Поиск

Модные традиции: вечерний дресс-код

Колонка Георгия Коставы о мужской моде на Buro 24/7

Модные традиции: вечерний дресс-код

Тема новой колонки — воспоминание о давних временах и модных традициях, так часто встречающихся в любимых нами старых фильмах и книгах. Точнее? Ностальгия по одной традиции — вечернему дресс-коду. Сейчас людей в black tie можно встретить разве что на мероприятиях, где это указано в приглашениях, — и то при условии, что гости отнесутся с уважением к данной просьбе. В таком случае можно увидеть прекрасную картину — джентльмены в смокингах, дамы в вечерних платьях. И вот вы уже чувствуете себя гостем на Черно-белом балу Трумена Капоте, вечеринке Фрэнка Синатры или Джеймсом Бондом в одном из казино Макао. Когда-то такой костюм был чем-то само собой разумеющимся, этикетом, не требующим отдельной строки в приглашении.

Модные традиции: вечерний дресс-код (фото 1)

На самом деле black tie в свое время считался упрощенным вариантом вечернего костюма. Именно его надевали к ужину в домашнем кругу или на дружеский вечер в ресторан. Для grand soire был принят white tie. Сейчас подобный дресс-код с фраком и белой бабочкой можно встретить очень редко: на приемах в посольствах, вручении Нобелевской премии — в общем, не так уж он и применим в наше время. Тут мало быть модником — нужно делать что-то общественно значимое или самому устраивать вечеринки с замысловатым дресс-кодом. Тоже интересный вариант, но не думайте, что в подобном наряде у всех получается выглядеть так же непринужденно, как Фред Астер.

Модные традиции: вечерний дресс-код (фото 2)

В ХХ веке, когда люди стали работать в офисах вдалеке от дома, традиция начала сходить на нет. Вряд ли кто-то станет брать с собой смокинг с утра в кофре или сумке, чтобы вечером переодеться к ужину или спектаклю. Куда проще девушкам — маленькое черное платье актуально везде, а к вечеру достаточно надеть украшения и туфли на шпильке. Мужчинам с этим сложнее. Смокинг в офисе смотрится странно, даже если ты работаешь в модной индустрии.

Модные традиции: вечерний дресс-код (фото 3)

Модные традиции: вечерний дресс-код (фото 4)

В фильмах про 60-е мы все еще можем видеть джентльмена в черном костюме, вечером достающего из ящика стола свежую белую сорочку, повязывающего бабочку и готового к выходу, как, например, Дон Дрейпер из Mad Men, но с годами все упрощается в угоду утилитарности. 

На случай, если вам все-таки приходится или хочется носить смокинг, есть пара подсказок. 

1. Если вы выходите в смокинге чаще раза в год — купите и подгоните под себя, больше трех раз в год — сшейте на заказ.

2. Если вы не хотите иметь в гардеробе больше одного смокинга, выберите классику: peak lapel (с острыми лацканами), однобортный или двубортный, или же shawl lapel (с округлыми лацканами).

3. Если вы носите смокинг часто, можно поиграть с цветами: темно-синий, серый, бордовый. Есть масса вариантов в цветах и ткани от классической шерсти до бархата.

4. Подбор сорочки — не менее интересный момент. Классика — конечно же, wing collar с загнутыми уголками в районе верхней пуговицы. На мой взгляд, немного старомодно, хотя, если заменить бабочку черным галстуком, то смотрится куда живее. Тут, правда, есть один минус — галстук закрывает пуговицы рубашки, а если они золотые или перламутровые и тщательно подобраны, становится обидно. Tom Ford предлагает носить к смокингу сорочку с классическим воротником, и этот вариант импонирует мне больше всего. Но каждый выбирает свое.

Модные традиции: вечерний дресс-код (фото 5)

Представьте, как было бы прекрасно заходить в Uilliam’s и видеть джентльменов в смокингах, а леди — в платьях... Хотя леди до сих пор не забывают про платья. Может, и джентльменам стоит бережнее относиться к своему гардеробу?

Модные традиции: вечерний дресс-код (фото 6)

Модные традиции: вечерний дресс-код (фото 7)

Модные традиции: вечерний дресс-код (фото 8)

Модные традиции: вечерний дресс-код (фото 9)

Модные традиции: вечерний дресс-код (фото 10)

Модные традиции: вечерний дресс-код (фото 11)

Модные традиции: вечерний дресс-код (фото 12)

Модные традиции: вечерний дресс-код (фото 13)

Текст: Георгий Костава
Коллажи: Дуня Захарова 

29 нояб. 2012, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще