Поиск

Интервью Buro 24/7: принцесса Саудовской Аравии

Диина Алжухани Абдулазиз

Интервью Buro 24/7: принцесса Саудовской Аравии (фото 1)

Создатель модного пространства D'NA Диина Алжухани Абдулазиз не просто принцесса Саудовской Аравии, а настоящее воплощение стиля всего Ближнего Востока. Именно ей удалось органично соединить западные модные тенденции и восточные традиции. В перерывах между показами в Нью-Йорке Диина рассказала Buro 24/7 о том, что вдохновило ее на создание такого концептуального магазина, как D'NA, и легко ли западная мода уживается на восточных просторах.

Кто из модных дизайнеров на сегодняшний момент является вашим фаворитом?

На данный момент я без ума от творений Хайдера Акерманна. Я слежу за его карьерой в течение достаточно долгого времени, и мне приятно наблюдать за его успешной деятельностью в роли дизайнера. Акерманн необыкновенно талантлив. Только он умеет так сочетать вместе  насыщенность цвета, богатство фактуры и изысканность силуэта. Хайдер мыслит в точности как архитектор, придавая простой материи впечатляющие формы. В его нарядах я всегда чувствую себя женственной и сильной.

Есть ли у вас "модные одержимости"?

Обувь всегда являлась моей слабостью. В этом плане я напоминаю коллекционеров произведений искусства, только в моем случае я коллекционирую знаковые модели из дизайнерских коллекций. Несмотря на то что часто меня привлекают весьма оригинальные экземпляры, я считаю, что обувь должна быть настолько же комфортной, насколько красивой. Бесспорно, Manolo Blahnik более других преуспел в этом деле, создавая одновременно роскошные и удобные туфли, в которых я легко могу провести целый день.

Какая из модных тенденций ближе всего вам и почему?

В этом сезоне я отметила явное возвращение к минимализму 1990-х. Это десятилетие совершенно особенное для меня, поскольку именно в эти годы происходило мое становление в сфере моды. На дворе царило время инноваций, когда все казалось новым и свежим, и сейчас, просматривая журнальные материалы того периода, я поражаюсь насколько уместны многие из тех образов сегодня.

Дизайнеры в некотором смысле нуждались в "очищающих средствах", чтобы отойти от многообразия тенденций предшествующего десятилетия и взглянуть на моду под другим углом. Это заставило меня пересмотреть и собственный стиль. Так, за время недели моды я перебрала свой гардероб и вдохнула новую жизнь в вещи, к которым не прикасалась в течение целых десяти лет. Например, платье-тога из джерси в стиле Мадам Гре поверх застегнутой рубашки, которую Аззедин Алайа создал специально для меня. Некоторые вещи "из прошлого" отлично сочетаются с остросовременными, как, например, моя винтажная юбка Alexander McQueen и топ Acne. 

Какие показы вы посетили в Париже?
Их слишком много, но, безусловно, одним из главных шоу для меня стал показ Haider Ackermann, так же как и Yohji Yamamoto. Кстати, в моем магазине D'НА впервые в Саудовской Аравии появилась одежда Yamamoto. Я собираюсь продолжать работать в том же направлении, представляя и дальше передовых дизайнеров на Ближнем Востоке, которые не только бросают вызов нашим представлениям о красоте, но и меняют исторический ход моды. 

Назовите пять знаковых вещей наступившей осени?

Туфли BB Manolo Blahnik сочных цветов, начиная от томатно-красного до голубого — один из главных аксессуаров сезона. Не меньшего внимания заслуживает  кожаный бомбер Acne, длинное платье с принтом "восточный огурец" ALC, бирюзовые брюки Miu Miu и легкий как воздух меховой жилет The Row.

Кто или что является для вас основным источником вдохновения?

Мне повезло, моя работа позволяет мне встречать и знакомиться с массой интересных творческих личностей, обладающих уникальным чувством стиля. В общении с ними я и черпаю вдохновение. Массу приятных эмоций мне доставляют путешествия, посещение музеев и просмотр старых фильмов. Я впитываю самые яркие впечатления от окружающего меня мира и интерпретирую их по-своему.

