Поиск

Новая часовая коллекция Cartier — обзор Buro 24/7

Модель Santos — часы для друга Луи Картье и культ 80-х — обретает новую жизнь

Текст: Buro 24/7

Подобно Tank и Panthére, Santos — классическая часовая коллекция дома Cartier. В этом году вышла обновленная версия модели, которая была представлена на женевском Салоне высокого часового искусства (SIHH). 

Первая модель Santos была разработана Луи Картье в 1904 году для его друга, летчика Альберто Сантоса-Дюмона (в честь него и названа модель часов). Авиаконструктор и, как он сам себя называл, «воздушный спорстмен» Сантос-Дюмон разработал, построил и испытал первый управляемый воздушный шар, а в 1901 году первым совершил полет на дирижабле, облетев Эйфелеву башню. Однажды летчик обмолвился, что не может сверять время на своих карманных часах, находясь в полете, поскольку его руки заняты штурвалом. Картье прислушался и вдохновился идеей создать для друга свои первые часы на ремешке. Сантос-Дюмон стал надевать часы в каждый полет, его фотографии часто появлялись в газетах, и совсем скоро вся Европа заговорила о том, что у летчика на запястье. О миниатюрных часах на кожаном ремешке мечтали все клиенты дома, но Santos не поступали в широкую продажу.

Все изменилось в конце 70-х. Дом Cartier начал использовать нержавеющую сталь, часы вышли на мировой рынок и пользовались огромной популярностью у молодого поколения, прежде всего из-за того, что были вполне доступны. Винты на лицевой панели и на браслете часов были выполнены из золота — дом Cartier первым ввел тенденцию сочетать разные металлы. Спустя почти 10 лет после новых изменений Santos появились на запястье Майкла Дугласа в фильме «Уолл-стрит» и стали легендой.

В этом году, спустя 40 лет после выхода на часовой рынок, обновленная коллекция Santos была представлена на 28-м Салоне высокого часового искусства. У новой модели несколько вариантов корпуса: полностью из нержавеющей стали, в комбинации с желтым золотом, а также из желтого или розового золота. Часы представлены в среднем и большом размерах, во всех моделях используется автоматический механизм, а на циферблате большого размера есть окошко с датой. 

Если определиться с цветом или материалом (кожа или металл) ремешка сложно, то как раз для такого случая был разработан новый и очень простой способ смены браслета. Инновация дома Cartier — система Quick Switch позволяет менять браслеты часов самостоятельно и без необходимости использовать для этого специальные инструменты. Надо просто нажать на небольшую кнопку на ремешке, чтобы освободить корпус часов. 

Еще одно изобретение бренда — технология SmartLink, с ее помощью можно регулировать размер металлического браслета, убрав лишние звенья также нажатием кнопки. 

Для тех, кто ищет что-то особенное, Cartier предлагает скелетоны Santos большого размера в стали, желтом и розовом золоте.

 

Оставьте комментарий

Загрузить еще