Поиск

Все об Алисе Муссаефф — владелице самого влиятельного ювелирного дома в мире

Основательница Moussaieff — о дорогих клиентах, неповторимой коллекции и проклятых камнях

Имя Алисы Муссаефф широко известно, правда, исключительно в узких кругах коллекционеров и ценителей редких драгоценных камней. То, что в большинстве ювелирных домов называется haute joaillerie, в Moussaieff именуют проходным товаром: бюджетных изделий в ассортиментном ряду марки нет. Потому долгие годы попасть на аудиенцию с «миссис М», как ее уважительно называют сотрудники компании, можно было только по рекомендации.

Десятилетие назад она открыла флагманский бутик марки на лондонской Old Bond Street — через дорогу от Graff Diamonds. Именно здесь теперь хранятся все ее самые редкие и дорогие сокровища, в том числе крупнейший в мире красный бриллиант Moussaieff Red массой 5,11 карата. Но для встреч и бесед в Лондоне «миссис М» практически недоступна. Она постоянно в разъездах — в Гонконге, Женеве или любой другой точке мира в поисках новых минералов. Кутюрная неделя в Париже стала тем самым шансом побеседовать с этой уникальной женщиной в отеле Mandarin Oriental, где выставлялась небольшая часть ее коллекции.

Все об Алисе Муссаефф — владелице самого влиятельного ювелирного дома в мире (фото 1)

Интервью с Муссаефф не похоже на диалог ни с каким другим ювелиром или дилером драгоценных камней: она не только с удовольствием отвечает на вопросы, но и активно задает их сама — с одной стороны, экспресс-экзамен по геммологии и ювелирному делу, с другой — увлекательная история о собственном жизненном пути и опыте работы в ювелирной отрасли. Сначала она просит выбрать наиболее понравившееся украшение, а после объяснить, почему именно оно. Я быстро оглядываю витрины и указываю на бриллиантовое колье в форме перьев с гигантским африканским турмалином Параиба — пожалуй, самым крупным и чистым из того, что доводилось видеть ранее. А после перевожу взгляд на изумрудные серьги. «Эти капли с колумбийцами по 50 карат каждый сводят с ума многих, — замечает «миссис М». — Только представь, сколько времени мне понадобилось, чтобы найти два практически идентичных камня такого размера и качества!»

Все об Алисе Муссаефф — владелице самого влиятельного ювелирного дома в мире (фото 2)

Качество и размер — одни из главных характеристик украшений Moussaieff, снискавших любовь у восточных правителей, голливудских звезд, а также серьезных коллекционеров и ценителей редких драгоценных камней. За более полувека работы в отрасли Муссаефф удалось собрать редчайшую коллекцию действительно уникальных камней, среди которых — кристально чистые бесцветные бриллианты массой свыше 20 карат, бирманские рубины оттенка голубиной крови в 10 карат, колумбийские изумруды (практически свободные от включений) размером с перепелиное яйцо и кашмирские сапфиры в полсотни карат. В таком количестве их можно увидеть разве что в нескольких королевских сокровищницах.

Все об Алисе Муссаефф — владелице самого влиятельного ювелирного дома в мире (фото 3)

По убеждению Муссаефф, чтобы продать украшение или камень, продавец сначала должен сам в него влюбиться. Каждое изделие в ее коллекции прекрасно именно тем, что отобрано с любовью и заботой. Она верит в энергетику минералов и замечает, что изумруд стимулирует в человеке творческое начало, сапфир успокаивает, а рубин, наоборот, возбуждает. В какой-то момент «миссис М» даже немного откровенничает: «Много лет назад в коллекции Moussaieff был великолепный красный корунд с чистотой, размером и происхождением на зависть самому искушенному коллекционеру, но темнота в цвете придавала камню некоторую демоничность. Мой покойный супруг Шломо даже несколько раз замечал, что минерал похож на проклятый. Чтобы стать успешным дилером, помимо глубоких теоретических и практических знаний, важно прислушиваться к внутреннему голосу. Бывает и наоборот: по геммологическим параметрам камень может быть не самым лучшим, но внутренний голос подсказывает, что упустить его будет огромной ошибкой».

За последние несколько десятилетий мир драгоценных камней сильно изменился. Если опытный геммолог увидел уникальный минерал, он никогда его не спутает с другим, даже спустя четверть столетия. Если раньше неизвестные бриллианты, рубины, сапфиры и изумруды появлялись на рынке практически каждую неделю, то сегодня, чтобы найти что-то похожего достоинства, нередко приходится ждать годы. И нельзя быть уверенным в том, что предложенный товар не будет рубином или изумрудом, который «миссис М» сама же продала много лет назад. Большинство камней оседает в сейфах коллекционеров на долгие годы, потому поиск уникальных драгоценностей становится все более продолжительным и тщательным. За годы, проведенные в отрасли, она наработала огромную базу контактов — доверенные лица ищут камни у дилеров, коллекционеров, торгуются за них на аукционах. Нередко дилеры сами приносят ей что-то уникальное.

Все об Алисе Муссаефф — владелице самого влиятельного ювелирного дома в мире (фото 4)

В моду Алиса Муссаефф не верит, но стремится максимально разнообразить ассортимент своих бутиков. Вдохновение она черпает из мира природы, искусства, истории, архитектуры городов Великого шелкового пути, а также ювелирных украшений прошлых эпох. Например, упомянутое выше колье с турмалином Параиба было создано под впечатлением от броши 1868 года, принадлежавшей императрице Евгении, супруге Наполеона III. Безусловно, классический дизайн никогда не выходит из моды и его легче продать, но важно удовлетворять вкусовые потребности совершенно разных клиентов. И именно желание и умение угодить сделало Moussaieff одним из самых престижных закрытых ювелирных домов мира.

Текст: Марго Раффаэлли, независимый консультант и автор собственного онлайн-проекта о ювелирном искусстве.

Источник: https://www.buro247.ru/fashion/accessories/7-jun-2017-jewellery-haute-couture-paris-fw.html

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Марго Раффаэлли

  • Фоторедактор: Нина Расюк
  • Фото: moussaieff.co.uk

Оставьте комментарий

Загрузить еще