Поиск

Интервью Buro 24/7: автор книги об Александре Маккуине Хлоя Фокс

О Маккуине и журналистике

Интервью Buro 24/7: автор книги об Александре Маккуине Хлоя Фокс
Хлоя Фокс, журналист и писательница, стала автором книги про Александра Маккуина, написанной в рамках проекта Vogue On — серии биографии знаменитых дизайнеров от журнала Vogue

Мы встретились с британской журналистской и писательницей во время ее краткого визита в Москву, чтобы задать несколько важных вопросов.

Хлоя, расскажите, пожалуйста, как вы собирали информацию для книги? 
Мне повезло. Биография была заказана журналом Vogue, для которого я постоянно пишу. Так что первым делом я полезла в его бездонные архивы с бесчисленными текстами и фотографиями. Интервью Маккуина, которые он давал Vogue в течение своей карьеры, статьи и заметки о Саре Бертон — всего этого в архивах было в избытке. Кстати, вы знали, что Изабелла Блоу работала в Vogue, когда открыла Маккуина? Журналист и актриса, яростная поклонница его творчества, Виктория Плам Сайкс тоже работала в Vogue, когда он выпустил свою первую коллекцию. Так что, он был тесно связан с журналом. Кроме того, я читала биографии Маккуина, написанные ранее, интервьюировала его коллег и друзей. Дело осложняло то, что он современный дизайнер. Из-за этого непросто было понять и сформулировать его место в истории моды, мы не можем посмотреть на его роль издалека, в череде других событий.

Интервью Buro 24/7: автор книги об Александре Маккуине Хлоя Фокс (фото 1)

А лично вы были знакомы?
Я видела Маккуина один раз на вечеринке. Но рассказы друзей и коллег оживили его для меня. То, что мы никогда не встречались лично, меня очень печалит. Правда, теперь мне кажется, что я все-таки знала его.

Ваша любимая коллекция?
О, их очень много. Например, последняя. Там есть такие футуристичные цифровые принты — они невероятны. Не говоря уже о формах! Ну и, конечно, мне нравится коллекция The Girl Who Lives In The Tree,  посвященная колониальной эпохе и нарядам того времени. Но коллекция-посвящение Изабелле Блоу вне конкуренции.

Расскажите о вашем отношении к моде, о любимых дизайнерах.
Я люблю моду, но как наблюдатель, а не fashionista. Из дизайнеров восхищаюсь Вивьен Вествуд, а еще люблю Элис Темперли. Мое свадебное платье было от нее!

Журналистика и писательство в вашей жизни тесно переплелись...
Я стала заниматься журналистикой, потому что очень хотела стать писательницей. Для начинающего писателя это один из немногих вариантов заниматься любимым делом и получать за это деньги. После окончания университета я работала в The Telegraph и помогала авторам искать информацию. Затем я решила начать писать сама. Я отправила письмо Мэгги Смит (британская актриса послевоенного времени, она же Минерва Макгонагалл в саге о Гарри Поттере, прим.ред.), и она согласилась дать мне интервью. Это был мой первый текст в жизни, и с него все началось.

Интервью Buro 24/7: автор книги об Александре Маккуине Хлоя Фокс (фото 2)

Так называемый writer's block, писательский ступор, встречается в вашей практике? Если да, то как вы его преодолеваете? Поделитесь секретом.
В моей работе я с ним сталкиваюсь постоянно. Но если ты должен написать текст, если ты получил заказ и на носу дедлайн, у тебя нет выбора. 

Знаете ли вы русских писателей, и может быть, среди них есть особенно любимые?
Конечно, современных я знаю не слишком хорошо. Но вот классику обожаю. "Война и мир". Знакомоство с этой книгой — одно из самых значительных событий в моей жизни. Очень нравится Чехов, буквально все его произведения. А у Достоевского — "Записки из подполья".

Планы на будущее. Ждет ли нас новая биография от Хлои Фокс?
Если честно, я работаю над собственным романом. Хотя да, с Vogue мы тоже ведем переговоры. Книги о дизайнерах пишутся небольшие, но за ними стоит много исследовательской  работы. 

Камилла Шин

23 нояб. 2013, 09:30

Оставьте комментарий

загрузить еще