Поиск

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015"

Журнала "Сноб"

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015"
Четвертый год подряд читатели журнала «Сноб» определяют лучших представителей в научной, общественной, предпринимательской и культурной сферах страны. Традиционную хрустальную статуэтку в виде перевернутой буквы «С» на этот раз вручали в «Студии театрального искусства» Сергея Женовача

Знаковое место столицы на улице Станиславского отражает название и основную идею премии — «Сделано в России». Акцентировав на этом внимание гостей, режиссер церемонии, а двумя годами ранее победитель в номинации «Театр» Кирилл Серебренников представил ее ведущих. Вопреки традиции, одной из них не стала Ксения Собчак. Это недоразумение муссировали весь вечер, мол, «на нее денег не хватило». Так это или нет, но вечер открыли главный редактор издания Сергей Николаевич и актриса, чье имя неизвестно широким массам, Марина Клещева.

По задумке Серебренникова действие разворачивалось на кухне. К ведущим приходили гости и размышляли на любимую тему Николая Алексеевича Некрасова, кому на Руси жить хорошо. Первооткрывателем стал Леонид Ярмольник. Пропустив с ведущими нет, не чашку чая с баранками, а рюмку горькой с соленым огурцом, актер пригласил на сцену первых победителей: в номинации «Театр» лучшим признан Дмитрий Брусникин, воспитавший из курса Школы-студии МХАТ новый экспериментирующий театр.

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 1)

«Главное — не быть номинированным, а выйти на эту сцену, поэтому я вручаю три награды подряд, — отметил Ярмольник и продолжил: — На мне три ставки сэкономили! Я тут еще надолго». Леонид Исаакович, повернув кепку козырьком назад, пригласил следующего триумфатора. Победа в номинации «Кинопремьера» досталась Анне Меликян за картину «Про любовь». На больших экранах фильм появится лишь в декабре, но говорят о нем уже давно: этим летом в Сочи комедия с зашкаливающим количеством звезд завоевала главный приз «Кинотавра». Фильмы «Спасение» Ивана Вырапаева, «Под электрическими облаками» Алексея Германа — младшего и «Бродский не поэт» Николая Картозии и Антона Желнова остались без наград. Последние, кстати, присутствовали на церемонии.

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 2)

Актер Евгений Цыганов, недавно получивший звание «Человек года GQ», пополнил копилку наград: его роль в фильме «Битва за Севастополь» была признана лучшей в этом году и по версии «Сноба». После фееричного выступления актера на все той же церемонии GQ, присутствующие с замиранием сердца ждали, что он выпалит на этот раз. «Спасибо», — кратко заключил Цыганов. Недовольный гул пронесся по залу. «Ну, скажите еще хоть что-нибудь», —  просил Леонид Ярмольник. «Церемония классная, не хотелось бы портить». Смех и аплодисменты зала не заставили себя ждать. Что ж, тут не поспоришь. В номинации «Актерская игра» соперниками Цыганова были Алексей Агранович, Владимир Вдовиченков, Юлия Пересильд и Яна Троянова.

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 3)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 4)

На кухню к ведущим поднялась Ирина Прохорова. Главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» назвала победителей в номинациях «Медиа» — издание N+1 и «Социальные проекты» — фонд «Последний адрес». Не обошлось на сцене и без Ксении Собчак. Объявить лучших в гастрономии организаторы могли доверить только автору хэштега #саматыжирная, которым забит Instagram главного редактора L'Officiel. Ресторан «Поехали!» одержал победу в номинации, а за статуэткой поднялась Елена Чекалова с дочерью Марией. Леонид Парфенов аплодировал семейному подряду из зала.

Пропустить рюмочку в компании ведущих Собчак не отказалась. Выпив «за Россию» стоя, Ксения Анатольевна пригласила на сцену Анжелику Тиманину — капитана сборной России по синхронному плаванию и победительницу в номинации «Спорт» в одном лице.

Команду «Архива М»: кураторов выставки Владислава Мамышева-Монро в ММСИ, Елену Селину и Антонио Джеуза — отметили за лучший «Художественный проект». Статуэтку получил Василий Церетели и пообещал передать ее маме художника в Питер.

«На ведущую не накопили, а все равно попользовали», — после этих слов Собчак покинула сцену.

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 5)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 6)

Николай Усков поднялся на кухню. Главный редактор проекта «Сноб» первым делом выпил, видимо, для храбрости и принялся за дело. За создание так называемых ворот в квантовый мир — сверхпроводящего кубита — в номинации «Наука и технологии» из рук Ускова хрустальную статуэтку получили Валерий Рязанов и Алексей Устинов.

В номинации «Компания» выиграл банк «Открытие». А Вадим Беляев, вышедший за призом, неожиданно процитировал стихотворение Галича:

Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.
Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена!),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна!

Жизнь на Руси, по мнению господина Беляева, как нельзя лучше описывают именно эти строчки.

Гран-при премии «Сделано в России» получил Дмитрий Зимин, основатель благотворительного фонда «Династия». «В знак солидарности и признательности за его деятельность», — отметил Николай Усков, а присутствующие тем временем встречали Дмитрия Борисовича стоя. «Я 15 лет раздавал награды и впервые получаю», — заключил Зимин.

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 7)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 8)

За музыкальные паузы вечера отвечали Баста (Василий Вакуленко с другом Юрием исполнил «Облака» Александра Галича), актриса «Гоголь-центра» Рита Крон, которая вспомнила стихи Некрасова и соединила их с блюзом, а также Семен Слепаков, который повеселил песней «Нефть» и заключил: «Хочу поздравить победителей, а те, кто не победил, не расстраивайтесь: вы действительно были хуже! Совершенствуйтесь, и вам тоже повезет!»

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 9)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 10)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 11)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 12)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 13)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 14)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 15)Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 16)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 17)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 18)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 19)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 20)Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 21)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 22)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 23)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 24)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 25)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 26)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 27)

 

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 28)

Церемония награждения премии "Сделано в России — 2015" (фото 29)

Юлия Квин Лиза Мелина

29 сент. 2015, 04:52

Оставьте комментарий

загрузить еще