Поиск

Baselworld-2013: Самое лучшее

10 самых красивых часов главных швейцарских мануфактур

Baselworld-2013: Самое лучшее

В мире haute horlogerie или высокого часового мастерства понятие "красоты", конечно, не так многовариантно, как в моде, но тоже имеет разный контекст. Это может быть совершенство классического циферблата или исключительный дизайн всего корпуса, а может быть исключительное совершенство механизма или остроумно придуманный модуль. В этом обзоре мы постарались учесть и тот и другой вариант, но особенно — те часы, где оба эти контекста счастливо соединяются.

 

Rolex Oyster Perpetual Cosmograph Dytona

Baselworld-2013: Самое лучшее (фото 1)

Чтобы попасть в список "самых", эти часам достаточно уже того, что впервые знаменитый ролексовский хронограф сделан в платине — да и вообще это первые платиновые профессиональные часы Rolex. Скажем прямо — ощущать особую тяжесть корпуса и браслета из полированной платины 950 пробы на собственном запястье очень приятно. В этом году легендарным часам Rolex Oyster Perpetual Cosmograph Dytona исполняется 50 лет и платина — достойный способ отметить этот юбилей.

В этих часах особенно волшебны цветосочетания: платиновый металлический отлив, безель цвета каштана из особой керамики cerachrom с тахиметрической шкалой для измерения скорости и холодный серебристо-голубой космический цвет циферблата. Достойная альтернатива неизменному и несколько приевшемуся "золотому ролексу".

 

Blancpain Carrousel Répétition Minutes Chronographe Flyback

Baselworld-2013: Самое лучшее (фото 2)

Новинка в коллекции сложных часов Le Brassus. С тех пор как в 2008 году Blancpain показал свою карусель, еще один, кроме турбийона, способ бороться с гравитацией, она стала их фирменным знаком. В этих часах соединены достижения двух предыдущих моделей коллекции, Carrousel Volant и Carrousel Minute Repeater, но к карусели и минутному репетиру добавили еще третье усложнение — хронограф с функцией flyback. Получилось практически Grand Complication — в корпусе из розового золота не хватает только календаря.

Это очень сложные и очень благородные часы, с удачным балансом между скелетонизированной (то есть прозрачной) серединой, отрывающей исключительной красоты механизм, который, конечно, есть главное украшение сложных часов, и непрозрачным кругом с цифрами, покрытым эмалью в технике grand feu, который легко позволяет прочитать время. Такой вот изящный компромисс между красотой открытого механизма и нечитаемостью, вечной проблемой скелетонов.

 

Breguet Classique Tourbillon 5377

Baselworld-2013: Самое лучшее (фото 3)

Объяснять, что такое Breguet, нет особой надобности, но каждый новый турбийон от мануфактуры Абрахама-Луи Бреге, который, собственно, и изобрел турбийон, это настоящий информационный повод. В этом году к обычной безупречности изобретателя турбийонов добавилась еще сверхтонкость — высота механизма в этих автоматических часах всего 3 мм, а корпус из розового золота толщиной всего 7 мм. Чтобы добиться такой феноменальной тонкости, был использован не обычный центральный, а периферийный платиновый ротор на ребре механизма.

Кроме того, здесь стоит кремниевая пружина и спуск из кремния и антимагнитной стали — еще один признак особой технической продвинутости. Снаружи все тоже исключительно — для циферблата использовано четыре вида гильоше, в котором Breguet особенные мастера.

 

Patek Philippe Calatrava Ref. 5227

Baselworld-2013: Самое лучшее (фото 4)

Коллекция Calatrava — это архетип классических круглых часов. Они идеальны со всех точек зрения и со всех сторон. Что касается лицевой стороны, то в этой версии чудный кремовый оттенок циферблата, который достигается с помощью многих слоев лака.

Baselworld-2013: Самое лучшее (фото 5)

Что касается противоположной, то обычно у Calatrava металлическая задняя крышка, на которой можно выгравировать что-то памятное, и это всегда подчеркивали в Patek Philippe, — но теперь модно делать заднюю крышку из сапфирового стекла, чтобы был виден механизм, ручная отделка мостов, ротора, камни и пр. И вот, чтобы совместить и то и другое, Patek Philippe придумал сделать открывающуюся заднюю крышку, как в карманных часах, под которой, уже сквозь стекло, виден механизм во всей красе. А на самой крышке можно гравировать все что угодно — хоть "от коллег по работе" на внешней стороне, хоть "спасибо за сладостные мгновения" на внутренней.

 

Girard-Perregaux Constant Escapement

Baselworld-2013: Самое лучшее (фото 6)

Одна из главных технических новинок Базеля — часы со спусковым механизмом с постоянной силой. Как заявляют в Girard-Perregaux, им удалось найти собственное решение одной из главных технических проблем — чтобы часы были точны, амплитуда колебаний балансового колеса должна быть постоянной, но чем меньше запас хода, то есть чем слабее закручена заводная пружина, тем сильнее затухают эти колебания. Здесь в механизм спуска добавлена кремниевая пластина в шесть раз тоньше человеческого волоса – она и позволяет поддерживать постоянный уровень энергетических импульсов, а значит равномерности и точности хода. Впервые прототип этих часов был показан в 2008 году – потребовалось пять лет, чтобы превратить его в серийную модель.

