Поиск

185 лет Longines: 5 малоизвестных фактов о бренде

Хронограф-астмометр, самые тонкие часы и подарок для Эйнштейна

Текст: Дарья Невкрытая

В 2017 году часовая марка Longines отмечает 185-летний юбилей. С момента своего основания в 1832 году марка базируется в швейцарском городе Сент-Имье. Ее первый владелец Огюст Агасси начинал с сотрудничества с частными мастерами-часовщиками, работавшими на дому. В 1950-х управление компанией взял на себя его племянник Эрнест Франсийон, который превратил маленький наследный часовой бизнес в полноценное производство. В 1866 году он приобретает два здания в местечке Les Longines на правом берегу реки Сюз в долине Сент-Имье и собирает под одной крышей всех часовщиков, работавших на его мастерскую. Так в 1867 году вместо десятков кустарных производств появляется настоящая часовая фабрика Longines, применявшая самые передовые на тот момент технологии производства. 

В наши дни Longines — хронометрист и партнер ведущих мировых спортивных соревнований — от конного спорта и художественной гимнастики до горных лыж, тенниса и даже стрельбы из лука. Главной своей ценностью бренд с 1999 года называет элегантность, под этим понимается утонченность и классический дизайн часов Longines. В числе послов и посланниц элегантности бренда британская актриса Кейт Уинслет, звезда Болливуда Айшвария Рай, китайский автер Аарон Квок и российская актриса Ингеборга Дапкунайте. 

Часовая марка любит нетривиальные технологические и стилистические эксперименты: так, в свое время компания применила приемы художественного стиля ар-деко для создания механизмов в форме бочки, овала и прямоугольника — эти механизмы помещали в часы, выполненные в стиле той эпохи. На данный момент самыми успешными коллекциями бренда Longines считаются Longines PrimaLuna, Longines DolceVita и La Grande Classique de Longines.

Все это довольно известные факты. По случаю юбилея мы решили вспомнить еще пять чуть менее очевидных историй, связанных с брендом.

Еще больше историй можно прочитать на сайте проекта «В этот день», который запустили в Longines, чтобы отметить круглую дату. Каждый день начиная с 1 января и до 31 декабря 2017 года там появляется одна маленькая заметка о богатом прошлом бренда.

Не только часы 

В Первую мировую часовая компания стала производить не только часы, но и компасы для британских и американских военных. Эти заказы помогли фабрикам Longines пережить тяжелые времена и сохранить производственные мощности. Кроме этого в 1894 году компания получила патент на хронограф-астмометр — аппарат, который измеряет частоту дыхания (и это лишь один из множества уникальных патентов, принадлежащих компании).

Компас, 1916; Хронограф-астмометр, 1894

Не только художественная гимнастика и конный спорт

В числе видов спорта, с которыми так или иначе соприкасался часовой бренд Longines, не только уже привычные художественная гимнастика, горные лыжи и конный спорт, но и, например, керлинг. В январе 1995 года во второй раз прошел полулюбительский полушуточный Curling Cup Longines — мероприятие для журналистов и людей из мира горнолыжного спорта. В качестве подарка каждый из участников получил тогда по паре карманных часов. 

Кроме этого в разные годы Longines был партнером автогонок, а в 1979 году даже стал официальным хронометристом команды Ferrari на «Формуле-1» и выпустил часы с эмблемой Ferrari в эту честь. Карманные часы, 1995; Часы с эмблемой Ferrari, 1979

На фабрике Longines бывал Михаил Горбачев

Это было в феврале 2001 года. Тогда последний президент СССР и лауреат Нобелевской премии мира посетил фабрику в Сент-Имье с частным визитом и даже оставил запись в гостевой книге музея.

Longines выпускал часы толщиной меньше миллиметра

В 1980 году в сотрудничестве с компаниями ESA/ETA, Renata, Eterna и Concord швейцарский бренд Longines выпустил первые в мире кварцевые часы, толщина которых была меньше одного миллиметра (если точнее, 0,98 мм). Название эта пара получила вполне романтичное — «Золотой лепесток», или Feuille d'Or.

Михаил Горбачев, 200; Золотой лепесток, Feuille d'Or, 1980

Longines подарил часы Эйнштейну

В 1931 году в Лос-Анджелесе давали специальный гала-ужин в честь знаменитого физика. Там ему и вручили новые часы Longines — за последовательную защиту права на свободу совести и вероисповедания. 

Часы Эйнштейна, 1931

По случаю важного юбилея швейцарский бренд не только запустил исторический проект, но и представил новую коллекцию часов под названием Record. Эти модели с автоподзаводом, которые, по признанию создателей, сочетают в себе классический дизайн и техническое совершенство, прочат в будущие флагманы часовой марки. Это первый среди механизмов часов Longines калибр, который получил сертификат хронометра COSC (Швейцарское бюро сертификации хронометров). 

Оставьте комментарий

Загрузить еще