Поиск

Один день в Туле с Наташей Водяновой

Визит фонда "Обнаженные сердца" в Тулу

Один день в Туле с Наташей Водяновой

Субботний день Buro 24/7 провело в компании Наташи Водяновой. Супермодель прибыла в Россию, чтобы принять непосредственное участие в работе основанного ею в 2005 году фонда "Обнаженные сердца". Вплоть до недавнего времени благотворительная деятельность фонда заключалась в открытии игровых площадок, но в жизни Наташи произошло событие, заставившее ее открыть для "Обнаженных сердец" новое направление, призванное помочь детям-инвалидам и их семьям получить как можно больше возможностей для социальной адаптации.

Около года назад британский журналист и писатель Алан Филпс прислал Наташе Водяновой свою только что написанную книгу. В 90-х годах Филпс с женой жили в России, где познакомились с мальчиком по имени Ваня, который из-за отклонений в развитии был направлен в специализированное учреждение. Филпс принял деятельное участие в жизни Вани, который впоследствии был усыновлен и переехал в Америку, где получил новое имя  Джон Лагутски, а вместе с ним и шанс на достойную жизнь.

Книга Филпса под названием "Дай мне шанс" глубоко тронула Наташу, которая не понаслышке знакома с проблемами детей, отстающих в развитии. Прежде чем стать одной их самых востребованных моделей XXI века, Водянова провела свое детство в условиях, далеких от сказочных. Наташа выросла бок о бок со своей сестрой Оксаной, которой еще в родильном доме поставили диагноз "детский церебральный паралич". Наташа всячески помогала маме и бабушке в воспитании Оксаны, а уже в 11 лет пошла работать. Сегодня, когда, по словам самой Наташи, она "не нуждается ни в чем, кроме любви", Водянова может и хочет помогать семьям, которые столкнулись с такими же трудностями, которые в свое время преодолела сама Наталья и ее семья.

Один день в Туле с Наташей Водяновой (фото 1)

Субботу, 29 октября, Наталья провела в Туле. До этого она уже побывала в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, где общалась с семьями больных детей, знакомилась с инфраструктурой, позволяющей детям нормально адаптироваться в условиях города, и, конечно, с самими детьми, помощь и поддержку которым оказывают "Обнаженные сердца".

В Тулу Наташа вместе с командой фонда, писателем Аланом Филпсом и своим бойфрендом Антуаном Арно приехала, чтобы ознакомиться с уже проделанной работой. Ранним утром выехав из Москвы, уже в десять утра Наташа прибыла в парк-отель "Грумант", что недалеко от Тулы. На базе отеля Тульская региональная общественная организация "Маленькая страна" оказывает помощь детям-инвалидам: учит их жить, пренебрегая трудностями, которые в их случае, к сожалению, неизбежны. Наташа познакомилась с детьми и их родителями, каждый из которых рассказывал одну и ту же историю о том, как еще в родильных домах их уговаривали отказаться от своих же детей, как затем они сталкивались с трудностями общения с малышами, отстающими в развитии, и как тяжело воспринимает общество детей с отклонениями. Наташа выслушала буквально каждого из тех, кто хотел поделиться с ней своими проблемами, ведь она могла не только понять, но и помочь семьям, так напоминающим ее собственную.

Но самым важным и дорогим было, конечно же, общение с детьми. Наташа подходила к малышам, которые рисовали, занимались лепкой, пожимала им руки, а те в ответ, чувствуя живой интерес к себе, не хотели отпускать руку Наташи  редкого человека, который сделал шаг к ним навстречу, вызвался помочь и разделил все те трудности, которые порой кажутся сильнее них самих. Дети и их родители преподнесли Наташе подарки, сделанные своими руками: альбом с фотографиями и рассказами детей, которым помогает "Маленькая страна", а также выложенное из плитки панно с изображением сердца  символом фонда.

Один день в Туле с Наташей Водяновой (фото 2)

Один день в Туле с Наташей Водяновой (фото 3)

Один день в Туле с Наташей Водяновой (фото 4)

Один день в Туле с Наташей Водяновой (фото 5)

Один день в Туле с Наташей Водяновой (фото 6)

Один день в Туле с Наташей Водяновой (фото 7)

Один день в Туле с Наташей Водяновой (фото 8)

Сразу после общения с детьми и родителями в "Груманте" Наташа отправилась в администрацию города Тула. Там за закрытыми дверьми она общалась с главой администрации и его заместителями, решая вопросы помощи детям-инвалидам на региональном уровне.

Следующим пунктом назначения для Водяновой и ее команды стал "Валеоцентр"  центр психолого-медико-социального сопровождения. Работа "Валеоцентра" направлена на помощь в развитии и детей особых категорий, и обычных детей, стремящихся реализовать свой потенциал. В стенах центра Наташа познакомилась с педагогами и детьми, которые преподнесли ей коллекцию оригами, сделанных своими руками. Затем Наталья сыграла с детьми в игру "Летел лебедь", которая, впрочем, закончилась для нее проигрышем уже в третьем круге.

Выпив чай с тульскими пряниками, Наташа Водянова попросила дать ей время, чтобы пообщаться с особенным человеком. Молодой человек по имени Леша  инвалид. Несмотря на то что по возрасту его уже нельзя назвать ребенком, проблемы в развитии пока не позволяют ему догнать своих сверстников, и Леша все еще учится в школе. Кроме того, Леша не говорит. Как рассказала потом Наташа, мальчик показывал ей буквы на листе с алфавитом, тем самым "разговаривая" с ней. Общение с Лешей стало одним из самых ярких впечатлений всего дня: Наташа призналась, что молодой человек заставил ее по-другому посмотреть на детей-инвалидов, продемонстрировав, какой потенциал может скрывать в себе человек, на которого общество зачастую вовсе не обращает внимания.

Один день в Туле с Наташей Водяновой (фото 9)

Один день в Туле с Наташей Водяновой (фото 10)

Один день в Туле с Наташей Водяновой (фото 11)

Один день в Туле с Наташей Водяновой (фото 12)

Один день в Туле с Наташей Водяновой (фото 13)

Последним, что Наташа сделала в Туле, стало открытие первой в регионе и одной из немногих в стране лекотеки. Организованная на базе "Валеоцентра" лекотека позволит детям получать специализированную помощь уже на раннем этапе развития. Зачастую с детьми-инвалидами затруднительно общаться даже их родителям, а подобные учреждения дают возможность малышам и их семьям адаптироваться друг к другу при помощи специалистов, готовых оказывать поддержку всем нуждающимся.

Один день в Туле с Наташей Водяновой (фото 14)

Один день в Туле с Наташей Водяновой (фото 15)

Наталья Туровникова

Один день в Туле с Наташей Водяновой (фото 16)

Лишь ближе к вечеру Наташа вернулась в Москву. В столице ей совместно с Аланом Филпсом предстояло презентовать книгу "Дай мне шанс". В магазине "Москва" собрались десятки желающих получить автографы Водяновой и Филпса. На презентацию заглянули Ульяна Сергеенко и Полина Киценко, которые также приобрели книгу Филпса, предисловие к которой к слову, написала сама Наташа. Эти слова еще раз позволили ей выразить свои чувства, относительно столь важной проблемы, но ничто не говорит громче, чем та работа, которую ведет возглавляемый ею фонд "Обнаженные сердца"  работа, которую должен научиться делать каждый из нас.

Один день в Туле с Наташей Водяновой (фото 17)

Наталья Водянова и Алан Филпс

Анна Вельмакина Ася Забавская

31 окт. 2011, 05:45

Оставьте комментарий

загрузить еще