Поиск

Награждение победителя LVMH Prize в Париже: как это было

Все подробности конкурса

Награждение победителя LVMH Prize в Париже: как это было
Подведены итоги конкурса молодых дизайнеров LVMH — победителем стал юный канадец Томас Тейт. Не волнуйтесь, если его имя вам ни о чем не говорит: большая часть фамилий десятки финалистов не была знакома даже профессионалам моды

Когда в прошлом ноябре представители Louis Vuitton Moet Hennessy объявили о создании ежегодного конкурса, их буквально завалили заявками: десятки тысяч дизайнеров со всего мира захотели стать частью проекта. Доступ был открыт любому желающему… и несмотря на это почти все финалисты уже на короткой ноге и с модными редакторами, и с байерами столичных бутиков-мультимарок. Например, Вика Газинская или Жюльен Доссена, которого только недавно назначили арт-директором в Paco Rabanne, не нуждаются в представлении. Доссена изначально намеревался покорить жюри творениями собственного бренда Atto, однако меньше чем за месяц до объявления итогов он закрыл свою марку ("временно") и отказался от участия в конкурсе. Заниматься вплотную двумя модными проектами могут только самые опытные. Таких было много среди членов жюри: Карл Лагерфельд, Раф Симонс, Фиби Файло, Николя Жескьер, Марк Джейкобс, Умберто Леон и Кэрол Лим… Все эти дизайнеры в данный момент работают в LVMH, и все они без колебаний согласились на непростую задачу  выбрать самого лучшего из десятки лучших. Многим хотелось бы попасть на это секретное совещание и узнать, что же повлияло на решение жюри? И как можно выбрать одного, когда все работают в разных стилях? Несмотря на то, что объявление результатов анонсировалось как большой сюрприз, было видно, что победители уже готовы к получению наград и терпеливо ждут у сцены. В следующий раз, наверное, можно было бы сделать момент вручения приза более спонтанным, а открывающая конверт Дельфина Арно (вице-президент LVMH) могла бы сделать эффектную паузу, объявляя имя победителя. Хотя и без этого участники конкурса, казалось, с трудом владели собой: ведь жюри так и не смогло остановиться на одном победителе и выбрало еще двух "лауреатов", наградив их чеками на 100 000 евро, а также своим “покровительством” в течение года. Под этим подразумевается помощь в вопросах интеллектуальной собственности, производства, распространения товаров, имиджа и маркетинга, то есть в областях, часто чуждых творческим людям.

Награждение победителя LVMH Prize в Париже: как это было (фото 1)

Награждение победителя LVMH Prize в Париже: как это было (фото 2)

Организаторы конкурса добавили также награду "выпускникам" (студентам, оканчивающим в этом году высшее учебное заведение) — право работать на марку, входяшую в LVMH, в течение года и чек на 10 000 евро. Молодые азиаты как раз рассказывали кому-то, как они прошли собеседование по "Скайпу" и получили работу в Céline ("Чем мы там будем заниматься? Наверное, наливать кофе и делать ксерокопии…"), и буквально через несколько секунд они уже поднимались по ступенькам на сцену, чтобы получить приз "выпускников". Чувство юмора, видимо, ценится в LVMH. Томас Тейт, который занял первое место, уже успел с момента выхода в финал сменить имидж: вместо длинных волос и стиля бельгийского студента он появился с короткой зализанной стрижкой и в спортивной куртке-дождевике. Так, наверное, обязаны выглядеть молодые подающие надежды дизайнеры в Париже, потому что когда я в прошлом году брала интервью у Симона из Jacquemus, у него тоже был такой вид, будто он собирается сдавать велосипедный кросс. В день вручения приза LVMH Симон был заметно расстроен, хотя и скрывал это изо всех сил, впрочем, как и девочки из марки Miuniku, которые заняли второе место. Родом они из Индии, и этот конкурс далеко не первый в их жизни; совсем скоро они планируют дебютировать на Лондонской неделе моды. "Самое интересное здесь  это работа с дизайнерами из LVMH,  говорит одна из сестер.  Их поддержка в течение года — это, наверное, даже важнее денежной награды". Вокруг победителя  Томаса Тейта — сразу же, как по мановению волшебной палочки, появился рой фотографов и журналистов. Его стиль напоминает о работах молодого Николя Жескьера: он не боится цвета и создает вещи словно по принципу конструктора; геометрия — это явно его стихия. 300 000 евро, которые полагаются победителю, Тейт обещает вложить в собственный лейбл; а вот внимание со стороны "светил" моды сложно будет измерить деньгами. Карл, Фиби, Раф, Николя, Марк и Рикардо с нетерпением ждут его следующего шага… Не волнуйся, Томас, никакого давления.

Награждение победителя LVMH Prize в Париже: как это было (фото 3)

Награждение победителя LVMH Prize в Париже: как это было (фото 4)

Награждение победителя LVMH Prize в Париже: как это было (фото 5)

Награждение победителя LVMH Prize в Париже: как это было (фото 6)

Вероника Моран

29 мая 2014, 10:20

Оставьте комментарий

загрузить еще