Поиск

10 лучших fashion-фильмов от Нилгин Юсуф

Настоящее искусство

10 лучших fashion-фильмов от Нилгин Юсуф
Знаменитый Fashion Shower с Анной Делло Руссо, женщина-бодибилдер в красном, съемки, которые заканчиваются почти техасской резней, — fashion-фильмы бывают разными. Мы попросили рассказать о лучших настоящего эксперта в этой области — Нилгин Юсуф, директора курса медиапродюсирования London College of Communication и директора программ London College of Fashion

Нилгин Юсуф, одна из пионеров обучения созданию fashion-фильмов, приехала в Москву всего на три дня, чтобы в рамках Fashion Film Days, прошедших в универмаге "Цветной" при поддержке Британского совета, провести public talk "Кино, мода и культура потребления". Тема лекции совпадает с темой фестиваля, который Нилгин устраивает в London College of Fashion в июле. А для тех, кто пропустил эту встречу в июне и вряд ли окажется в Лондоне в июле, мы попросили Нилгин выбрать 10 fashion-фильмов, которые она считает лучшими примерами того, как стирается в руках талантливых режиссеров грань между модой и искусством.

Diesel Tribute Campaign by Nick Knight, 2013

Этот фильм, быстрый и резкий, как и сам современный Лондон, цепляет с первого же кадра и держит в напряжении до последнего, объединяя музыку, картинку и новые технологии.

 

Pitti II for Gareth Pugh by Ruth Hogben, 2011

Ролик Хогбен оказывает по-настоящему гипнотическое и медитативное действие. Эта работа, вдохновленная живописью XV века, поражает воображение тончайшим качеством исполнения.

 

Fashion Shower by Alex Turvey, 2012

Чистая, неподдельно искренняя работа Алекса Торвея стала рупором для суперзвезды street style Анны Делло Руссо. Это видео показывает моду веселой игрой, способом освобождения от условностей и на общем фоне напоминает освежающий глоток чистой воды.

 

Naked with Paint, Quentin Jones, 2012
Квентин Джонс привносит в fashion-режиссуру свое личное видение, особый художественный стиль. Ее работа чудаковата и эклектична. И посмотрите, в ней вообще нет никакой одежды! Можно снять fashion-фильм, не используя одежду как таковую, и при этом результат все равно будет говорить о превращениях, масках, которые мы надеваем, и подлинности стоящей за всем этим личности.

 

I Want Muscle, Elisha Smith Leverock, 2011
Документалистика стала важной составляющей fashion-кинематографа. Фильм Смита Леверока о женщине-бодибилдере демонстрирует, что и в "модном" кино есть место подлинности и личному авторскому взгляду.

 

Glimpse The Eternal by Shan Phearon, Red Bull Media, 2014
В этом постмодернистском ролике с удивительной ловкостью перемешиваются совершенно разные жанры: здесь есть элементы и фэнтези, и закадровых документальных съемок, сделанных будто на любительскую камеру, и даже слэшеров. Шон Фирон одной своей работой ломает множество существующих правил, но именно благодаря этому ролик и производит такое сильное впечатление. 

 

Change is A Beautiful Thing, Kathryn Ferguson for Selfridges, 2014
Все в мире моды заворожены молодостью, а старость считается здесь чем-то неуместным, даже неприличным. Документальный фильм Кэтрин Фергюсон снимает со старости печать маргинальности, давно поставленную индустрией, возводя в центр истории красоту и мудрость пожилых женщин, которых негласно принято игнорировать.

 


Mine all Mine, Dynamic Blooms by Tell No One, 2011
Красивая хореография, гениальный монтаж — этот ролик стал лучшей демонстрацией того, какие возможности принесли моде в целом и модной режиссуре в частности новые технологии.

 

The Student for Doctor Martens by Adrien Sauvage, 2012
"Студент" предельно минималистичен: один актер, студия, голос рассказчика за кадром. Но в то же время в нем есть все необходимое. И стиль, и юмор, и здоровая ирония, и, конечно, легендарные ботинки Dr. Martens! Отличный пример того, как по сути рекламный ролик может быть полноценным художественным произведением.

 


The Casting, Jason Bradbury, 2013, ID on-line
Мы слышим голос, но не видим женщину-фотографа, которая опрашивает моделей, пришедших к ней на кастинг, — еще даже не мужчин, а совсем мальчишек. Снятый как документальный фильм "Кастинг" заставляет зрителя чувствовать себя все более неуютно с каждой секундой, а к концу кажется почти зловещим. Работа Джейсона Брэдбери поднимает вопросы власти и эксплуатации в индустрии моды.

Buro 24/7

4 июля 2014, 11:30

Оставьте комментарий

загрузить еще