на юбки — настолько они широкие и мешковатые. А если я сфотографирую такого парня в "юбке" и покажу снимок кому-нибудь лет через 50, мне скажут: "Это какой-то бред, я бы никогда не надел такое!"