Поиск

Бродович: от Дягилева до Harper's Bazaar

Открытие выставки в ЦСК "Гараж"

Бродович: от Дягилева до Harper's Bazaar

26 октября в Центре современной культуры "Гараж" состоялось открытие выставки "Бродович: от Дягилева до Harper's Bazaar", организованной ЦСК "Гараж" совместно с журналом Harper's Bazaar и приуроченной к 15-летнему юбилею журнала в России. Эта выставка  первая экспозиция в России, посвященная Бродовичу, на которой работы дизайнера выставлены в полном объеме.

Экспозиция представляет Алексея Бродовича как пионера графического дизайна, прошедшего путь от декоратора в антрепризе Сергея Дягилева до арт-директора журнала Harper's Bazaar в США. Начав свою карьеру с изготовления декораций к "Русским балетам" Дягилева и фотографирования артистов балета за кулисами, Бродович постепенно укрепился как самостоятельный художник, а в 1934-м уже принял приглашение занять должность арт-директора Harper's Bazaar в Нью-Йорке. В результате Бродович  выходец из России  за 24 года работы над журналом совершил революцию в мире периодических изданий, совместив на полосах Harper's Bazaar изображение и текст, и создал прообраз современного журнала о моде  полноценного арт-объекта. 

Гостей выставки, среди которых были Мирослава Дума, Ульяна Сергеенко, Ксения Собчак, Полина Киценко, Фрол Буримский, Светлана Бондарчук, Юлия Бордовских и многие другие, главный редактор Harper's Bazaar Россия Даша Веледеева встречала лично. Гости рассматривали созданные Алексеем Бродовичем обложки Harper's Bazaar, серии его фотографий времен Дягилева, личные письма, а также фото- и видеодокументы его лекций по фотографии (учениками Бродовича были Ирвин Пенн и Ричард Аведон). К сожалению, многие материалы творческого наследия Бродовича утрачены в пожаре, спалившем дом дизайнера еще при его жизни. 

Но поскольку большая часть его работ сохранилась, гости мероприятия смогли оценить масштаб вклада Алексея Бродовича в историю Harper's Bazaar. Выставка "Бродович: от Дягилева до Harper's Bazaar" открыта до 25 ноября.

Фото: Николай Зверков, Вадим Булатов

Катя Ухлинова

26 окт. 2011, 23:00

Оставьте комментарий

загрузить еще