Циферблат устроен так, чтобы максимально открыть главную гордость – спуск с рамкой в виде крыльев бабочки и вибрирующей пластиной в центре. И весь остальной дизайн тоже довольно хайтековский и вполне соответствуют пафосу технического прорыва.

 

Zenith Academy Christophe Colomb Hurricane

Baselworld-2013: Самое лучшее (фото 7)

Это настоящий часовой концепт-кар. Здесь решается сразу три традиционные часовые проблемы — гравитация, уже упомянутая равномерность хода и высокая точность измерения самых коротких промежутков времени. Первую проблему решает гироскопическая система Gravity Control, которая удерживает спуск строго горизонтально, в каком бы положении часы не находились; вторую – трансмиссия фузея-цепь, применявшаяся раньше, в частности, в морских хронометрах (отсюда и Колумб), а третью — знаменитый зенитовский механизм El Primero с рабочей частотой 36 000 полуколебаний/час при точности измерения до 1/10 секунды. Ну и внешний вид этих часов соответствует сложности их содержания и годится, скорее, для фильмов о капитане Немо, чем о Христофоре Колумбе.

 

Hublot Masterpiece MP-05 "LaFerrari"

Baselworld-2013: Самое лучшее (фото 8)

Эти часы, сделанные как партнерский проект Hublot с Ferrari, обладают феноменальным запасом хода в 50 дней — и выпущено их будет ровно 50 штук. Концепция состоит в том, что это такая часовая параллель Ferrari — и, если представить себе мотор этой машины, то, наверное, так и есть. По крайней мере, мощь и сложность — это то, что их объединяет. Еще материалы, из которых они сделаны: корпус из титана с черным PVD покрытием с элементами из карбона и алюминия. В отдельном окошке на фасаде этих часов — а их сложную систему индикации времени с помощью алюминиевых цилиндров даже не назовешь циферблатом — видна каретка подвешенного турбийона. Ничего удивительного, что выглядят они как шлем Дарта Вейдера.

 

Harry Winston Opus XIII

Baselworld-2013: Самое лучшее (фото 9)

Проект Opus был запущен в 2000 году — поэтому нынешний Opus и помечен римской цифрой XIII, и идея его была в том, чтобы каждый год создавать крутейшие концептуальные часы самого необычайного вида, привлекая какого-нибудь известного часовщика. В этом году им стал Людовик Балуар. За 13 лет Opus получил вполне легендарный статус, и потому каждый следующий должен удивлять сильнее предыдущего, то есть Opus — это такое соревнование амбиций и изобретательности. В часах этого года, например, нет стрелок в привычном понимании — но этим никого уже не удивишь, какую только индикацию времени в Opus уже не придумывали. А вот то, что в них 59 минутных стрелок и 11 часовых, а каждый 12-й час отрывается окошко в центре циферблата и оттуда выдвигается логотип HW, по уровню экстравагантности вполне подходит для Opus.

Baselworld-2013: Самое лучшее (фото 10)

Однако самое замечательное, что эти абсолютно футуристические часы с задней стороны выглядят так, как выглядели карманные часы 200 лет назад, — и тоже показывают время. Месье Балуар, потративший два года на их создание, говорит: "Обратная сторона – это я, а лицевая — это Harry Winston".

 

Jaquet Droz The Bird Repeater

Baselworld-2013: Самое лучшее (фото 11)

Это, пожалуй, самый затейливый минутный репетир на Baselworld-2013. Стоит активизировать минутный репетир, как на циферблате этих часов две синички начинают кормить своих птенцов под звук отбиваемых часов, четвертей и минут. При этом их подвижные фигурки-жакемары могут разыгрывать восемь разных сцен: расправлять крылья, поочередно наклонять голову и т.п.

Baselworld-2013: Самое лучшее (фото 12)

Синички были выбраны не случайно – эти птицы гор Юра, где в 1721 родился основатель мануфактуры Пьер Жаке-Дро, мастер жакемаров на циферблате часов и механических кукол-автоматонов. Птицы всегда были особой темой Jaquet Droz. И волшебные часы с синицами убедительно показывают, что все славные традиции Jaquet Droz с тех пор никуда не делись.

 

Ulysse Nardin Stranger

Baselworld-2013: Самое лучшее (фото 13)

Еще одни красиво звучащие часы — но на этот раз не репетир, отбивающий время молоточками, а часы-музыкальная шкатулка с валиком со штифтами. Часы играют мелодию Strangers in the Night — либо каждый час, либо только, когда захочет владелец, в зависимости от того, какую кнопочку нажать. Кроме лирического, в них есть и технический пойнт — ремниевый анкерный спуск. Одним из вдохновителей этой прелестной штуки был Дитер Майер, вокалист знаменитой электронной группы Yello и, в том числе, акционер Ulysse Nardin. Всего будет сделано 99 таких часов — и, говорят, одни из этих 99 уже есть в Москве — правда, играют они не Strangers in the Night, а гимн России.

Елена Стафьева

5 мая 2013, 14:45

Оставьте комментарий

загрузить еще