Поиск

Дикий век: Cartier празднуют 100-летие линии La Panthére

Архив эпохи пятнистых узоров

Дикий век: Cartier празднуют 100-летие линии La Panthére
В далеком 1914 году ювелирный дом Cartier впервые выпустил наручные часы с абстрактным орнаментом из оникса и бриллиантов, положив тем самым начало эпохи пятнистых узоров линии La Panthére, не теряющей своей актуальности по сей день

Этот год для старинного ювелирного дома Cartier не просто праздничный — компания отмечает 100-летие линии La Panthére. Разумеется, к такому торжеству была представлена новая коллекция Panthére de Cartier, в которую вошли 56 геометричных украшений. Но, как известно, новое — это хорошо забытое старое. Мы решили поднять архивы и узнать, как начиналась пятнистая история сакрального тотема Cartier.

1914 год. На пьедестале главенствующего направления искусства стиль ар-деко приходит на смену некогда популярному ар-нуво. Cartier подхватывают тенденцию и выпускают наручные часы-браслет в технике паваж с ярким пятнистым узором, навеянным окраской шкуры пантеры. Основатель Cartier Луи Франсуа Картье заказывает иллюстратору Жоржу Барбье оформление приглашений на очередную выставку марки. Акварель "Дама с пантерой" настолько приходится по нраву руководству, что впоследствии не раз используется в рекламных кампаниях. В то же время муза, соратник и помощница Луи Картье Жанна Туссен начинает выводить в свет украшения с пятнистым узором. Чуть позже с ее подачи пантера обретает форму и становится главным символом дома.

1919 год. На крышке легендарной сумки-цилиндра Vanity Case Жанны Туссен появляется черно-белая кошка, выполненная из бриллиантов и оникса. В 1925 году по эскизу иллюстратора "Маугли" Киплинга Поля Жуве обретает драгоценную плоть пантера.

Дикий век: Cartier празднуют 100-летие линии La Panthére (фото 1)

1933 год. Жанна Туссен получает должность арт-директора Cartier, активно привлекая титулованных клиенток в ювелирный дом и перекраивая его эстетику на современный лад. Именно с ее приходом драгоценности становятся более смелыми и пластичными, в моду входят желтое золото, индийские и монгольские мотивы.

В 1948 году ювелирная марка специально для герцогини Виндзорской создает трехмерную золотую пантеру, восседающую на изумруде кабошоне массой 116,74 карата. К поклонницам линии Panthére присоединяются наследница торгового магната Барбара Хаттон, принцесса Нина Ага-хан, икона стиля и колумнист Harper's Bazaar Дэйзи Феллоуз и актриса золотого века мексиканского кинематографа Мария Феликс. Появляясь на светских приемах в драгоценностях Cartier, иконы стиля того времени распространяют любовь к хищной линейке по всему миру. В 1983 году к фигуративным коллекциям добавляется часовая линия на базе модели Santos de Cartier.

Дикий век: Cartier празднуют 100-летие линии La Panthére (фото 2)

Каждое новое поколение пантер, кошек и бенгальских тигров Cartier претерпевает изменения, подстраиваясь под стиль текущей эпохи, но остается верным вековым традициям ювелирного дома. 

Юлия Дианова

6 сент. 2014, 15:30

  • Фото: Архивы пресс-службы Cartier

Оставьте комментарий

загрузить еще