Интервью Buro 24/7: Таму Макферсон

По обе стороны модного объектива

Одним из специальных гостей фестиваля моды Cycles & Seasons by MasterCard стала Таму Макферсон, известная как глава интернет-сайта Grazia.it, streetstyle-фотограф и хозяйка популярного блога All The Pretty Birds. Ее московский график был до отказа наполнен встречами, показами и вечеринками, но для Buro 24/7 Таму нашла время, чтобы рассказать о себе, своих занятиях и модных предпочтениях.

Интервью Buro 24/7: Таму Макферсон (фото 1)

Таму, тебе удается совмещать множество занятий, и одно из них — фотосъемка уличной моды. Всегда ли она доставляет удовольствие или даже увлечение  иногда бывает трудным?

Я очень рада, что мне удалось найти для себя занятие по душе — streetstyle-съемку. Раньше я, конечно, тоже увлекалась фотографией, у меня была камера, я делала снимки моих друзей, членов семьи, но исключительно как любитель. Когда же я начала снимать людей на улице, мне пришлось спросить себя: а что я вообще знаю о фотографии? И поняла, что определенно должна еще очень многому научиться. Сложно ли это? Нет, скорее фотография просто требует много сил и терпения и зависит от условий, в которых работают фотографы. Это не обычная съемка в студии, где человек может продумать заранее все детали, а моментальный процесс. Поэтому нужно следить за светом, экспозицией и многими другими нюансами буквально на лету. Это создает трудности, и поэтому не всегда получается сделать много хороших кадров. Но когда все складывается удачно, остаются красивые фотографии — это приносит большое удовольствие.

Интервью Buro 24/7: Таму Макферсон (фото 2)

Героинь streetstyle-съемки обычно выбирают по тому, как они одеты. Как, на твой взгляд, выглядит стильная девушка?

Я думаю, что если ты любишь моду, если тебе нравится, как люди могут выразить свою индивидуальность через стиль, ты начинаешь чувствовать это как нечто естественное. Мне кажется, что люди выглядят привлекательно каждый в своей манере. А если кто-то надевает вещь, которую ты видела на подиуме или в магазине, пытаются найти для нее сочетание из своего гардероба, — всегда интересно посмотреть, каким получается образ. Это для меня составляет интерес streetstyle-съемки.

Интервью Buro 24/7: Таму Макферсон (фото 3)

Но ты и сама одна из звезд streetstyle-хроники. Стараешься ли ты выделяться из толпы, подбирая одежду, или интересные сочетания у тебя выходят случайно?

Я всегда обожала моду и буквально впитывала в себя все то, что могла увидеть. Сейчас это моя работа, но и до этого я проводила очень много времени за просмотром модных картинок и фотографий, подолгу бывала в магазинах и просто потребляла всевозможные продукты этой индустрии. Поэтому я думаю, что для меня стильно выглядеть — естественно. Я всегда рассказываю одну и ту же историю о том, что меня к этому привело. Когда я была маленькой, мои мама и тетя постоянно переодевали меня, по три раза в день, и для каждого нового комплекта им нужно было также переменить мою прическу. При этом они еще и фотографировали меня в каждом новом образе! Я была для них почти как кукла. Поэтому получается так, что ты либо ненавидишь наряжаться и моду вообще, либо каким-то образом наследуешь нежную привязанность к одежде от своих родственников — тогда в тебе самом просто находит продолжение родительская любовь к моде.

Интервью Buro 24/7: Таму Макферсон (фото 4)

Как ты обычно ходишь по магазинам, какие бутики любишь?

Как правило, я заранее знаю, что мне нравится и что я хочу купить, поэтому я прихожу в магазин за определенными вещами. Мне больше всего нравится шопинг в Милане, где я живу, — здесь я покупаю одежду итальянских дизайнеров, а также в Нью-Йорке — там я иду за вещами американских брендов. Все купленное я с удовольствием сочетаю между собой. Я выросла в Нью-Йорке, и это оказало большое влияние на мое личное чувство вкуса, нью-йоркский стиль у меня в крови. Но при этом мне нравится и стиль итальянских девушек.

У тебя есть любимые дизайнеры?

Нет, я не выделяю из дизайнеров любимых, я просто пытаюсь покупать лучшие вещи у каждого из них. И я никогда не смогу выбрать лучшего, потому что у них всех слишком много хорошей одежды.

