Поиск

"Я до последнего ждала, что Рената передумает, но она крутая!"

Бондарчук, Литвинова, Козловский и другие об аукционе в пользу центра "Антон тут рядом"

"Я до последнего ждала, что Рената передумает, но она крутая!"
Накануне вечером состоялся аукцион, на котором с молотка ушли вещи из фильмов Ренаты Литвиновой, а все вырученные средства были направлены в центр "Антон тут рядом". Организаторы торгов и руководители центра рассказали Buro 24/7 о том, как подобное мероприятие стало возможным

Расскажи про тушкана! — обращается Светлана Бондарчук к Ренате Литвиновой. — Это хорек. Я, между прочим, купила его за 200 фунтов в Лондоне". За час до начала аукциона в пользу центра "Антон тут рядом" Рената увлеченно рассказывает о лотах, которые сама же и предоставила: "Гагарина нам сделал настоящий скульптор, которого я мучила, потому что мне казалось, что лицом Гагарин получился похож на Терешкову: "Как же так? Он ведь был красавцем", — говорила я, но в итоге мы все-таки его дожали. Другой лот — безумная корона, которую по эскизу создал Константин Гайдай. Шуба Maison Martin Margiela осталась у меня с "Богини" и существует в единственном экземпляре. Еще столики, сделанные художниками-постановщиками. И коса! Я ездила с ней в Питер, и пассажиры поезда пытались меня высадить, потому что им не нравилась женщина с косой, а какой-то милиционер с соседней платформы кричал мне: "Смерть, ты такая красивая! Забери меня с собой".

"Я до последнего ждала, что Рената передумает, но она крутая!" (фото 1)

С молотка минувшим вечером ушли десятки вещей, увековеченных в режиссерских проектах Литвиновой: "Я до последнего ждала, что Рената передумает выставлять все эти вещи на аукцион, пожалеет, но она крутая!" — говорит Светлана Бондарчук, благодаря которой аукцион стал возможен. Около года назад Федор и Светлана Бондарчуки встретились с Любовью Аркус и Константином Шавловским, которые создали центр помощи людям с аутизмом "Антон тут рядом", названный в честь документального фильма Аркус о жизни молодого человека с подобной особенностью развития. "Мы с Федором клятвенно пообещали, что при первой возможности организуем мероприятие, на котором соберем средства для центра. Я знаю Любу и Костю: они творческие люди, готовые снять с себя последнюю рубашку, но без коммерческой жилки и умения просить деньги. Я жила с мыслью, что мы обязательно должны им помочь".

"Мы с Федором клятвенно пообещали, что при первой возможности организуем мероприятие, на котором соберем средства для центра"

"Я до последнего ждала, что Рената передумает, но она крутая!" (фото 2)

"Я до последнего ждала, что Рената передумает, но она крутая!" (фото 3)

Мысль оказалась более чем материальной. Спустя некоторое время Светлане позвонила Рената Литвинова и предложила обсудить один благотворительный проект: "О чудо, Рената заговорила об этом же центре! Она и предложила организовать аукцион. Идею подхватила еще одна моя подруга Наташа Дубовицкая, которая помогла с площадкой для мероприятия. А потом согласились подключиться Земфира и Игорь Верник, которые, как и вся команда PR-International, организовавшая этот вечер, работают с нами совершенно бесплатно. В общем, все срослось, причем довольно быстро  за месяц, что кажется практически невозможным, учитывая творческую натуру Ренаты и ее плотный график. Признаюсь, лоты мы получили только три дня назад". 

"Я до последнего ждала, что Рената передумает, но она крутая!" (фото 4)

В число важных действующих лиц минувшего вечера входил и Данила Козловский, который официально представляет центр "Антон тут рядом". "Наше сотрудничество началось, когда Люба Аркус по-дружески попросила меня записать обращения для их будущего сайта, — рассказывает Данила. — Мы все записали, а потом она показала несколько короткометражек про детей-аутистов. Я был поражен тем, насколько меня это зацепило. Уже потом я посмотрел фильм "Антон тут рядом", который окончательно вдохновил меня на то, чтобы быть в Любиной команде". 

"Я до последнего ждала, что Рената передумает, но она крутая!" (фото 5)

"Я до последнего ждала, что Рената передумает, но она крутая!" (фото 6)

Документальная лента "Антон тут рядом", по словам Козловского не оставляющая равнодушным абсолютно никого, положила начало будущему центру. "2012 год был для меня очень странным, — делится с Buro 24/7 режиссер картины и глава питерского фонда помощи аутистам "Выход" (проектом которого является центр "Антон тут рядом") Любовь Аркус. —  С одной стороны, на меня посыпались одна за другой премии и награды, а с другой — поток писем от тех, кому нужна помощь". 

"Номинально диагноз есть, но его не ставят, потому что вслед за диагнозом должна идти терапия, а ее никто не придумал"

Аркус собрала единомышленников, преимущественно из киносообщества Санкт-Петербурга, и, решив, что другого выхода у нее попросту нет, превратила фильм в благотворительный проект. Вместе с ней за центр "Антон тут рядом" взялся, в числе прочих, кинокритик Константин Шавловский, который стал председателем попечительского совета: "Мы были бы рады расшириться, но пока задача заключается в том, чтобы закрепить результат, который есть сейчас". По словам Шавловского, в России все, что связано с аутистами, — проблема: "Медицинское сообщество не признает аутизм у лиц старше 18 лет. Номинально диагноз есть, но его не ставят, потому что вслед за диагнозом должна идти терапия, а ее никто не придумал. Основная задача — убедить государство признать диагноз. Кроме того, не хватает профессионалов и, главное, денег. У центра нет ведущего инвестора, который закрывал бы минимум 50% расходов. Пока наше существование — это взбивание лапами молока".

"Я до последнего ждала, что Рената передумает, но она крутая!" (фото 7)

"Я до последнего ждала, что Рената передумает, но она крутая!" (фото 8)

О глобальных проблемах благотворительности в России говорит и Любовь Аркус: "Я объездила много стран: смотрела, где, что и как устроено, а потом сказала своей команде: "Ребята, мы на необитаемом острове — корабль не придет". То, что хорошо для Америки, не работает у нас. За год мы сделали много ошибок, и только сейчас начинаем конструктивно, а не ситуативно подходить к каким-то вещам". 

"Я до последнего ждала, что Рената передумает, но она крутая!" (фото 9)

Примером конструктивного подхода к работе центра стал и прошедший вчера аукцион. "Странно прийти с камерой, снять и уйти. У меня не получилось", — говорит Аркус. Возможно, для кого-то столь же странным покажется "прийти, купить лот и просто уйти", что даст толчок к преобразованию доброго дела в добрую традицию. Перед самым началом торгов Игорь Верник рассказал, как ему удается продавать лоты благотворительных аукционов, которые он регулярно ведет, за немыслимые суммы: "Секрет заключается в желании помочь". Вероятно, этот секрет применим ко всей системе благотворительности; главное — искреннее желание помочь, которое делает возможным даже самые амбициозные проекты. 

"Я до последнего ждала, что Рената передумает, но она крутая!" (фото 10)

Анна Вельмакина Николай Зверков

25 сент. 2014, 16:15

Оставьте комментарий

загрузить еще