Поиск

Презентация фильма "Бродский не поэт"

"Для меня 2016 год совершенно невообразим, если не сказать неуместен. Как минимум потому, что меня уже здесь не будет, я буду лишь прахом"

Презентация фильма "Бродский не поэт"
Накануне в кинотеатре «Пионер» состоялась премьера фильма о жизни Иосифа Бродского, приуроченная к юбилею поэта

По узкому коридору, пробираясь через скопление людей, на небольшой помост поднимается Константин Эрнст. «Я недавно случайно в Останкине услышал разговор двух мужчин: "Слушай, ты будешь смотреть новый фильм «Бродский не поет»?" Так вот, друзья, это другая история». Едва гости перестали смеяться, микрофон взял Николай Картозия — один из соавторов фильма. Он представил команду, рассказал немного о съемках, а в конце подарил Константину Львовичу эссе Бродского о его поездке в Австрию с пикантными подробностями того путешествия.

Таких документов — тайных, неопубликованных — в фильме было очень много. Словом, вся картина только на них и построена. Съемочная группа проделала кропотливую работу, изучив американский архив поэта, личные письма, домашние видео. Преодолев тысячи километров, авторы разыскали ключевых героев жизни Иосифа Александровича, без которых его история не была бы полной. Стоит ли говорить о географии съемок — Россия, Америка, Италия, Швеция, Финляндия, Англия.
Главной задачей авторов было показать Бродского как политика, преподавателя, сына, друга, конечно же, не отрицая, но подчеркивая его писательскую деятельность.

Презентация фильма "Бродский не поэт" (фото 1)
В фильме показан первый дом Иосифа Александровича после ссылки в городе Анн-Арбор на Среднем Западе, женский колледж Маунт-Холиок — одно из заведений, где поэт преподавал. Там он прочитал свой «тайный доклад» — речь, которую сочтут неполиткорректной. Аэродром, где поэт учился управлять самолетом. Стихотворение «Осенний крик ястреба» описывает эту страницу его жизни. Известная Венеция и неизвестная венецианка — Мария Джозефина де Дзулиани. Та самая незнакомка из книги «Набережная неисцелимых». В фильме начальник 5-го управления КГБ СССР Филипп Бобков впервые комментирует решение, принятое на Лубянке, а американка Кэрол Аншюц раскрывает тайну, которую хранила 43 года. Этих фактов, нюансов и мелочей в фильме было так много, что складывается впечатление, будто познакомился лично с величайшим поэтом.

Во время просмотра в зале царила абсолютная тишина — ни телефонных разговоров, ни бесед, и даже о социальных сетях все на время забыли. А во время титров зал взорвался аплодисментами — громкими и продолжительными. Тина Канделаки, Ксения Собчак, Максим Виторган, Софико Шеварднадзе, Юрий Сапрыкин и мы вместе с ними  следили за жизнью Бродского в «Пионере», а все желающие смогут посмотреть фильм 24 мая на Первом.

Презентация фильма "Бродский не поэт" (фото 2)Презентация фильма "Бродский не поэт" (фото 3)Презентация фильма "Бродский не поэт" (фото 4)Презентация фильма "Бродский не поэт" (фото 5)Презентация фильма "Бродский не поэт" (фото 6)Презентация фильма "Бродский не поэт" (фото 7)

Презентация фильма "Бродский не поэт" (фото 8)

Презентация фильма "Бродский не поэт" (фото 9)Презентация фильма "Бродский не поэт" (фото 10)Презентация фильма "Бродский не поэт" (фото 11)

Презентация фильма "Бродский не поэт" (фото 12)Презентация фильма "Бродский не поэт" (фото 13)

 

Юлия Квин Лиза Мелина

19 мая 2015, 03:03

Оставьте комментарий

загрузить еще