Интервью Buro 24/7: Таму Макферсон (фото 5)

Есть ли в твоем гардеробе любимая вещь, которую ты могла бы носить годами?

Да! Например, очень высокие кожаные сапоги Prada: они настолько длинные, что иногда смотрятся почти как брюки — в зависимости от того, что я надела наверх. Причем они не соответствуют тенденциям, а скорее являются основополагающей вещью для меня, сочетающейся абсолютно со всем. Еще один предмет из разряда любимых, который я последние два года надеваю едва ли не каждый день — это верблюжье пальто MaxMara горчичного цвета. Оно заставляет меня подбирать сочетания с красным и черным цветами, иногда в стиле милитари. Есть еще одно белое платье, которое я купила в торговом центре Barney's на распродаже пять лет назад и даже не помню, от какого оно дизайнера. Но ни одно лето не проходит у меня без этого платья.

Интервью Buro 24/7: Таму Макферсон (фото 6)

Давай поговорим о твоем личном блоге All The Pretty Birds. Вести блог — это увлечение или работа?

Это может быть и увлечением, и работой. Для меня начало ведения блога было возможностью вступить в диалог с модой. Я хотела работать в модной индустрии, но у меня не было за спиной никакого опыта, а интернет и блоги стали средством, благодаря которому я получила шанс быть услышанной, который привел меня к тому, чем я являюсь на данный момент. Но это может быть и обычным хобби, которое приносит массу удовольствия — особенно когда у тебя появляются читатели, с которыми ты можешь вести диалог. У меня сейчас нет такого количества времени, как два года назад, чтобы много писать туда, но я  могу положиться на моих читателей и быть уверенной, что всегда получу отклик. Это успокаивает меня.

Интервью Buro 24/7: Таму Макферсон (фото 7)

Как ты думаешь, почему твой блог стал популярным? На твоей страничке все очень просто — она лишь заполнена лентой фотографий.

Я очень много работала над своим блогом, потому что не была профессиональным фотографом. Я проводила многие, многие часы, пытаясь улучшить свой блог. Работала над фотографиями, долго обдумывала, что я могу сказать. И я думаю, что люди просто почувствовали, насколько сильно я старалась сделать свою страничку интересной. Действительно, все выглядит очень просто, но раньше я уделяла своему блогу колоссальное количество времени, работала над ним, и это не может не отразиться на его популярности.

Интервью Buro 24/7: Таму Макферсон (фото 8)

Какой была первая работа, которую тебе удалось получить в сфере моды?

В Нью-Йорке я изучала право и теорию бизнеса и тогда поняла, что хочу связать свою жизнь с модой. Причем я думала, что буду работать в какой-нибудь модной компании. И сперва я даже была уверена, что смогу стать интерном в структуре такой марки, как Chanel, в юридическом отделе. Но узнав, что на самом деле составляет их работа, я поняла, что юристы не имеют никакого отношения к креативной работе. Это не для меня. Я переехала в Милан, где провела год, просто собираясь с мыслями, а затем встретила девушку, которая представила меня моему первому редактору — сейчас он, кстати, работает в Elle Italia.

Должен ли человек обладать какими-то определенными качествами, чтобы у него сложилась карьера, например, в модном издании?

Необязательно. Мне кажется, человек должен просто очень любить моду. Она должна его вдохновлять, быть его страстью. Он должен быть готов работать каждый день и говорить о том, что ему так нравится.

Интервью Buro 24/7: Таму Макферсон (фото 9)

Мнение о том, что мода не имеет никакого общественного значения и важности, очень распространено. Что ты можешь сказать в защиту этой части нашей жизни?

Это глупейшая вещь — думать, что мода не имеет значения, хотя бы потому, что это многомиллиардная индустрия. Но что касается нашей повседневной жизни, люди выражают свою индивидуальность через стиль; в зависимости от того, как человек одевается, он вызывает различные культурные ассоциации; одежда помогает особым образом показать свои эмоции. Я могу сравнить моду с игрой в гольф — если ты в ней что-то понимаешь, она будет тебя привлекать и занимать в высшей степени.

Подготовила: Екатерина Предеина
alltheprettybirds.blogspot.com, jwp-blog.blogspot.com, stylishevafter.blogspot.com, joujouvilleroy.com, consueloblog.com, gomoneyways.com, sportsgirl.com.au, fashionsalade.com