Поиск

Казимир Малевич в клинике Bellefontaine

Завершение цикла лекций по искусству

Казимир Малевич в клинике Bellefontaine

Цикл "лекций-бесед" с Паолой Волковой в клинике Bellefontaine завершился 5 июня рассказом о великом русском художнике-авангардисте Казимире Малевиче. Клиенты клиники Bellefontaine открыли для себя удивительный мир его творчества и узнали редкие факты из его биографии. Так, Паола Дмитриевна поведала слушателям, что Малевич создал совершенно новый язык в искусстве — беспредметное абстрактное искусство. Цветовое значение его картин является энергетическим: цвет в чистом виде, будучи не смешанным с другим цветом, несет в себе определенную энергетику. Так, например, белый цвет в чистом виде оказывает мощное воздействие на психику человека.

Знаменитый "Черный квадрат" Малевича из цикла его супрематических работ, в которых художник исследовал базовые возможности цвета, представлен зрителю в виде копии, созданной также Малевичем. Оригинал хранится в запасниках, поскольку изначально был изображен на очень ветхом холсте. Малевич, который всегда стремился достичь абсолютности, пытался повторить ту цветоформу, которую использовал при написании оригинала, но ему не удалось этого сделать.

"Лекции-беседы" в клинике Bellefontaine проводятся один раз в две недели, когда именитый искусствовед и историк культуры, профессор, доктор наук, легендарный преподаватель Высших курсов сценаристов и режиссеров, заслуженный деятель искусств России, директор фонда Андрея Тарковского Паола Дмитриевна Волкова ведет разговор об искусстве, литературе и религии, вдохновляя клиентов клиники и настраивая их на эмоциональный подъем. Следующий сезон откроется уже в сентябре 2012 года.

Казимир Малевич в клинике Bellefontaine (фото 1)

Казимир Малевич в клинике Bellefontaine (фото 2)

Казимир Малевич в клинике Bellefontaine (фото 3)

Казимир Малевич в клинике Bellefontaine (фото 4)

Дмитрий Маликов

Казимир Малевич в клинике Bellefontaine (фото 5)

Казимир Малевич в клинике Bellefontaine (фото 6)

Паола Волкова

Казимир Малевич в клинике Bellefontaine (фото 7)

Казимир Малевич в клинике Bellefontaine (фото 8)

Текст: Дарья Горшкова

Фото: Лиза Мелина

9 июня 2012, 23:59

Оставьте комментарий

загрузить еще