Поиск

Baselworld-2013: Великие модные дома

Часы Chanel и Christian Dior

Baselworld-2013: Великие модные дома

В этом году Baselworld начался с обсуждения нового здания выставочного комплекса, которое построило известное архитектурное бюро Herzog & de Meuron, созданное звездам современной архитектуры, лауреатами Притцкеровской премии Жаком Херцегом и Пьером де Мейроном,  — кстати, уроженцами Базеля,  жители которого на специальном местном референдуме одобрили этот проект.

Еще с прошлогодней выставки вся ювелирно-часовая публика ждала, как же изменится такое привычное и обжитое за много лет пространство и гадало, лучше станет или хуже. Хуже точно не стало, хотя мнения о результате этих многомиллионных затрат, конечно, разделились. Herzog & de Meuron создал футуристического вида конструкции, соединенные объемным переходом, похожим на ажурную бумажную гирлянду, растянутую между двумя основными корпусами. Получилось похоже на столицу космического альянса из "Звездных войн". Пространство между корпусами заполнили клумбами с самыми разнообразными весенними белыми цветами  ландышами, гиацинтами, тюльпанами, бегониями, флоксами. Между ними расставили в кадках фруктовые деревья в белом же цвету  получился настоящий райский сад, распространяющий вокруг головокружительное благоухание. 

Baselworld-2013: Великие модные дома (фото 1)

J12 White Phantom 38mm

Большие модные марки, для которых часы с каждым годом становятся все более важным направлением, традиционно показывают самые разные коллекции. Например, Chanel в этом году празднует 10-летие своих легендарных часов J12 из белой керамики, представленных знаменитым арт-директором Chanel Жаком Элле в 2003, через год после черной версии.

В честь юбилея была выпущена коллекция J12 White Phantom. Получилось концептуальное воплощение идеи абсолютно белого цвета, совершенного и непорочного, как сама репутация Chanel. Из белоснежной шанелевской керамики сделан не только корпус и браслет. Такого же белого цвета и циферблат, и стрелки, и часовые метки и даже сами цифры. Есть самые разнообразные версии — с багетными бриллиантами и багетными же сапфирами на циферблате и безеле, с хронографом, ювелирная версия с багетными бриллиантами и на браслете  но самые концептуальные, они же самые красивые, просто белоснежный керамический трехстрелочник, который выпущен в двух вариантах корпуса  33 и 38 мм  по 2000 штук каждого.

Baselworld-2013: Великие модные дома (фото 2)

J12 White Sapphire Bezel

Кроме J12, Chanel представила, как всегда ювелирные часы и часы métiers d'art, то есть в традиционных виртуозных ремесленных техниках. Уже второй год коллекция métiers d'art выстраивается вокруг тем китайских лаковых ширм коромандель, которые собирала мадемуазель Шанель и которые до сих пор украшают ее квартиру на rue Cambon.

Каждый год берется классический сюжет китайских лаковых ширм  в прошлом году это были птицы, а в этом году перед нами на циферблатах часов Mademoiselle Privé Décor Coromandel разворачиваются пейзажи: нависшие над водой прихотливо изогнутые деревья, лодка с фигуркой лодочника, рыбак, забрасывающий сети  и все это один из лучших современных эмальеров Анита Порше сделала с помощью горячей эмали Grand Feu, нанесенной поверх гравировку, и микро частиц золота. А вокруг этих чудесных миниатюр корпус, выложенный бриллиантами.

Baselworld-2013: Великие модные дома (фото 3)

Mademoiselle Prive Decor Coromandel

Казалось бы, что за последние несколько лет, когда métiers d'art вошло в моду, уже были использованы все возможные техники  паваж, гильоше, все виды эмали, маркетри; все возможные материалы  перья, соломка, поделочные камни, даже кусочки метеорита.

Но в Шанель придумали нечто совершенно особенное  и при этом, как всегда, тесно связанное с историей дома, представляющее традиционное кутюрное мастерство и один из главных кодов Шанель. Это часы с циферблатом, обтянутым черным шелком и вышитой на нем камелией. Вышивали в мастерских Лесажа, тоже принадлежащих, как известно, Chanel, и работу закончили буквально перед самым началом Baselworld, и, конечно, эти часы пока существуют только в единственном экземпляре.

Контур камеи, заштрихованный пудрово-розовой шелковой гладью, выглядит очень изящно и благородно. Часы получились одновременно совершенно неожиданными  много ли мы видели шелковых циферблатов, и с некоторым винтажным флером. И выглядят просто пленительно. 

Baselworld-2013: Великие модные дома (фото 4)

Mademoiselle Prive Moon and Comet Dial 

Во второй части коллекции Mademoiselle Privé к métiers d'art добаляется сугубо ювелирное искусство и тут особенно хороши часы Mademoiselle Privé Décor Lune et Cimete с центральным диском из авантюрина, очень популярного в этом году камня. Авантюрин, с его мерцающей фактурой глубокого синего цвета, отлично подходит для представления ночного звездного неба  с кометой в качестве минутной стрелки и лунным ликом на внешнем радиусе в качестве часовой. Часовые метки  12 бриллиантов, закрепленных на циферблате из сапфира. Безель выложен 80 бриллиантами в бриллиантовой огранке.

Классическая для Chanel тема небесных тел плюс очень сложные и красивые техники  в результате получились часы, девизом которых могут быть строки Бродского: "Падучая звезда, тем паче  астероид на резкость без труда твой праздный взгляд настроит".

Baselworld-2013: Великие модные дома (фото 5)

Другой великий модный дом, Christian Dior, тоже развернул целую галерею разнообразных часов. Диоровский калибр Dior Inversé (в этом году показали новую модификацию "Dior Inversé 8 1⁄4"), где ротор с задней части перенесен на циферблат и сделан декоративным элементом  одна из самых удачных идей последнего времени в ювелирных часах. Идея богатая, дающая массу возможностей играть материалами и образами - уже есть роторы-плиссе, роторы-кружева, роторы-веера.

В этом году в коллекции Dior VII Grand Bal показаны часы Plume, ротор которых выложен мелкими перьями итальянского петуха цвета теплой карамели  именно у итальянского петуха есть достаточно мелкие перья подходящей фактуры, и это их естественный цвет. Багетные бриллианты по безелю создают раму для этой красоты. Есть версия в черной и в белой керамике (диаметр  38 мм) с керамическим же браслетом, состоящем из фирменных диоровских пирамидок, которые в этом году стали чуть менее выпуклыми и более гладкими  и это те самые мелочи, к которым так внимательно относятся в часовом мире.

Baselworld-2013: Великие модные дома (фото 6)

Dior VII Grand Bal Plume

В коллекции Dior Grand Soir, в этом году представили трое часов в каждом цвете золота  белом, желтом и розовом с соответствующими камнями. Естественно, у Dior была коллекция уникальных ювелирных часов. Их сделано 10 штук  два в синем цвете, два в желтом, два в зеленом, два в фиолетовом и два в кирпично-коричневом. Камни  малахит, жадеит, хризопраз, хризопал, шпинель, фиолетовые сапфиры и пр. Каждый вариант абсолютно уникален и практически все уже проданы  поэтому их показывали очень аккуратно, стараясь лишний раз не касаться камней, за которые клиенты уже заплатили сотни тысяч евро.

В коллекции Dior Christal появились часы, полностью сделанные из сапфира  не только корпус, но и браслет. Они серо-голубого цвета джинсового цвета, и выглядят спортивно и легко, несмотря на довольно большой для женских часов диаметр.

 

Baselworld-2013: Великие модные дома (фото 7)

Dior VIII Black Ceramic and  Pink Gold 33mm

 

Но самые веселые часы  это новые версии La D de Dior на ремешках ярких маркерных цветов. Они очень в стиле жизнерадостного и красочного мира диоровского ювелира Виктуар де Кастеллан: маленький овальный корпус с бриллиантами, флуоресцентные оттенки фуксии, лимонно-желтый и апельсиново-оранжевый на кожаных ремешках, обработанных особым образом так, что они кажутся на ощупь почти каучуковыми и очень приятно сидят на запястье. Модные девичьи часики, лишенные всякого пафоса и подходящие к любому возрасту. 

 

Baselworld-2013: Великие модные дома (фото 8)

La Mini D De Dior Fluorescent Pink Strap 19mm

Елена Стафьева

1 мая 2013, 11:30

Оставьте комментарий

загрузить еще