Интервью Buro 24/7: принцесса Саудовской Аравии (фото 2)

Ваш любимый город и почему?

В Нью-Йорке я всегда чувствую себя как дома, потому что этот город как будто центр Вселенной: независимо от того, откуда вы приехали, вы никогда не почувствуете себя здесь чужим.

Каковы ваши планы касательно D'NA? Планируется ли открытие новых магазинов за пределами Саудовской Аравии и как развивается его интернет-версия?

Как и мода, D'NA постоянно развивается, к тому же мы стараемся мыслить нестандартно. Как одних из крупных ритейлеров Персидского залива нас выделяет то, что мы предоставляем своим клиентам эксклюзивный сервис и возможность приобрести лимитированные вещи от самых талантливых дизайнеров. В прошлом году, специально к празднованию пятилетнего юбилея магазина, марки Rodarte, Erickson Beamon, Mary Katrantzou и многие другие преобразили наш фирменный логотип, каждый в своей неповторимой манере.

Что касается нашего веб-сайта, а также приложения, которые расширят границы D'NA в виртуальном пространстве, — мы создали онлайн лукбук, благодаря которому стало возможным заказать понравившиеся модели прямиком из магазина. Чуть позже мы загорелись идеей поближе познакомить наших клиентов с высокой модой и, объединившись с домом Giambatista Valli, предоставили возможность заказывать его прекрасные наряды через наш магазин.

Кто для вас является иконой стиля?

Их несколько, и всех связывает уникальное чувство стиля, неподвластное времени. Эти женщины олицетворяют собой целые эпохи. Я настоящий "книгоман" и неравнодушна к изданиям о моде, искусстве и культуре, благодаря которым я и узнала этих легендарных женщин в лице Тины Чоу, Дэйзи Фэллоуз, Бьянки Джаггер и Миллисент Роджерс. Могу сказать, что своим стилем и манерой одеваться я отчасти обязана им.

Как вам удается идти в ногу с современными тенденциями, живя в стране, в которой понятие моды (по крайней мере, с западной точки зрения) отходит на второй план, часто скрываясь за традиционными платьями?

Я всегда считала, что истинная красота сегодняшнего мира заключается в многообразии культур разных стран, которые дают возможность каждому по-своему смотреть на одни и те же вещи. Живя в Саудовской Аравии, мне удалось взглянуть на моду с другого ракурса, и как покупатель, и просто как женщина. В большинстве своем арабские женщины не могут демонстрировать свои модные наряды окружающим, но, несмотря на это, они всегда находились в центре модных событий, принимая в них активное участие.

Уже с середины 1960-х годов женщины здесь одевались в кутюрные наряды от Valentino, Dior и Saint Laurent. В некотором смысле многие из них, как и представительницы последующих поколений, стали истинными знатоками и ценителями моды. Свое первое подвенечное платье Джорджио Армани создал именно для невесты из Саудовской Аравии, а большей частью своего начального успеха Рикардо Тиши в доме Givenchy обязан  преданным саудовским клиенткам. То же самое относится и к великим Готье и Маккуину.

Многие мои клиентки имеют возможность совершать покупки по всему миру. Поэтому я должна заинтересовать их не только отличным подбором одежды, но и специальными проектами. Так, мы неоднократно сотрудничали с Ohne Titel и Prabal Gurung, которые адаптировали свои подиумные коллекции специально для нас. Мне очень приятно, что именно я знакомлю саудовских женщин с новыми американскими и британскими дизайнерами, как Джейсон Ву, Роксанда Илинчич или Erdem. Поиск молодых талантов — немаловажная часть моей работы в D'NA, которая доставляет мне наибольшее удовольствие.

Интервью: Насиба Адилова
Фото: Николай Зверков

26 окт. 2012, 14:10

Оставьте комментарий

загрузить еще