Поиск

"Пионерские чтения" в Центральном доме литераторов

Детям до 16 не верить

"Пионерские чтения" в Центральном доме литераторов
Прошлый вечер в Москве был на редкость культурным. Во-первых, в Манеже открылась выставка Эрика Булатова, а во-вторых, в Центральном доме литераторов прошли очередные "Пионерские чтения", темой которых на этот раз стала "Вера"

"Пионерские чтения", прошедшие накануне вечером в Центральном доме литераторов, стали своеобразной лакмусовой бумажкой того, что происходит сегодня в стране. Не каждый день увидишь, как зал освистывает автора, как со сцены ведется агрессивная полемика о правых и неправых, как люди, которые уважали друг друга еще вчера, сегодня уже не подают руки при встрече. Отражение реальности, взаимоотношения в обществе — все это стало негласной темой чтений. Но удивляться нет причины, ведь у каждого своя вера и правда.

На самом деле то, что ожидается скандал (не тот пошлый, с криками и руганью, а тихий, светский, интеллигентный), было понятно сразу. Во-первых, среди авторов, заявленных в программе, значилось сразу три имени, которые сегодня на слуху: Диана Арбенина, Андрей Макаревич и Иван Охлобыстин. Во-вторых, как оказалось, ни Ксения Собчак, ни Андрей Колесников на чтения не приехали. Роль ведущего в этот вечер искусно исполнял Андрей Орлов.

"Пионерские чтения" в Центральном доме литераторов (фото 1)

Все то, что гости услышали со сцены накануне, было объединено одной общей темой — "Вера". Причем данное слово каждый автор понял по-своему, в этом и была прелесть. Шли здесь разговоры о религии, о вере в судьбу, о вере в окружающих, но, пожалуй, самым полемическим аспектом стала вера в будущее. Нет, конечно, про будущее в открытую никто заявлять и не собирался, но люди, о которых мы уже упоминали выше, сделали свое дело. Они — герои нашего времени, и по тому, как приветствовали их имена, было понятно многое.

Перед тем как перейти к известной "троице", нельзя не упомянуть Веру Полозкову, поведавшую о том, как она не стала Федором, Марию Голубкину, рассуждавшую о смысле жизни, Виктора Ерофеева, заставившего смеяться весь зал своим рассказом "За русскую душу!", самого Орлушу, в конце концов, который через рифму передал настроения в обществе — цифровом и реальном.

"Пионерские чтения" в Центральном доме литераторов (фото 2)

Андрей Макаревич выступал одним из первых. Сегодня его слушали, пожалуй, особенно внимательно. Когда человек переходит в разряд "запрещенных", каждое слово автоматически принимает особенный смысл, даже если его туда не вкладывали. Музыкант рассуждал о том, что такое истинная вера и нужно ли доказывать существование Бога. Эта тема, столь щепетильная в России XXI века, звучала еще более провокационно из уст отлученного от Кремля Макаревича.

Через какое-то время свое выступление начал Иван Охлобыстин. Первыми словами, которые произнес бывший священник, были "Я верю в Бога!". Последними же, которые актер сказал не в микрофон и которые любезно передал в зал Орлуша, — "Не дождетесь". Судя по всему, Охлобыстин очень тонко почувствовал реакцию публики на его выступление. Вместо аплодисментов некоторые слушатели наградили автора свистом.

"Пионерские чтения" в Центральном доме литераторов (фото 3)

В конце "Пионерских чтений" на сцену поднялась Диана Арбенина. Монолог ее "Такое время, такая вера" получился, как и ожидалось, довольно провокационным. История о том, как священнослужитель играет на гитаре и поет песни Ильи Черта, заставляет задуматься о многом. Здесь поднимаются вопросы стыда, приличия, "ролексов" и другие темы, которые все чаще возникают, когда слышишь аббревиатуру "РПЦ".

Такими получились "Пионерские чтения" этой осенью. В следующий раз музыканты, поэты, актеры и художники соберутся под одной крышей, когда на земле уже будет лежать снег. 

"Пионерские чтения" в Центральном доме литераторов (фото 4)

"Пионерские чтения" в Центральном доме литераторов (фото 5)

"Пионерские чтения" в Центральном доме литераторов (фото 6)

"Пионерские чтения" в Центральном доме литераторов (фото 7)

"Пионерские чтения" в Центральном доме литераторов (фото 8)

"Пионерские чтения" в Центральном доме литераторов (фото 9)

"Пионерские чтения" в Центральном доме литераторов (фото 10)

"Пионерские чтения" в Центральном доме литераторов (фото 11)

"Пионерские чтения" в Центральном доме литераторов (фото 12)

"Пионерские чтения" в Центральном доме литераторов (фото 13)

"Пионерские чтения" в Центральном доме литераторов (фото 14)

"Пионерские чтения" в Центральном доме литераторов (фото 15)

Данил Толмачев Лиза Мелина

9 сент. 2014, 07:55

Оставьте комментарий

загрузить еще