Поиск

Кандинский и "Синий всадник" в Москве

Авангард в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Кандинский и

Вчера в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка "Кандинский и "Синий всадник". Экспозиция познакомит российского зрителя с творчеством художественного объединения "Синий всадник", созданного в конце 1911 года в Мюнхене по инициативе Василия Кандинского и Франца Марка.

Василий Кандинский (1866-1944)  одна из ключевых фигур европейской культуры XX века. Его революционное стремление к абстрактной живописи и труды по теории изобразительного искусства стали ориентиром для всего современного искусства. 

Круг художников группы "Синий всадник", сложившийся в Мюнхене и Мурнау около 1911 года, наряду с основанной в Берлине и Дрездене в 1905 году группой "Мост" образовал ядро движения, участники которого выступали за обновление искусства, сформировавшегося в Германии в начале XX века.

Как писал Василий Кандинский в каталоге первой выставки "Синего всадника", в искусстве не должна пропагандироваться "особая, конкретная форма": художники ставят целью "разнообразием представленных форм показать, как может воплощаться в жизнь внутренняя жажда творчества".

На выставке "Кандинский и "Синий всадник" в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина представлены 60 произведений, среди которых 30  это работы Василия Кандинского, созданные в 1902-1911 годах; а также символистские полотна Франца Штука и Франца Ленбаха. Привлекут внимание публики и такие оригинальные картины, как "Тигр" Франца Марка, "Портрет с яблоками" Августа Маке, "Портрет Марианны Веревкиной" Габриэлы Мюнтер, "Кактусы" Пауля Клее и многие другие.

Кандинский и "Синий всадник" в Москве (фото 1)

Шалва Бреус и Петр Авен

Кандинский и "Синий всадник" в Москве (фото 2)

Хельмут Фридель и Марина Изюмская

Кандинский и "Синий всадник" в Москве (фото 3)

Андрей Толстой

Кандинский и "Синий всадник" в Москве (фото 4)

Андрей Бусыгин

Кандинский и "Синий всадник" в Москве (фото 5)

Кандинский и "Синий всадник" в Москве (фото 6)

 

Автономова Наталья

 

Кандинский и "Синий всадник" в Москве (фото 7)

Михаил Каменский

Кандинский и "Синий всадник" в Москве (фото 8)

Вера Глаголева

Все произведения, представленные на выставке, являются частью собрания Городской галереи Ленбаххаус, которая расположена в Мюнхене в бывшем доме-мастерской живописца Франца фон Ленбаха. В 1924 году, спустя 20 лет после кончины художника, его вдова Лоло фон Ленбах передала в дар Мюнхену особняк и произведения искусства из наследия супруга. В 1957 году собрание галереи было пополнено коллекцией Габриэлы Мюнтер, которая преподнесла в дар музею богатейшее собрание произведений Василия Кандинского.

В Москве впервые столь полно представлены произведения "Синего всадника". Выставка, несомненно, станет значительным событием в художественной жизни столицы. 

Кандинский и "Синий всадник" в Москве (фото 9)

Кандинский и "Синий всадник" в Москве (фото 10)

Текст: Диляра Шарипова
Фото: Милан Вдовенко

5 окт. 2011, 08:45

Оставьте комментарий

загрузить еще