Поиск

В Стокгольме вручили Нобелевские премии

Королевская семья Швеции на торжественной церемонии

В Стокгольме вручили Нобелевские премии

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, вручение премии, которая носит его имя, проходит одновременно в двух странах. Так, накануне в норвежском Осло Нобелевская премия мира вручалась трем женщинам, посвятившим свою жизнь борьбе за права представительниц слабого пола. А уже спустя несколько часов в Стокгольме королевская семья Швеции открыла торжественную церемонию вручения премии по литературе, медицине и физиологии, физике, химии, а также экономике (данная номинация была учреждена шведским Госбанком).

В этом году Нобелевская премия впервые вручалась посмертно. Один из трех ученых, который должен был быть удостоен высокой награды за исследования в области медицины и физиологии, Ральф Стейнмен, скончался за три дня до того, как Нобелевский комитет объявил имена лауреатов. По правилам премия может вручаться посмертно, только если лауреат скончался после оглашения вердикта комитета, но до торжественной церемонии. Впрочем, для Стейнмена было сделано исключение. Награду из рук короля Швеции Карла XVI получала вдова ученого Клаудия.

Помимо Стейнмена лауреатами Нобелевской премии в 2011 году стали Брюс Бойтлер и Жюль Хофман (медицина и физиология), Сол Перлмуттер, Адам Рисс и Брайан Шмидт (физика), Дэниел Шехтман (химия), Томас Транстрёмер (литература) и американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс (экономика).

В Стокгольме вручили Нобелевские премии (фото 1)

Король Карл XVI вручает премию поэту Томасу Транстрёмеру

В Стокгольме вручили Нобелевские премии (фото 2)

Вдова Ральфа Стейнмена Клаудия и король Карл XVI

В Стокгольме вручили Нобелевские премии (фото 3)

Кронпринцесса Виктория

В Стокгольме вручили Нобелевские премии (фото 4)

Королева Сильвия

В Стокгольме вручили Нобелевские премии (фото 5)

Королева Сильвия, принц Карл Филипп, король Карл XVI, принц Даниэль и кронпринцесса Виктория

Текст: Анна Вельмакина

11 дек. 2011, 08:30

Оставьте комментарий

загрузить еще