Поиск

Церемония вручения театральной премии "Золотая маска"

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко

Церемония вручения театральной премии "Золотая маска"
Театральный фестиваль «Золотая маска» собрал гостей и номинантов, чтобы вручить свои награды. О том, кто их получил в этот вечер, — в нашем репортаже

Минувшим вечером в Москве прошла 21-я церемония вручения наград национальной театральной премии «Золотая маска». Торжественное награждение происходило на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, где собрались номинанты, лауреаты и гости церемонии. Ожидание, которым весь театральный мир жил последние месяцы, наконец подошло к своему логическому завершению, и со сцены были объявлены решения жюри и экспертного совета премии в 37 номинациях. Вели вечер актеры Александра Урсуляк и Александр Молочников, Саша и Саша, как назвала их генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина, благодарившая перед началом объявления победителей всех друзей и участников фестиваля. «Золотая маска» проделала действительно большую работу и отсмотрела более пяти сотен постановок по всей стране. Первым жанром, открывшим череду вручений, стал «Оперетта / мюзикл». Три награды получил мюзикл «Чаплин» петербургского Театра музыкальной комедии, а «Лучшей работой режиссера» признали постановку Владимира Паркова «Машины» по пьесе Юрия Клавдиева «Пойдем, нас ждет машина» в московском «Гоголь-центре».

В следующей категории, «Балет и современный танец», лучшим спектаклем стал балет «Укрощение строптивой» Большого театра, а участники постановки Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов получили «маски» за лучшие женскую и мужскую роли. В «оперных» номинациях фаворитом оказалась «Королева индейцев» пермского Театра оперы и балета имени Чайковского. Теодор Курентзис, дирижер постановки, который, к слову, в категории «Лучшая работа режиссера» фигурировал сразу два раза (второй — за оперу «Носферату» того же театра), на сцену поднимался несколько раз, забирая награду и за своего друга, режиссера «Королевы индейцев» Питера Селларса. Прервавшись арией Шамаханской царицы из оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок» (ее исполнила солистка Мариинского театра Ольга Трифонова), церемония продолжилась вручением наград в категориях «Театр кукол» и «Драма». Лучшим спектаклем в «Драме» (большая форма) признали «Вишневый сад» Льва Додина, который, к слову, в этот вечер был с гастролями в Париже. Лучшим спектаклем малой формы стала постановка «Жизнь за царя» («Театро Ди Капуа», Санкт-Петербург).

В режиссерской номинации награду получил Юрий Бутусов («Три сестры», Театр им. Ленсовета), обошедший 19 других номинантов. И это если не учитывать, что Константин Богомолов был представлен в категории сразу за два своих спектакля («Гаргантюа и Пантагрюэль» в Театре Наций и «Карамазовы» в МХТ им. А. П. Чехова). Кстати, спектакли Богомолова фигурировали не один раз и в номинации за лучшую мужскую роль, где среди претендентов на «маску» числились четыре артиста из его постановок. В результате победителем стал как раз один из них: на сцену поднялся Игорь Миркурбанов, которому вручили награду за роль Федора Карамазова («Карамазовы», МХТ им. А. П. Чехова). Лучшей женской ролью в драме была признана роль Ксении Орловой в спектакле «Возмездие 12» московского Центра драматургии и режиссуры. Вручили «маску» и лучшему зарубежному спектаклю, показанному в России в 2014 году. Им стал «Тартюф» берлинского театра «Шаубюне», приезжавшего в Москву осенью в рамках фестиваля NET. Режиссер Михаэль Тальхаймер забирал премию лично. 

Церемония вручения театральной премии "Золотая маска" (фото 1)

Разумеется, церемония не обошлась и без сюрпризов. Так, конверты в номинациях «Лучшая работа дирижера в оперетте / мюзикле» и «Лучшая работа композитора» (в опере) оказались пустыми — награды жюри решило не присуждать. Впрочем, Теодор Курентзис, который в очередной раз поднялся к микрофону, чтобы получить приз критики за постановку «Королевы индейцев», исправил ситуацию, посвятив свою очередную «Золотую маску» Дмитрию Курляндскому (он как раз был номинирован за «Носферату» как лучший композитор). Главный резонанс вечера запланирован тоже не был. Во время речи министра культуры Владимира Мединского, который собирался вручить почетные награды за вклад в развитие фестиваля, из зала выкрикнули: «Верните «Тангейзер»!» Публика отреагировала быстро и эмоционально, сопроводив заявление неизвестного долгими и весьма бурными аплодисментами. Закончилась официальная часть церемонии торжественным чествованием лауреатов в категории «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Армен Джигарханян, один из награждаемых, пошутил, что будет вынужден пересмотреть свои взгляды на жизнь, поскольку до этого момента считал себя еще весьма молодым человеком. Продолжился вечер приемом, организованным для гостей и победителей коньячным домом «Арарат». 

Церемония вручения театральной премии "Золотая маска" (фото 2)

Церемония вручения театральной премии "Золотая маска" (фото 3)

Церемония вручения театральной премии "Золотая маска" (фото 4)

Церемония вручения театральной премии "Золотая маска" (фото 5)

Церемония вручения театральной премии "Золотая маска" (фото 6)

Церемония вручения театральной премии "Золотая маска" (фото 7)

Церемония вручения театральной премии "Золотая маска" (фото 8)

Церемония вручения театральной премии "Золотая маска" (фото 9)

Церемония вручения театральной премии "Золотая маска" (фото 10)

Церемония вручения театральной премии "Золотая маска" (фото 11)

Церемония вручения театральной премии "Золотая маска" (фото 12)

Церемония вручения театральной премии "Золотая маска" (фото 13)

Церемония вручения театральной премии "Золотая маска" (фото 14)


 

 

 

Анастасия Каменская

19 апр. 2015, 13:34

Оставьте комментарий

загрузить еще