Поиск

Французский этикет в ресторане Casta Diva

Двухдневный семинар школы этикета ISE

Французский этикет в ресторане Casta Diva

Мари де Тилли и Лариса Эванс

14 и 15 марта в ресторане Casta Diva прошли уроки французского этикета, организованные школой этикета ISE (International School of Etiquette) и ресторанным домом Maison Dellos. На этот раз правилами хорошего тона с гостями поделилась графиня де Тилли, дочь и внучка французских дипломатов из старинного дворянского рода, а также создатель ателье этикета и изысканных манер French Touch, в числе клиентов которого значатся Chanel, Sotheby's, Lancôme.

Французский этикет во многом отличается от английского не только из-за национальных особенностей и традиций, но и из-за иной философии, мышления, допускающих большую свободу. Чопорные англичане на приеме в особняке обязательно должны дождаться момента, пока хозяйка познакомит их друг с другом: даже если они стоят рука об руку второй час, знакомиться самостоятельно — моветон. Французы же относятся к процессу проще — они утверждают, что могут познакомиться и без помощи хозяйки, если она за этим не уследила, ведь главная цель ужинов и приемов — налаживание контактов между людьми.

Французский этикет в ресторане Casta Diva (фото 1)

Мари де Тилли

В сервировке стола каждая страна также диктует свои правила. Вилки французы кладут зубцами вниз, англичане — зубцами вверх. Это давняя традиция, которую придумали, чтобы демонстрировать выгравированные на столовых приборах вензеля. Мари де Тилли расказала обо всех мельчайших деталях сервировки: совсем новые знания получили даже опытные гости и завсегдатаи французских мишленовских ресторанов. Она рассказала о салатной тарелке в форме полумесяца, которая встречается очень редко и считается особым шиком, о сложной системе расположения бокалов на столе и тонкостях ресторанного обслуживания.

"Всегда обращайте внимание на манжеты, рукава официантов. Многие рестораны гордятся тем, что к концу дня края их одежды или даже тонкие белые перчатки остаются идеально чистыми. Это очень важный показатель: если вы видите серые, запачканные манжеты обслуживающего персонала, — больше не возвращайтесь в это заведение", — посоветовала Мари де Тилли.

Французский этикет в ресторане Casta Diva (фото 2)

Мари де Тилли и Лариса Эванс

Гости уроков этикета также обсудили с Мари правила светской беседы, дресс-кода и всего, что составляет понятие элегантности. После теоретической части и вручения именных сертификатов об окончании двухдневного курса школы ISE ученики смогли применить полученные знания на практике: специально для участников семинара в ресторане Casta Diva был устроен ужин на основе меню Елисейского дворца. 

Французский этикет в ресторане Casta Diva (фото 3)

Французский этикет в ресторане Casta Diva (фото 4)

Французский этикет в ресторане Casta Diva (фото 5)

Французский этикет в ресторане Casta Diva (фото 6)

Французский этикет в ресторане Casta Diva (фото 7)

Текст: Дарья Горшкова
Фото: Ася Забавская 

16 марта 2012, 15:45

Оставьте комментарий

загрузить еще