Поиск

7 идей для путешествий, которые могут изменить все

7 идей для путешествий, которые могут изменить все

Как превратить отпуск из простой туристической поездки во впечатление всей жизни

Текст: Мариам Новикова


Поездка в другую страну — один из лучших способов узнать не только мир, но и себя. Мы предлагаем несколько идей для путешествий, открывающих глаза и освобождающих душу.

 

Волонтерская работа по изучению изменения климата на Карибских островах

В январе на Карибах воздух влажный и жаркий, вода в океане — прозрачного изумрудного цвета. На рынке продают живых лангустов размером с человеческую руку, вдоль берега разбросаны розовые раковины, а в портах стоят океанские лайнеры с праздными американцами. Но вечером туристы уплывут, и станет видно, какова карибская жизнь на самом деле. Волонтерство — способ прожить небольшую часть своей жизни как островитянин. Приехать можно на месяц или сразу на полгода. Передвигаться на лодках, жить на воде, зависеть от погоды, работать и общаться с местными, перестать обращать внимание на стаи пеликанов. Похудеть, загореть и многое понять и о карибском, и о российском климате.

7 идей для путешествий, которые могут изменить все (фото 1)

 

Это дорого, но оно того стоит. К тому же можно получить денежный грант на участие, если едешь как художник с арт-объектом собственной работы. Организаторы называют фестиваль «экспериментом по созданию сообщества радикального самовыражения». Участие в нем сильно расшатывает привычные внутренние устои и впитанные с молоком матери понятия о том, что прилично, а что — нет.

7 идей для путешествий, которые могут изменить все (фото 2)

 

Путешествие пешком по Тропе святого Иакова

Цель этого паломничества — испанский город Сантьяго-да-Компостела, в кафедральном соборе которого, по преданию, хранятся мощи святого Иакова. Этот паломнический путь, на самом деле, не одна дорога, а целая сеть троп, ведущая из Франции или Португалии вдоль Атлантики и через пиренейские перевалы. Самый популярный маршрут начинается в 780 километрах от Сантьяго-да-Компостела во французской деревне Сен-Жан-Пье-де-Пор. Паломничество — это способ испытать себя одиночеством, физическими нагрузками и отсутствием интернета и в то же время каждый вечер оказываться среди других людей, идущих по тому же маршруту, и получать их искреннюю поддержку.

7 идей для путешествий, которые могут изменить все (фото 3)

 

Волонтерская работа с детьми в Кении

Кения — одна из самых интересных и быстроразвивающихся стран Восточной Африки, однако большая часть кенийцев до сих пор не имеет доступа к благам цивилизации. Волонтеров ждут в центрах, расположенных в районе Найроби. Специальный опыт не требуется — волонтеры будут работать «на подхвате» у местных сотрудников, но надо любить детей, хорошо переносить жару и обладать достаточной энергией. Помимо присмотра за детьми, волонтеры могут участвовать в проекте по обучению маленьких кенийцев основам музыкальной грамоты, заниматься образованием девочек или ухаживать за инвалидами.

7 идей для путешествий, которые могут изменить все (фото 4)

 

Круиз — трансатлантический или «хеви-метал»

Как бы по-пенсионерски это ни звучало, круизы — отличный способ узнавать мир, причем зимняя двухнедельная Трансатлантика часто дешевле, чем неделя в Средиземноморье. Круиз — это цифровой детокс (с интернетом на лайнерах все медленно и дорого), плывущие за кораблем дельфины и целые сутки, когда за окном каюты видны только волны и небо. Стоянки на Мадейре, Азорах, Канарских островах или Бермудах. Понимаешь, как мал мир (за неделю можно проплыть половину). Как отлично от всех остальных пенсионеров в мире живут старики из «Золотого миллиарда». Если Трансатлантика кажется слишком долгим вариантом, можно поехать в музыкальный «хеви-метал»-круиз из Германии через Англию и назад в Германию. Основная публика — мужики с татуировками в футболках из туров «Металлики». Если вы тоже фанат всего тяжелого и металлического, можно одним махом перезнакомиться с кучей родных по духу людей со всего света.

7 идей для путешествий, которые могут изменить все (фото 5)

 

Поездка на лошадях по Аризонской тропе

Конечно, на лошадях можно путешествовать во многих местах. Например, у нас популярен конный туризм на Урале. Но есть важный нюанс: Аризонская тропа отличается невообразимой красотой и доступна для похода круглогодично. Идет она с юга на север, как и другие известные национальные туристические тропы в США, и на одном из отрезков проходит через Гранд Каньон. Проход тропы от начала до конца занимает примерно от полутора до двух с половиной месяцев пешком. На лошадях можно проехать по части маршрута — для этого есть специальные агентства. По дороге очень многое понимаешь про себя, ковбоев, историю дикого Запада и освоение новых земель. Вот только визу в США придется оформлять самостоятельно. Об Аризонской тропе Netflix недавно выпустил документалку — называется «Unbranded».

7 идей для путешествий, которые могут изменить все (фото 6)

 

Путешествие во «внутреннюю» Индию,
или коммуникационный детокс в одном
из российских центров випассаны

Випассана (випашьяна), «созерцание четырех благородных истин и идеи невечности», — один из четырех классических типов медитации в буддизме. Участие бесплатное, работающие в центрах люди — волонтеры. Перед началом курса участники сдают свои электронные девайсы и дают десятидневный обет молчания. Випассана — это тренировка ума и тела. Больше недели без коммуникации с другими людьми, в тишине, в строгом режиме подъемов и приемов пищи. Давно вы сидели с прямой спиной на полу, думая о маме и никуда не опаздывая? По отзывам, випассана знакомит современного человека с самим собой и иногда дает внезапные ответы на болезненные, давно не задававшиеся вопросы.

7 идей для путешествий, которые могут изменить все (фото 7)

Оставьте комментарий