Поиск

Винзавод: биеннале современного искусства

Открытие и обзор выставок

Винзавод: биеннале современного искусства

Теперь ценители искусства могут продолжить свой тур по 4-й Московской биеннале современного искусства и на Винзаводе! Вчера там прошел вечер вернисажей: большинство площадок и галерей открыли свои двери и представили почтенной публике новые проекты – выставки Параллельной программы и Программы специальных проектов. 

Так, в Цехе Красного открылась выставка "Искусство против географии. Культурный альянс" – это проект модернизации культуры для создания децентрализованной культурной среды. На выставке экспонируются работы художников из разных городов России, что опровергает предубеждение, что насыщенная культурная жизнь возможна только в столице.

Винзавод: биеннале современного искусства (фото 1)

Цех Красного – "Искусство против географии. Культурный альянс", Ринат Волигамси

Винзавод: биеннале современного искусства (фото 2)

Цех Красного – "Искусство против географии. Культурный альянс"

Винзавод: биеннале современного искусства (фото 3)

Цех Красного – "Искусство против географии", Татьяна Гусельникова и Елена Иотова

Винзавод: биеннале современного искусства (фото 4)

Цех Красного – "Искусство против географии. Культурный альянс", Валерий Подлясский

В Бродильном Цехе – проект Алексея Каллимы – «Извините, по техническим причинам открытие выставки переносится», придуманный для прошлогодней выставки современного русского искусства в Лувре.

В галерее Fotoloft – выставка Empty Spaces Кати Белкиной. В центре ее работ – человеческая единица, пребывающая в поиске "уютного места", которое можно назвать своим домом.

В "М&Ю Гельман" – "Атлантис" Валерия Кошлякова. В этом проекте живопись не имеет никаких новых идей, кроме пластических, она проявляется через графические приемы. Символика отчуждения образа происходит через прием "оживления цветом" черно-белой знакомой хроники отечественного исторического иконостаса.

"Других" Семена Агроскина можно увидеть в галерее "Арт-квартал". Художник исследует повседневную жизнь гастарбайтеров как новый феномен городской жизни. 

Винзавод: биеннале современного искусства (фото 5)

Галерея "М&Ю Гельман" – "Атлантис", Валерий Кошляков

Винзавод: биеннале современного искусства (фото 6)

 Галерея "М&Ю Гельман" – "Атлантис", Валерий Кошляков

Винзавод: биеннале современного искусства (фото 7)

Галерея "Арт-Квартал" – "Другие", Семен Агроскин

В галерее Paperworks – выставка Валерия Чтака "Только правда". Художник создает графические работы с текстом, используя язык как объект для понимания своих картин.

Выставочный проект "Обратная перспектива" можно увидеть в галерее Pop/off/art. Может ли метафора "обратной перспективы" послужить образом "особого пути", на котором отечество обретается уже не первое столетие? Может ли конфликт "прямой" и "обратной перспективы" в нашем веке быть понят как мигрирующий от сугубо эстетического к общественному? На эти и другие вопросы пытаются найти ответы Анатолий Осмоловский, Гор Чахал, Ольга Чернышева и другие участники выставки.

"Полеты во сне и наяву" можно испытать в галерее "Проун". Здесь представлена живопись и графика русских авангардистов (более 60 работ), немного современности добавляют Павел Пепперштейн и Илья Кабаков.

В галерее "Айдан"  выставка Алладина Гарунова, финалиста премии Кандинского 2010 года в номинации "Проект года". В своих работах художник пытается отразить исторический и культурный пейзаж Северного Кавказа, не нарушая при этом принятого в мусульманском искусстве запрета на изображение живых существ.

Винзавод: биеннале современного искусства (фото 8)

Галерея "Айдан" – "Зикр 2", Аладдин Гарунов

Винзавод: биеннале современного искусства (фото 9)

Галерея "Айдан" – "Зикр 2", Аладдин Гарунов

Персональную выставку Йоринды Войт предлагает галерея "Риджина". Экспозиция 1000 Views включает  проекты  2 kissing, 308 Views, Horisonts и Botanic Code, которые художница создает из нумерологических систем, линий, геометрических фигур. Ее загадка – цветовые схемы. Оттенки, словно звуки азбуки Морзе, объединяются в слова, предложения, главы. 

В XL можно увидеть выставку Алекса Булдакова Attention whore, а на Большой площади и площадке молодого искусства "СТАРТ" – работы победителей Открытого конкурса современной скульптуры.

В день открытия биеннале вход во все галереи был свободным. В Цехе Красного прошло закрытое мероприятие, где можно было встретить организаторов, участников биеннале, художников и искусствоведов. 

Винзавод: биеннале современного искусства (фото 10)

Петер Вайбель, куратор Основного проекта биеннале

Винзавод: биеннале современного искусства (фото 11)

Директор ЦСК "Гараж" Антон Белов с подругой

Винзавод: биеннале современного искусства (фото 12)

Винзавод: биеннале современного искусства (фото 13)

Михаил Агроскин, директор Восточной галереи

Винзавод: биеннале современного искусства (фото 14)

 Ханс Кноль (Hans Knoll Gallery, Вена)

Винзавод: биеннале современного искусства (фото 15)

Лукас Пуш, австрийский художник

Винзавод: биеннале современного искусства (фото 16)

Леонид Бажанов, художественный руководитель ГЦСИ

Винзавод: биеннале современного искусства (фото 17)

Винзавод: биеннале современного искусства (фото 18)

Винзавод: биеннале современного искусства (фото 19)

Текст: Диляра Шарипова

Фото: Дарья Горшкова

26 сент. 2011, 11:00

Оставьте комментарий

загрузить еще