Поиск

"Пионерские чтения" о цирке

"Уголок дедушки Дурова"

Слово "цирк" – одно из самых многогранных в русском языке. Его можно применить в журнальном деле (все помнят Сьюзи Менкес и ее статью "Цирк моды"), в житейском, традиционном, книжном, интернетном и даже академическом смысле. Возможно, именно смысловой потенциал "цирка" побудил Андрея Колесникова и Ксению Собчак сделать из него тему нового номера, а также провести новые "Пионерские чтения" в  "Уголке дедушки Дурова". 

Зарисовки на цирковую тему подготовили Андрей Бильжо, Ксения Собчак, журналист ИД "Коммерсантъ" Екатерина Истомина, Андрей Орлов и другие. Особняком от них стоят двое выступавших: Диана Арбенина и Виктор Ерофеев.

Диана Арбенина: "И все под куполом цирка..."

Диана Арбенина – поэт. Ее белые стихи, как и альбомы, полны откровений; они такие же витиеватые, с логичными лишь для песни присказками, акцентами (Арбенина произносит "Але-оп!" каждые пять минут): "Але-оп!" – И моя мама бросает папу. Мое общение с ним сведено к нулю..."Але-оп!" – Я вешу 43 килограмма, за спиной аборт, мама не знает". Далее следует метод индукции: "Мы – клоуны, шуты, камикадзе. Балансируем на грани." "Наше время нам не принадлежит. Мы не ценим его, ведь оно "на халяву". Остается лишь притворяться, что это все нам нравится... И кто любит цирк?"

Виктор Ерофеев

Виктор Ерофеев

Виктор Ерофеев: "Цирк не на арене, а на ужине"

Писателя видно сразу. Он мыслит метафорично, острит тонко, без мата, по-довлатовски (публичное выступление загоняет в некоторые рамки): "Из всех цирков чемпион – цирк не на арене, а на ужине". Свой рассказ Ерофеев посвящет воспоминаниям об ужине с Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым: "Меня позвали в качестве молодого питерского хулигана. Других заслуг перед отечеством не имел." "Тебя приняли в Союз писателей?" – обращаясь на приятное "ты" спросил меня Горбачев. – "Нет, не приняли". На следующий день мне звонят из Союза: "Что-то Вы давно к нам не заглядывали, Виктор Владимирович". Да... Я стремительно поднимался по карьерной лестнице..." – заключает Ерофеев. "Позднее на том же ужине: "Ты был в Америке?"–  спросил меня президент Америки. "Нет." – скромно ответил я. "Приезжай, я приглашаю" – пространно произнес Рейган и ушел. Вот это вечер. Я молниеносно выбиваюсь в люди!" – комментирует автор. 

Ксения Собчак

Ксения Собчак

Конечно же, отрывки рассказов не способны показать всю спесь текстов Ерофеева и Арбениной – вам стоит купить новый номер "Русского пионера". Ради справедливости заметим, что произвести впечатление после обоих участников "Пионерских чтений" было невозможно. Даже Ксения Анатольева, рассказавшая о своем опыте канатоходца, не смогла переключить внимание на себя. Вот такой вот "але-оп"!

Андрей Бильжо

Андрей Бильжо

Ксения Собчак

Ксения Собчак

Андрей Орлов

Андрей Орлов

Людмила Нарусова

Людмила Нарусова

Ксения Собчак и Андрей Колесников

Ксения Собчак и Андрей Колесников

Диана Арбенина

Диана Арбенина

Тамара Васильева Арина Мостовщикова

8 окт. 2013, 04:00

Оставьте комментарий

загрузить еще