Соко: «It-girl — это та, кто не работает»

Эксклюзивное интервью с французской актрисой и певицей Соко

Текст: Buro 24/7

3 ноября в российский прокат выходит фильм «Танцовщица» о родоначальнице танца модерн Лои Фуллер и ее последовательнице Айседоре Дункан. В главных ролях — Гаспар Ульель, Лили-Роуз Депп (кто бы мог подумать, но она играет Айседору Дункан) и французская актриса и певица Соко (собственно, сама Лои Фуллер).

Соко прессе и общественности известна скорее романом с Кристен Стюарт, чем вокальными и актерскими талантами — а жаль. Лирический слоган фильма — «история окрыляющей страсти к делу и губительной страсти к людям» — удивительным образом соответствует и биографии Соко. К тридцати одному году она успела не только записать порядочное количество инди-хитов, но и обзавестись достойной фильмографией: «Танцовщицу» того и гляди номинируют на «Оскар».

В преддверии российской премьеры фильма корреспондент Buro 24/7 Анастасия Бортникова встретилась с Соко в Париже и поговорила о том, каково было учиться танцам Лои Фуллер, зачем бегать по утрам и почему it-girl — это оскорбление.

Говорят, роль Лои Фуллер была написана специально для тебя. Расскажи о подготовках к съемке и вообще о своей героине.

Накануне съемок я только закончила работу над еще одним фильмом (The Stopover - Прим. Buro 24/7) — играла женщину-солдата, которая только что вернулась из Афганистана. Та роль мне далась непросто — так что повезло, что сразу вышло переключиться на что-то совершенно другое. Роль Лои Фуллер, и правда, будто написана для меня: она была революционером в искусстве того времени, пионером модерна — как говорят, натурой страстной и увлекающейся.

Соко: «It-girl — это та, кто не работает» (фото 1)

Соко: «It-girl — это та, кто не работает» (фото 2)

Главный танец твоей героини «Серпантин» — даже не танец, а, скорее, акробатический трюк. Не думала воспользоваться помощью дублеров?

Нет, ты что! Это было для меня вопросом принципа. Мне было важно прочувствовать этот танец самой от и до. И даже шесть месяцев спартанского режима — представить не могла, что научиться танцевать «Серпантин» окажется настолько сложно! — меня не переубедили.

Как у тебя вообще со спортом?

Не очень. Но после съемок у меня появилась полезная привычка — бегать по утрам. Вот даже сегодня, перед интервью. Была едва живая, глаза не открывались, но все равно заставила себя пробежать 45 минут под дождем. Мне это необходимо для внутренней гармонии.

Я ошибаюсь, или после этих съемок в твоей жизни появилось абсолютно новое увлечение — балет?

Да, ты абсолютно права! На днях я была на открытии нового сезона в Opera De Paris. Меня пригласила Орели Дюпон (новый директор Opera De Paris, бывшая прима-балерина. — Прим. автора). Ты даже не представляешь, что я почувствовала, когда услышала «Времена года» Вивальди. Это же музыка, под которую я танцевала полгода на съемках «Танцовщицы»! У меня даже ноги и руки задергались — оказывается, так проявляется физическая память у профессиональных танцоров.

Соко: «It-girl — это та, кто не работает» (фото 3)

Режиссеры твоих последних фильмов — все как на подбор женщины. Это случайность?

И первых, кстати, тоже. В свободное от съемок время я живу в своем мирке: есть только музыка, остальное подождет. Так сложилось, что ворваться в этот мирок и перевернуть все вверх дном, заставить меня участвовать в чем-нибудь абсолютно сумасшедшем пока могут только женщины. Мужчины, наверное, побаиваются (Смеется).

К вопросу о музыке — ходят слухи, что первым инструментом, на котором ты научилась играть, был укулеле (гавайская четырехструнная гитара. — Прим. автора).

Да! Просто мне тогда было восемнадцать, и я считала себя бездарем в игре на музыкальных инструментах, но при этом уже давно писала песни и знала, что хочу этим заниматься. Хотелось как можно быстрее научиться играть хоть на чем-нибудь. Так что я просто зашла в магазин и выбрала то, что мне показалось простым и компактным, чтобы удобно было таскать с собой.

Ты уже успела побывать в России?

Да, была в Москве несколько лет назад. Помню, город мне показался безумно красивым. Но в то время была как раз шумиха вокруг прав геев в вашей стране — и мои фолловеры в соцсетях очень просили высказаться. Тогда я записала видео в кафе, как целуюсь с девушкой, — и выложила, подписав: «За права геев в России». Мои продюсеры, увидев это, жутко перепугались: «Тебя же в тюрьму посадят!» Сам факт — ты можешь сесть в тюрьму за то, что ты тот, кто ты есть, — меня просто потряс. После этого, признаюсь, я к России немного охладела.

Соко: «It-girl — это та, кто не работает» (фото 4)

Соко: «It-girl — это та, кто не работает» (фото 5)

К вопросу о политике: ты уже несколько лет живешь в Америке, голосовать будешь?

Да, живу там уже больше девяти лет. Я бы вообще голосовала за Берни Сандерса, но такого варианта уже нет — Сандерс сошел с дистанции. Да и голосовать я пока не могу — не гражданка США.

Я знаю, что больше всего на свете ты ненавидишь, когда тебя называют it-girl.

Да, я уже устала повторять, что it-girl — это та, кто не работает. Это же самая ужасная характеристика, которую вообще можно дать женщине.

Но у тебя уже сформировался свой стиль, который многим очень нравится, нет?

Да, я всегда любила наряжаться: одеваться надо так, как ты себя чувствуешь прямо сейчас. У меня нет ни любимых цветов, ни любимого стиля. Просто люблю яркие краски и ничего не могу с собой поделать. Вот, например, посмотри, что сделал Алессандро Микеле с Гуччи! Это же чистой воды искусство! Ходить на такие показы и носить такую одежду — вот оно, истинное удовольствие.

В интернете часто пишут, что ты не любишь давать интервью...

Да ладно тебе, классно же поболтали! (Смеется.) Если серьезно, то я просто не люблю говорить о себе. Мне всегда кажется, что в мире происходят события и вещи поважнее, которые можно обсудить. Но понимаю, что интервью — часть моей работы: от них никуда не деться.

Одежда на героине — все Chanel. Для макияжа Соко были использованы: тональный флюид Les Beiges (оттенок 10), тени для век Illusion D'Ombre Velvet (оттенок Rouge Brule), водостойкий карандаш для глаз Stylo Yeux Waterproof (оттенок Eros), тушь для ресниц Dimensions de Chanel (оттенок Noir), карандаш для губ Le Crayon Levres (оттенок Seduction), помада для губ Rouge Allure Velvet (оттенок Audace).

Фотографии: Кристина Абдеева
Интервью: Анастасия Бортникова