Основатель журнала System о том, как выйти из моды

"Я — худший пассажир, который может оказаться рядом с вами на переднем сиденье"

Текст: Гро Кертис

Журнал System, несмотря на достаточно небольшой для печатного издания возраст, с завидной регулярностью оказывается причиной оживленных споров. То на его страницах выйдет огромное интервью с недоступным прежде Николя Жескьером, то прямо с обложки вам предложат понюхать Лару Стоун. Наш корреспондент Гро Кертис побеседовал в Нью-Йорке с его основательницей Элизабет фон Гуттман

Элизабет фон Гуттман — одна из самых стильных женщин в мире. Я очень четко помню, как мы встретились впервые: это случилось прошлым летом, когда мы со стилистом-легендой Мелани Уорд завтракали в парижском Hotel Costes. И тут в зал вплыла Элизабет в божественном светло-сером костюме и белых кедах Converse... Теперь я, к счастью, могу сказать, что мы достаточно близко знакомы, и мне даже выпала честь называть ее своим другом. Самые могущественные представительницы индустрии ценят Элизабет, или EVG, как я ее теперь называю, не только за особый стиль, но и за ее проект — журнал System. За удивительно короткий промежуток времени детище фон Гуттман стало главной темой для обсуждения  во всем модном мире. Именно System дал свое первое интервью после ухода из Balenciaga Николя Жескьер. А уже в следующем номере появилась и прекрасная беседа с Рей Кавакубо, известной своей ненавистью к разговорным журналистским жанрам.

В этом году впервые за долгие годы Элизабет пропустила модный сезон, не посещая как раньше все шоу prêt-à-porter и haute couture. Ее место на весенне-летних показах было отдано другим девушкам. И я в ее лице потерял на целый сезон своего любимого "напарника по преступлению". Пока остальные девушки сновали по улицам модных столиц, перебегая с показа на показ, Элизабет отдыхала дома в ожидании своего главного приобретения — первого малыша. Мы встретились с ней накануне официального старта безумия недель моды и поговорили о том, каково это — отстраниться от уже привычной модной истерии?

Основатель журнала System о том, как выйти из моды (фото 1)

В течение нескольких лет ты не пропустила ни одного важного показа даже по болезни, а теперь вдруг манкируешь модный сезон целиком. Чувствую в твоем взгляде облегчение!
Да, я точно испытываю что-то вроде облегчения. Особенно когда вижу растущую с каждым днем стопку все прибывающих и прибывающих приглашений.

Скажи, а по чему ты будешь больше всего скучать? И исчезновение чего из твоей жизни тебя уж точно совсем не расстроит?
Мне будет не хватать моих друзей из индустрии, из той самой модной бригады, бок о бок с которыми мы долгие годы носились по показам. А вот тому, что из моей жизни исчезнет бесконечное стояние в пробках, стрессы и усталость, которая к вечеру буквально валит с ног, тосковать я точно не буду.

Ты наверняка стала за это время настоящим экспертом дорожного движения, когда дело касалось забегов по модным шоу? Уверен, ты уже знаешь все способы срезать путь и секретные ходы.
О да, я прекрасно знаю все транспортные секреты главных модных столиц. Все наикратчайшие пути и способы срезать дорогу. Так что я настоящий кошмар для любого водителя! Худший пассажир, который может оказаться рядом с вами на переднем сиденье.

Худшая столица, когда дело касается транспорта?
Париж!

Тебе не кажется, что это и есть сейчас главная роскошь: сидеть дома на теплом диване в любимой пижаме и смотреть все шоу онлайн?
Точно! Жду не дождусь этого.

Основатель журнала System о том, как выйти из моды (фото 2)

Когда запускаешь и издаешь собственный журнал, это автоматически означает, что тебе каждый вечер придется скакать с одного ужина с важными людьми на другой, с коктейля на коктейль. Помнишь свой рекорд за одну ночь?
Даже не могу назвать точную цифру! Я стараюсь как-то посчитать и ограничить все это каждый сезон, но число мероприятий только растет! Я называю их in & outs.

Тебе знакомо это чувство, когда, выходя с шоу, пытаешься отыскать свою машину, а на тебя набрасываются блогеры и начинают щелкать затворами своих камер. И стоять посреди этого безумия так странно. Ты ведь понимаешь, о чем я?
Я ненавижу это! В такие моменты чувствую себя максимально некомфортно, к тому же это может быть и очень опасно, если тебя подстерегают на оживленной улице с постоянным движением. Но они предпочитают фотографировать и стоять до последнего, за секунду уворачиваясь от колес проезжающих машин. Я серьезно.

И каково это, бегать на каблуках? Какие туфли самые удобные в этом нелегком деле?
Лучшая обувь — это определенно обувь на плоском ходу. Хотите бегать в туфлях? Отбрасывайте шпильки — выбирайте самый устойчивый каблук.

Худший момент в том, чтобы сидеть в первом ряду?
Если ты почему-то пропускаешь шоу, это замечают все!

Какие шоу ты точно будешь смотреть дома?
Выберу по нескольку из каждого города. Ни за что не пропущу Prada, первую коллекцию Джонатана Андерсона для Loewe и третье шоу Николя Жескьера для Louis Vuitton.