Поиск

Образ змеи в искусстве: выставка SerpentiForm в палаццо Браски

По задумке Bulgari

Образ змеи в искусстве: выставка SerpentiForm в палаццо Браски
10 марта в музее Рима палаццо Браски начинает работу выставка, раскрывающая многообразие змеиных форм в искусстве, ювелирном деле и дизайне. Дом Bulgari отдает дань старинному символу, предлагая отправиться в путешествие во времени — от древности до наших дней

Змея — один из самых древних и таинственных символов, который с завидным постоянством встречается и в восточной, и в европейской культуре, воплощая собой обольщение, постоянное обновление и преображение. Мифы и легенды об этом существе вдохновляли художников, фотографов, дизайнеров и, конечно, ювелирный дом Bulgari, который в 1940-е годы выпустил свои первые часы Serpenti с гибким браслетом, ставшие одним из самых узнаваемых и востребованных творений бренда. Отдавая дань мотиву, который помог бренду обрести международную славу и признание, в рамках мультимедийной выставки SerpentiForm в палаццо Браски Bulgari рассказывает, как змея вдохновила многих мастеров различных направлений современного искусства. 

Экспозиция выстроена в хронологическом порядке — от античных украшений, взятых из собрания Помпеи и археологических музеев Таранто и Неаполя, к ювелирным творениям Serpenti из исторического архива Bulgari; среди экспонатов есть также работы современных художников, фотографии и иллюстрации, винтажная одежда, костюмы, созданные для театральных постановок и художественных фильмов. Можно будет увидеть, к примеру, как Джоана Васконселос облачила змей в объемный трикотаж, Кит Харинг иронично изобразил их с головами Микки-Мауса (только без привычных огромных ушей), а Ричард Аведон и Хельмут Ньютон представили змею на своих снимках в качестве символа метаморфоз, обольщения и тщеславия. Экспозиция выставки расширена за счет внушительного собрания винтажной одежды, созданной лучшими итальянскими дизайнерами, и костюмов из архивов театральных и кинокомпаний.

Отдельный раздел посвящен костюмам Элизабет Тейлор из фильма «Клеопатра» 1963 года, которые подчеркивают связь между образом змеи и женскими чарами. Эволюцию змеиного мотива можно будет проследить и в собрании украшений Serpenti Bulgari — от ранних стилизованных моделей в технике Tubogas до более реалистичных экземпляров с чешуйками из золота или покрытыми многоцветной эмалью. 

Образ змеи в искусстве: выставка SerpentiForm в палаццо Браски (фото 1)

Образ змеи в искусстве: выставка SerpentiForm в палаццо Браски (фото 2)

Отличным дополнением к музейным экспонатам в палаццо Браски станет также новая книга Bulgari Serpenti in Art («Образ змеи в искусстве») издательства Canvas. В ней представлены портреты художников и их произведения, а также комментарии историка искусства Энтони Дауни. Работы 32 известнейших мастеров живописи, скульптуры, дизайна проиллюстрируют некоторые из многочисленных интерпретаций «змеиного» мотива начиная с конца XIX века до настоящего времени. Фотографии украшений Serpenti Bulgari и оригинальные эскизы, многие из которых будут опубликованы впервые, продемонстрируют роль змеи в ювелирном искусстве и неразрывную связь дома Bulgari с этим мотивом. Путешествие по извилистым следам обещает быть интересным. Выставка продлится до 10 апреля.

Buro 24/7

9 марта 2016, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще