Поиск

"Пионерские чтения" в Еврейском музее

На самом деле все не так

"Пионерские чтения" в Еврейском музее
Накануне в Еврейском музее и центре толерантности прошли традиционные «пионерские чтения», тема которых была сопряжена с лейтмотивом журнала "Русский пионер" №3 - "Тайна"

За полчаса до сбора гостей холл музея заполнили журналисты. Из приглашенных же раньше других пришли Андрей Макаречич и Андрей Бильжо. Музыканту и карикатуристу было не скучно вдвоем за столиком в фуршетной зоне.

Чтения открыл Петр Айду игрой на таком же рояле, какой был у Бетховена. Инструменту почти 200 лет, сейчас, после реставрации, он находится в «Приюте роялей».

"Пионерские чтения" в Еврейском музее (фото 1)

Музыкальное интро задало лирический, почти интимный тон. Каждый из выступащих рассуждал о самом сокровенном — тайне: что это? Останется ли тайна тайной, если ей поделиться с другом? А если со всей страной?

Андрей Бильжо говорил о разновидностях тайн. Признался, что с легкостью выдаст любую государственную и сохранит врачебную. Художник, писатель и врач рассказал историю одного психически больного чиновника, с которым познакомился много лет назад. Недавно они встретились. Чиновник не на шутку испугался и сделал вид, будто незнаком с Бильжо, опасаясь, что тот выдаст его тайну.

"Пионерские чтения" в Еврейском музее (фото 2)"Пионерские чтения" в Еврейском музее (фото 3)

Виктор Ерофеев поведал о своей тайне — страхе умереть, который раскачал его сознание после внезапного вопроса супруги: «Смог бы ты пожертвовать своей жизнью ради процветания нашей страны?»

С сибирских гастролей на чтения приехала Диана Арбенина. В ее истории главные роли достались музыканту Коле, ответственной девушке Свете и окулисту Евгении Алексеевне. Все трое они успешны в делах, но глубоко несчастны. Их тайна, даже наваждение, — бросить все и уехать в Уссурийск.

Павел Астахов признался, что никогда не предаст адвокатскую тайну. Вероника Боровик-Хильчевская рассказала о своей поездке в Тибет. Главный раввин России Берл Лазар говорил о популярности Каббалы, а Андрей Макаревич вспомнил, как от тайн у него чернели ногти. В детстве он записывал «секретики» на бумажках и зарывал в землю. Руки приходилось мыть часто, но помогало не всегда.

О тайне слушали и рассуждали: Леонид Каневский, Юрий Белоус, Михаил Куснирвич и другие.

"Пионерские чтения" в Еврейском музее (фото 4)"Пионерские чтения" в Еврейском музее (фото 5)"Пионерские чтения" в Еврейском музее (фото 6)"Пионерские чтения" в Еврейском музее (фото 7)

"Пионерские чтения" в Еврейском музее (фото 8)"Пионерские чтения" в Еврейском музее (фото 9)"Пионерские чтения" в Еврейском музее (фото 10)"Пионерские чтения" в Еврейском музее (фото 11)

Юлия Квин Георгий Кардава

14 апр. 2015, 03:18

Оставьте комментарий

загрузить еще