Поиск

"Пионерские чтения": как это было

"Пионерские чтения" на грани

Ксения Собчак 

Наша жизнь летит молниеносно, и то, что интересовало нас вчера, вряд ли станет злободневной темой сегодня. Если на прошлых "Пионерских чтениях" появление enfant terrible Ивана Охлобыстина и роль камео Владимира Прохорова вызвали ажиотаж у публики, а тема предстоящих президентских выборов стала ключевой, то на этот раз чтения прошли под лозунгом борьбы Ксении Анатольевны с псевдооппозицией, хотя заявленным предметом обсуждения была скорость во всех ее проявлениях. По традиции "Русского пионера" открыл чтения известный режиссер и телеведущий Тигран Кеосаян. Его рассказ о скорости звучал легко и просто, но от этого не терял глубины, так как был построен на изящном переходе от малого к великому, от скорости его автомобиля до скорости перестройки сознания в наших головах.

"Пионерские чтения": как это было (фото 1)

Марк Гарбер, Ксения Собчак, Алексей Боков

"Пионерские чтения": как это было (фото 2)

Ксения Собчак, Тигран Кеосаян

Тигран Кеосаян: 

"Люблю скорость. Очень быстро ем, что, кстати, плохо, так как к моменту, когда мой собеседник приступает к десерту, я снова голоден. Люблю быструю езду, но боюсь американских горок. 

Что мне не нравится? Мне не нравится скорость, с которой растут наши дети. Мне не нравится скорость, с которой в России появляются миллионеры, — я не завидую, просто люблю стандарты. 

Вызывает опасения скорость перестройки сознания новой элиты и политиков, которые считают: что выгодно для них, выгодно для Родины. Меня пугает скорость, с которой мы забываем нашу историю. 

Хочется сказать: Hold your horses, выдыхаем и думаем.  Думаем, как поднять страну, не сразу, но хотя бы в перспективе, лет через 30-50. А вы говорите "скорость".

"Пионерские чтения": как это было (фото 3)

Марк Гарбер, Ксения Собчак, Алексей Боков

"Пионерские чтения": как это было (фото 4)

Андрей Колесников, Ксения Собчак

Андрей Колесников:

Андрей Колесников прочитал новую статью создателя  Wikileaks Джулиана Ассанжа от первого лица:

"Для меня главное — застолбить место в истории, сделать мир лучше. Мне нравится видеть, как он меняется. Может, я сниму фильм про Wikileaks, но пока ни один сценарий голливудских кинематографистов меня не впечатлил. По моему мнению, это оппортунистские проекты. Мне нужно другое. 

В моей настоящей жизни (ведет жизнь изгнанника в Восточной Англии) нет спонтанности. Я жажду обрести свободу, сделать что-то спонтанно". 

"Пионерские чтения": как это было (фото 5)

Андрей Колесников, Маргарита Симоньян

"Пионерские чтения": как это было (фото 6)

Елена Котова, Василий Титов

Впервые на "Пионерских чтениях" дебютировала экс-глава дирекции ЕБРР Елена Котова, которая подозревалась в получении взятки, будучи исполнительным директором банка. Она рассказала о том, что делала после скандала, как пережила то трудное время и что собирается делать в будущем. Ксения Собчак ее представила следующим образом: "Она сделала все наоборот, ломая стереотипы: все бегут из Москвы в Лондон. Она приехала из Великобритании в Россию".

Елена Котова:

"В России нет демократии, так как на нее нет спроса. Здесь не уважают собственность, существует одно разделение — на наместников и холопов. В России скорость особо ощутима: будь то стремительные реформы Гайдара или приватизация Чубайса. Все мы делаем на скорости. Мы падаем, но поднимаемся. Знаете, как говорят: падает тот, кто бежит. Кто ползет, тот не падает". 


"Пионерские чтения": как это было (фото 7)

Андрей Орлов

"Пионерские чтения": как это было (фото 8)

Алиса Толкачева

"Пионерские чтения": как это было (фото 9)

Арина Шарапова

"Пионерские чтения": как это было (фото 10)

Екатерина Одинцова

"Пионерские чтения": как это было (фото 11)

Ян Яновский

"Пионерские чтения": как это было (фото 12)

Наталья Лучанинова, Татьяна Ширкина

"Пионерские чтения": как это было (фото 13)

Ксения Собчак:

Ксения Собчак рассказала историю, с которой дебютировала на "Пенсионерских чтениях" — о жизни и любви своих бабушки и дедушки по маминой линии. Во время рассказа о том, как ее 16-летняя бабушка стала узником концлагеря, не могла найти работу после Германии, но встретила доблестного офицера Бориса Нарусова в Советской военной командатуре (будущего дедушку Ксении), у многих появились слезы на глазах. Ксения передала всю горечь неопровержимого факта — "к людям относились как к мусору". Закончила историю Ксюша цитатой из Евтушенко: "За что же ты, Родина, сапогами по морде нам..."

"Пионерские чтения": как это было (фото 14)

"Пионерские чтения": как это было (фото 15)

"Пионерские чтения": как это было (фото 16)

Елена Котова

"Пионерские чтения": как это было (фото 17)

Вячеслав Муругов 

"Пионерские чтения": как это было (фото 18)

"Пионерские чтения": как это было (фото 19)

"Пионерские чтения": как это было (фото 20)

Сергей Минаев

"Пионерские чтения": как это было (фото 21)

Маргарита Симоньян

Маргарита Симоньян, как всегда, выступила блистательно: ее небольшая зарисовка о тихом вечере, проведенном c подругой Анжелкой и ее семьей в Сочи, заставила зал взорваться от хохота. Вот некоторые смешные моменты чтений:

"Проблемы с мужем? Давай заведу тебе Twitter, о муже забудешь". (Маргарита)

"На эсэмэски отвечают только лузеры". (муж Анжелки)

"Я за любой кипиш, кроме войны". (муж Анжелки)

"Вокруг либо женатые, либо наркоманы, либо русские". (сестра Анжелки)

"Почему я сама себе все покупаю? — Потому что ты пошла в институт, а я замуж". (разговор Маргариты и Анжелки).

И последний "перл", который, должно быть, станет афоризмом: "Воры! Не ссорьтесь. Нас мало".

"Пионерские чтения": как это было (фото 22)

Люба Абрамова

"Пионерские чтения": как это было (фото 23)

"Пионерские чтения": как это было (фото 24)

Футболист Евгений Алдонин

"Пионерские чтения": как это было (фото 25)

Поэт Орлуша (Андрей Орлов), фаворит "Пионерских чтений", пришел на мероприятие как отличник: он подготовил новое стихотворение, и не одно. Сначала он прочитал стихотворение про скорость, как и просили организаторы, потом — про "Дом 2" и Государственную Думу. Несмотря на гениальность двух первых стихов, кульминацией вечера стало чтение другого произведения — о скандале Ксюши Собчак с Василием Якеменко, случившемся месяц назад в ресторане "Марио". Ксения Анатольевна снимала на видео выступление Орлуши и уже ночью выложила его в сеть. Наслаждайтесь. Слабонервным смотреть не рекомендуется.

Текст: Тамара Васильева

Фото: Марина Крылова

29 нояб. 2011, 12:42

Оставьте комментарий

загрузить еще