Поиск

О чем говорили на дискуссии в ММОМА

"Искусство на заказ"

О чем говорили на дискуссии в ММОМА
Минувшим вечером в Московском музее современного искусства состоялось очередное событие в рамках празднования его 15-летия — дискуссия под названием «Искусство на заказ». Рассказываем, что на ней обсуждали

Модератором дискуссии стал главный редактор проекта «Сноб» Николай Усков, а участниками — художник Олег Кулик, исполнительный директор ММОМА Василий Церетели, коллекционер и представитель Art Basel в России Николай Палажченко, сооснователь международного интернет-холдинга Social Discovery Ventures Дмитрий Волков и художники Александр Виноградов и Владимир Дубосарский. К презентации художественного альбома последних и было приурочено событие.

Тема обсуждения была заявлена весьма полемичная — «Искусство на заказ» — вечный вопрос, проходящий сквозной линией через всю историю искусств. Виноградов и Дубосарский рассказали, как они начинали и как зарождался их столь узнаваемый сегодня стиль. «Мы взяли мертвый на тот момент язык соцреализма и попытались на нем говорить. Оказалось, что если за ним не стоит идеология, это вполне возможно», — сказали, в частности, художники. Олег Кулик отметил, что художник работает для себя, а Николай Палажченко озвучил довод о том, что главный заказ приходит на то искусство, которое сделано не на заказ, то есть на актуальное и интересное как коллекционерам, так и музеям и их кураторам.

О чем говорили на дискуссии в ММОМА (фото 1)

О чем говорили на дискуссии в ММОМА (фото 2)

К слову, о музеях и кураторах. Василий Церетели, отвечая на вопрос Николая Ускова о том, какое место занимает на современном арт-рынке музей, подтвердил, что как институция это один из крупнейших заказчиков современного искусства, который позволяет это искусство объективизировать, так как имеет, среди прочего, и академический интерес. Заказчик, по мнению исполнительного директора MMOMA, — это тот, кто позволяет рождаться новым смыслам, и вот здесь уже на первый план выходят кураторы. Палажченко подтвердил, что сходный интерес есть и у коллекционеров, многие из которых стремятся самовыражаться через художников. Дмитрий Волков, в свою очередь, заметил: «Приобретение произведений современного искусства — это своего рода венчурные высокорисковые инвестиции, но, как известно, именно они зачастую становятся наиболее прибыльными». Кстати, холдинг Social Discovery Ventures поддержал выход альбома «Виноградов и Дубосарский», подтвердив теорию практикой. Издание стало первым в серии «Актуальное искусство», а помимо самих работ художников в нем можно найти подробный разбор их творчества, подготовленный Виктором Мизиано.

О чем говорили на дискуссии в ММОМА (фото 3)

О чем говорили на дискуссии в ММОМА (фото 4)

О чем говорили на дискуссии в ММОМА (фото 5)

О чем говорили на дискуссии в ММОМА (фото 6)

О чем говорили на дискуссии в ММОМА (фото 7)

О чем говорили на дискуссии в ММОМА (фото 8)

Анастасия Каменская

21 апр. 2015, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще