Поиск

Победные "Пионерские чтения"

В исполнении отличников

Победные "Пионерские чтения"
«Победа». Именно этой теме были посвящены «Пионерские чтения», которые состоялись накануне в Демонстрационном зале ГУМа. Об ужасном, но без ужаса, без пафоса о самом пафосном и об очевидном, но как в первый раз? С нестандартной задачей справились Андрей Макаревич, Диана Арбенина, Михаил Куснирович, Андрей Бильжо, Сергей Гармаш и другие

Ведущий чтений, главред «Русского пионера» Андрей Колесников, будучи в командировке, уступил место на сцене Диане Арбениной. И она, разумеется, не подвела: спела «Журавлей» Марка Бернеса со струнным квартетом «Аристократ». Карикатурист Андрей Бильжо рассказал об истории своей семьи, об отце, который прошел всю войну на Т-34, и о переплетении судеб, которые соединила и развела война. Михаил Куснирович, для которого ГУМ как дом родной, поведал о мало кому известных деталях военного быта главного магазина страны: в годы войны там, оказывается, располагалось общежитие театральных вузов. И до сих пор на третьем этаже есть душевые.

Марк Гарбер вспомнил годы своего пионерства и как по поручению школьного учителя записывал на магнитофон рассказы инвалидов войны. «Я помню все ими сказанное и не могу простить себя за то, что не сохранил эти записи: заместитель директора школы по внеклассной работе посоветовала стереть эту «антисоветчину»... Записи я стер, но мысли остались — я стал интересоваться изнанкой войны».

Андрей Макаревич был самоироничен. Музыкант рассказал о своем детстве и описал хлипкого ребенка, который не имел никакого авторитета в родном дворе. Мама в те годы звала его «жизнерадостный рахит». За то, что постоянно болел.
Сергей Гармаш, колонку которого назвали самой драматической в номере, рассказал правдивые нелакированные истории о войне и признался, что мечтает снять фильм о Курской дуге. Алена Свиридова задалась вопросом, какими в нашей памяти должны остаться ветераны-победители? Навеки молодыми, как на кадрах военной хроники, или состарившимися, у телевизора, в советских синих трениках и клетчатых тапках? Владимир Жириновский поделился семейными историями, связанными с войной, а Николай Фохт, обозреватель «Русского пионера», который дебютировал на этих чтениях, — историей о радикальном средстве для мужественности.
Последней читала свою колонку Диана Арбенина. О переживаниях и напутствиях для каждого.

Победные "Пионерские чтения" (фото 1)Победные "Пионерские чтения" (фото 2)

Победные "Пионерские чтения" (фото 3)Победные "Пионерские чтения" (фото 4)Победные "Пионерские чтения" (фото 5)Победные "Пионерские чтения" (фото 6)

Победные "Пионерские чтения" (фото 7)

Победные "Пионерские чтения" (фото 8)

Победные "Пионерские чтения" (фото 9)Победные "Пионерские чтения" (фото 10)

Победные "Пионерские чтения" (фото 11)Победные "Пионерские чтения" (фото 12)Победные "Пионерские чтения" (фото 13)

Победные "Пионерские чтения" (фото 14)

Юлия Квин Ольга Зинюкова Георгий Кардава

15 мая 2015, 16:15

Оставьте комментарий

загрузить еще