Поиск

Из чего состоит новая коллекция высокого ювелирного искусства Boucheron

Из чего состоит новая коллекция высокого ювелирного искусства Boucheron

Здание Парижской оперы, брусчатка Вандомской площади после дождя и кот Владимир

Текст: Алиса Радлова


Объединив инновации с историческими ценностями, дом Boucheron представил новую коллекцию высокого ювелирного искусства. Главный источник вдохновения — архитектура и культура Парижа, а также важные для Boucheron места.


Глава I

Париж

Классическая модель Boucheron — асимметричное колье в форме знака вопроса. Мотив акантовых листьев передает сочетание архитектуры с природой. Акантовые колонны часто встречаются в парижской архитектуре, а в этом колье их форма воплотилась во множестве жемчужных нитей, переходящих в две кисти с бриллиантовыми концами. Центральный элемент колье — усыпанные бриллиантами листья аканта.

 

 

Головы лошадей из полупрозрачного «ледяного» горного хрусталя на желтом золоте — отсылка к скульптурам на крыше Парижской оперы.

Длинное колье и серьги с изумрудами и бриллиантами в белом золоте — фантазия на тему Гран-Пале. Центральный элемент украшений — миниатюрный «зимний сад» с крошечными титановыми растениями под стеклянным куполом.


Глава II

Вандомская площадь

Фредерик Бушерон стал первым среди современников-ювелиров, кто открыл бутик на Вандомской площади. Вид из окна легендарного особняка номер 26 — один из главных источников вдохновения креативного директора Клэр Шуан.

Если посмотреть на улицу из окна исторического бутика Boucheron сразу после дождя, брусчатка покажется белой. Колье с бриллиантами и горным хрусталем передает этот отсвет, а центральный камень колье можно носить отдельно в кольце.

Парные кольца с крупными бериллами весом 31 карат каждый — дань форме Вандомской площади и логотипу Boucheron. Желтый берилл в изумрудной огранке окружен бриллиантами, белым золотом и ониксом.

Еще одно воплощение формы Вандомской площади — кольцо с тремя камнями изумрудной огранки: гелиодором, цитрином и горным хрусталем.

Вдохновением для асимметричного колье стал фриз фундамента Вандомской колонны, который декорирован классическим мотивом лаврового листа. Для колье лавровую ветвь отсканировали и сделали ее репродукцию. Главный секрет — уникальная техника, которую мастера дома разработали специально для создания перламутровых элементов.


Глава III

Дом 26

Особняк семьи Boucheron стал не только историческим бутиком дома, сегодня это источник вдохновения, творческое объединение и студия. Именно здесь создаются уникальные произведения, проходя весь путь от идеи до воплощения. Одна из последних ярких идей — создание первого собственного камня Boucheron, который стал центральным съемным элементом колье. Трехмерная инкрустация состоит из оникса, белого агата и горного хрусталя. Узор напоминает о лестнице легендарного особняка на Вандомской площади.

Перспектива архитектурных канонов, по которым были построены парижские особняки, стала вдохновением для создания браслета, в котором бриллиантовые детали на фоне черного оникса обрамляют цейлонский сапфир.

В процессе создания колье со съемной брошью появился первый герб семьи Бушерон. Мотивы и узоры — дань «доювелирному» периоду истории дома 26 на Вандомской площади, в начале XVIII века этот особняк был известен как Hôtel de Nocé.

 

Имя Владимир часто встречается в коллекция дома. Так звали любимца Жерара Бушерона — черного кота, который был талисманом бутика в середине ХХ века. Именно его образ появился в рекламной кампании в 1981 году, а в этот раз ему посвятили объемные кольца в виде кошек в двух версиях — с черными сапфирами с изумрудами и с бесцветными бриллиантами с зелеными турмалинами.

Шкатулка, полная брошей в виде штекерных застежек Jack, была придумана для того, чтобы передать идею дома — носить украшения Boucheron как можно чаще и при любых обстоятельствах. В шкатулке из черного лака их ровно 26 — дань легендарному адресу. Символична и отделка шкатулки перламутром и деревом: узор повторяет рисунок паркета в особняке дома.