Поиск

Церемония вручения премии "Золотая маска"

Торжественное награждение победителей в Большом театре

Церемония вручения премии

Вечером 16 апреля на исторической сцене Большого театра состоялась торжественная церемония вручения XVIII национальной театральной премии "Золотая маска", на которой были названы победители в 30 номинациях. На главные награды претендовали труппы со всей России, представившие спектакли самых разных жанров. Президент "Золотой маски" Георгий Тараторкин и актриса Ирина Пегова объявили лауреатов смотра спектаклей, который длился больше месяца и охватил 38 театров из 13 городов России.

Церемонию открыла увертюра "Руслан и Людмила", сыгранная оркестром ГАБТа, а также выступление солиста Мариинского театра Ильдара Абдаразакова. Награждение началось с одного из популярных народных жанров "Оперетта/мюзикл", однако, впервые за историю фестиваля, ни в одной номинации премия не была присуждена. Первыми из озвученных победителей стали лауреаты "балетных" и "оперных" наград: лучшим балетом был назван "За вас приемлю смерть" в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко, а премии за лучшую оперу и работу лучшего дирижера (Евгений Бражник) получили "Сказки Гофмана" того же театра. Постановка "Вероятно, чаепитие состоится" театра-студии Karlsson Haus из Санкт-Петербурга стала лучшей среди кукольных спекталей.

Лучшим драматическим спектаклем в большой форме была признана постановка Андрея Могучего "Счастье" в Александринском театре Санкт-Петербурга. Лучшим спектаклем малой формы стали "Отморозки" Кирилла Серебренникова по произведениям Захара Прилепина. Приз за драматическую режиссуру получил Юрий Бутусов с постановкой "Чайка" в московском театре "Сатирикон".

Церемония вручения премии "Золотая маска" (фото 1)

Евгений Миронов стал лучшим драматическим актером, удостоившись премии за роль Калигулы в спектакле Эймунтаса Някрошюса. Он не в первый раз становится лауреатом "Золотой маски", обходя самых достойных претендентов, в числе которых в этом году оказались Константин Райкин, Сергей Юшкевич, Тимофей Трибунцев, Александр Завьялов, Илья Исаев и Игорь Волков. "Лучшую женскую роль" получила Светлана Замараева за игру в постановке "Без вины виноватые" в екатеринбургском Театре юного зрителя.

Церемония вручения премии "Золотая маска" (фото 2)

Евгений Миронов с мамой Тамарой Петровной

Последней была вручена премия в самой почетной номинации "За выдающийся вклад в театральное искусство". Ее лауреатом в этом году стал народный артист России Михаил Пахоменко, а вторую награду в этой номинации получил знаменитый театральный художник из Санкт-Петербурга Эдуард Кочерин. "Золотую маску" за вклад в искусство завоевал Петр Фоменко. За итогами 18-й премии "Золотая маска" и вручением наград в этот вечер следили Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Николай Усков, Наталья Синдеева, Кирилл Серебренников и многие другие номинанты и приглашенные гости. Церемония, длившаяся около трех часов, завершилась выступлением Московского государственного академического хора под руководством Владимира Минина и оркестра Большого театра под управлением дирижера Михаила Татарникова.

Церемония вручения премии "Золотая маска" (фото 3)

Чулпан Хаматова

Церемония вручения премии "Золотая маска" (фото 4)

Николай Усков

Церемония вручения премии "Золотая маска" (фото 5)

Наталья Синдеева 

Церемония вручения премии "Золотая маска" (фото 6)

Павел Каплевич

Церемония вручения премии "Золотая маска" (фото 7)

Валерия Ланская

Церемония вручения премии "Золотая маска" (фото 8)

Юлия Меньшова с супругом

Церемония вручения премии "Золотая маска" (фото 9)

Евгений Миронов

Церемония вручения премии "Золотая маска" (фото 10)

Мария Ревякина и Станислав Кузнецов 

Церемония вручения премии "Золотая маска" (фото 11)

Олег Кулик

Церемония вручения премии "Золотая маска" (фото 12)

Церемония вручения премии "Золотая маска" (фото 13)

Марина Демченко и Марио Стравински

Церемония вручения премии "Золотая маска" (фото 14)

Александр Мохов

Церемония вручения премии "Золотая маска" (фото 15)

Церемония вручения премии "Золотая маска" (фото 16)

Даша Калмыкова

Церемония вручения премии "Золотая маска" (фото 17)

Кирилл Серебренников

Церемония вручения премии "Золотая маска" (фото 18)

Текст: Дарья Горшкова
Фото: Марина Крылова  

17 апр. 2012, 02:47

Оставьте комментарий

загрузить еще