Поиск

Вручение премии имени Олега Янковского

Закрытие фестиваля "Черешневый лес"

Вручение премии имени Олега Янковского

Вечером 29 мая в Доме Пашкова состоялась торжественная церемония вручения премии имени Олега Янковского, традиционное событие, которым с 2010 года завершается открытый фестиваль искусств "Черешневый лес". Давний друг и участник фестиваля  Денис Мацуев в этом году выступил на вручении премии со специально подготовленной концертной программой, а также сам стал лауреатом этой почетной награды. В первом отделении он исполнил произведения Рахманинова, Шостаковича, Бизе, Россини, а во втором — джазовые импровизации. 

Премию имени Олега Янковского "Творческое открытие 2011-2012" в этом году получили 15 выдающихся деятелей искусства. Их наградили статуэткой в виде черешневого плода, выполненной из муранского стекла в мастерских венецианского стекольного мастера Сильвано Синторетто.  

 Вручение премии имени Олега Янковского (фото 1)

Оксана Фандера и Филипп Янковский

Стеклянную ягоду с личным автографом Олега Ивановича Янковского и его знаменитой датой — 32 мая — в этот вечер одним из первых получил Борис Эйфман — за европейскую премьеру балета "Роден". Затем был награжден известнейший театральный художник Александр Боровский, создавший оформление к более чем 70 спектаклям ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга, а также к постановкам театров США, Финляндии, Дании, Австрии. 

Удостоились награды два творческих дуэта: музыкант Юрий Башмет и народный артист РФ Константин Хабенский — за литературно-музыкальную программу с камерным оркестром "Солисты Москвы", а саксофонист Игорь Бутман и композитор, пианист Николай Левиновский — за многолетний вклад в развитие джаза. Лауреатами премии также стали тенор Дмитрий Корчак и баритон Василий Ладюк: оперные певцы принимали участие во вчерашней программе Мацуева и участвуют в фестивале "Черешневый лес" с 2003 года. 

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 2)

Михаил Ефремов

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 3)

Олег Меньшиков

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 4)

Михаил Ефремов с женой Софьей Кругликовой 

Актрисе театра и кино Светлане Крючковой вручили премию Янковского за работу в кино и за цикл вечеров "Поэты Серебряного века". А Михаил Ефремов получил "черешневый плод" за проект "Гражданин Поэт". Нашумевший фильм "Шапито-шоу" Сергея Лобана принес режиссеру не только специальный приз жюри ХХХIII Московского кинофестиваля, но и теперь почетную награду Олега Янковского. Российский дирижер Александр Сладковский награжден за творческие достижения в качестве руководителя Государственного симфонического оркестра Татарстана. Маргарита Аксененко и Александр Баранов получили премию за свой 20-летний труд над книгой, посвященной 100-летию Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина и четырехтомным изданием переписки Ю.С. Нечаева-Мальцова и И.В. Цветаева об истории создания ГМИИ им. А.С. Пушкина.

 

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 5)

Екатерина Андреева 

Победителей определили члены попечительского совета фестиваля, в который входят Михаил Куснирович, Олег Табаков, Галина Волчек, Ирина Антонова, Олег Меньшиков, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Людмила Зорина, Инна Чурикова, Ингеборга Дапкунайте и Глеб Панфилов.

Продолжая украшение черешневыми деревьями разных уголков Москвы (начинался фестиваль с традиционной высадки саженцев в парке Горького), после церемонии 15 лауреатов почетной премии Олега Янковского посадили 15 молодых черешен в сквере Дома Пашкова.

 Вручение премии имени Олега Янковского (фото 6)

Константин Хабенский и Михаил Ефремов

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 7)

Константин Хабенский

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 8)

Филипп Янковский, Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Леонид Ярмольник

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 9)

Михаил Ефремов, Николай Усков и Алена Долецкая

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 10)

Михаил Куснирович

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 11)

Юлия Бордовских

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 12)

Юлия Бордовских

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 13)

Юрий Николаев и Ирина Роднина

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 14)

Инна Чурикова

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 15)

Константин Андрикопулос и Ольга Цыпкина

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 16)

Николай Усков и Леонид Ярмольник

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 17)

Николай Усков

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 18)

Алена Долецкая

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 19)

Эвелина Хромченко

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 20)

Илья Авербух

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 21)

Вручение премии имени Олега Янковского (фото 22)

Текст: Дарья Горшкова
Фото: Александр Кунда

30 мая 2012, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще