Поиск

Дежавю по-пионерски: чтения в "Современнике"

Колумнисты литературного журнала на театральной сцене

Дежавю по-пионерски: чтения в

"Это органичное соединение вашего отличного журнала и нашего неплохого театра," — начала чтения "Русского пионера" Галина Борисовна Волчек. Главным свидетельством того, что театр "Современник", где "Пионерские чтения" проходили впервые, действительно, неплохой, стало количество зрителей собравшихся в зале. Мест на малой сцене театра не хватило даже когда открыли балконы. Люди сидели на ступеньках, стояли в проходе, и если вспомнить, как еще пару лет назад "Русский пионер" собирался в столичном торговом центре, а мест на пластиковых стульях хватало всем желающим, то становится ясно — журнал, на самом деле, отличный. 

Андрей Колесников

Андрей Колесников

Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин 

Валентин Гафт

Валентин Гафт

Ян Яновский

Ян Яновский

Виктор Ерофеев

Виктор Ерофеев

Гордость издания — его колумнисты, состав которых периодически меняется. Неизменен только главный редактор — Андрей Колесников — и несколько авторов-отличников в лице Ивана Охлобыстина, Виктора Ерофеева и Орлуши, прочитавших вчера свои тексты на заданную тему — "Дежавю". Каждый из них сокрушался по поводу запрета мата в СМИ, отмечая, впрочем, что "Гоголь не написал бы "Ревизора", если бы ему кто-нибудь разрешил ругаться матом." Вероятно, развить эту тему мог еще один постоянный автор журнала Ксения Собчак, но она на чтениях присутствовать не смогла, в последний момент улетев к президенту Азербайджана.

Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин

Орлуша

Орлуша 

Виктор Ерофеев

Виктор Ерофеев

Пожалуй, главным событием вечера стал выход на сцену Валентина Гафта. Публика встретила актера под аплодисменты и тот, заняв место в кресле, принялся читать стихи собственного сочинения: по памяти, с душой и с все тем же матом. Зал смеялся и остановился лишь когда Гафт резко сменил тему, прочитав стихотворение в память об ушедших недавно друзьях-актерах. За минуту всеобщий смех превратился во всеобщие слезы. Зал не отпускал актера и тот прочел еще несколько своих пронзительных стихотворений. "На этом логично было бы закончить, — заметил Андрей Колесников, — но мы продолжим."

Валентин Гафт

Валентин Гафт

Дальше на сцене "Современника" происходило действо более привычное для этих стен — спектакль. Пьесу для него написал новый автор "Русского пионера", экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Ожидалось, что он прочтет ее лично, но в последний момент Юрий Михайлович "уехал в командировку", и за дело взялись профессионалы. 

Однако и после спектакля чтения не закончились. Последнее слово вновь было за Орлушей. На сцену он вышел, чтобы прочитать свое стихотворение, посвященное писательскому таланту Лужкова. Стихотворение он прочитал, но закончил совсем на другой ноте: "Посвящаю это своему другу," — такими словами озаглавил Андрей Орлов небольшое стихотворение памяти Бориса Березовского. "На этом все!" — сказал Андрей Колесников. 

Андрей Бильжо

Андрей Бильжо

Иван Засурский

Иван Засурский 

Галина Волчек и Валентин Гафт

Галина Волчек и Валентин Гафт

Виктор Ерофеев и Андрей Колесников

Виктор Ерофеев и Андрей Колесников

Михаил Куснирович

Михаил Куснирович

Анна Вельмакина Марина Крылова

3 апр. 2013, 05:30

Оставьте комментарий

загрузить еще