Поиск

Эксклюзив Buro 24/7: Дельфина Арно о премии LVMH Prize

Смотр талантов

Эксклюзив Buro 24/7: Дельфина Арно о премии LVMH Prize
Наш корреспондент Екатерина Петухова побывала на парижской презентации коллекций участников LVMH Prize и успела побеседовать с Дельфиной Арно, наследницей империи Бернара Арно и идеологом премии

Неделя моды в Париже уже во второй раз становится временем триумфа молодых талантов. В среду, 5 марта, в штаб-квартире люксового холдинга Louis Vuitton Moet Hennessy на Avenue Montaigne свои коллекции представили 26 молодых дизайнеров, попавших в шорт-лист премии LVMH Prize. В этом году в состав авторитетного жюри во главе с Дельфиной Арно, идейным вдохновителем премии и исполнительным вице-президентом люксового холдинга, входят знаменитые дизайнеры: Карл Лагерфельд, Николя Жескьер, Раф Симонс, Риккардо Тиши, Марк Джейкобс, Фиби Файло, Умберто Леон, Кэрол Лим и Джонатан Андерсон. Во время парижской недели моды вместе с членами международного комитета, состоящего из байеров, стилистов и фотографов, им предстоит отобрать финалистов, которые поборются за главный приз — 300 000 евро и годовую финансовую и техническую поддержку молодой марки со стороны LVMH.

Но даже попадание в шорт-лист — это шанс, о котором мечтает любой начинающий дизайнер. Хотя некоторых участников, вроде Jacquemus и Nasir Mazhar, чьи имена у всех на устах уже несколько сезонов подряд, трудно назвать новичками. Они, кажется, волнуются еще больше остальных, рассказывая членам экспертного совета о своих марках. Ведь премия LVMH Prize дает уникальную возможность за один вечер показать свой бренд самым влиятельным людям в индустрии.

Составу гостей позавидовал бы любой известный модный дом: Карин Ройтфельд, Франка Соццани, Сьюзи Менкес, Патрик Демаршелье, Имран Амед, Сара Андельман, Джефферсон Хэк, Годфри Дини увлеченно изучали коллекции, с искренним интересом расспрашивали дизайнеров об их идеях и вдохновении и давали по-настоящему бесценные советы. Познакомиться с дизайнерами приехал и сам Бернар Арно, владелец и генеральный директор LVMH. В компании дочери Дельфины он неспешно переходил от стенда к стенду, уделяя внимание каждому дизайнеру. После официальной презентации госпожа Арно рассказала об особенностях премии LVMH Prize — 2015 в эксклюзивном комментарии для Buro 24/7.

Как появилась сама идея LVMH Prize?
Мы всегда считали, что как лидер индустрии моды компания LVMH должна отыскивать молодые таланты по всему миру и помогать им расти и развиваться. Мы искали способ, с помощью которого можно было бы это сделать, и в итоге несколько лет назад появилась идея такой премии. Мы провели серьезную предварительную работу и только в прошлом году запустили наш проект. LVMH Prize — 2014 был очень успешным, и вот мы уже проводим этот конкурс во второй раз.

Эксклюзив Buro 24/7: Дельфина Арно о премии LVMH Prize (фото 1)

А чем вам запомнился первый сезон?
Он был очень эмоциональным. Молодые дизайнеры приехали из разных стран мира, чтобы показать свои коллекции, в этом есть своя особая энергия, динамика. Конечно, момент, когда все члены жюри собрались, чтобы объявить, что Томас Тейт стал победителем, был самым волнующим.

Какие изменения вы отмечаете в этом году?
В этот раз у нас больше мужских коллекций и стилистики streetwear, хотя, конечно, наряду с этим присутствуют и чисто женские коллекции. Изменения произошли и в географии участников: у нас четыре французских дизайнера, четыре китайских, участники из Великобритании и США, представлены также и другие страны.

Такой состав участников отражает глобальную расстановку сил в индустрии моды?
Сложно сказать наверняка, ведь участником может стать любой дизайнер, подав заявку через наш сайт, но, возможно, это в некоторой степени показывает, как выглядит мировая индустрия моды сегодня.

Эксклюзив Buro 24/7: Дельфина Арно о премии LVMH Prize (фото 2)

Получается, что в ней совсем нет российских дизайнеров.
Почему же, в прошлом году в число финалистов нашей премии вошла Вика Газинская. И, конечно, мы очень надеемся получить новые заявки из России.

А вы сами когда-нибудь, может быть, в начале своего пути мечтали стать дизайнером?
Нет, это точно не про меня. (Смеется.) Я с самого начала знала, что хочу заниматься бизнесом.

Победитель премии LVMH Prize — 2015 будет объявлен в мае. 

Екатерина Петухова

6 марта 2015, 12:50

  • Фото: Jean-François Robert, Getty Images

Оставьте комментарий

загрузить еще