Грузия изнутри: четыре грузинские женщины говорят о самом важном

Модель, дизайнер, актриса и художник

Основательница интернет-магазина More is Love Нино Элиава встретилась с четырьмя грузинскими женщинами разных поколений и взглядов на жизнь, а фотограф Грегори Реджини сделал замечательные портреты героинь интервью

В последние годы интерес к Грузии становится все сильнее. Большое количество людей, с которыми я встречаюсь, рассказывают мне либо о том, как сильно их впечатлила поездка в мою страну, либо о том, как они хотели бы там побывать — равнодушных я не встречала. Кто-то интересуется грузинской культурой, кому-то не терпится попробовать настоящую грузинскую кухню и побывать на грузинском застолье, а кто-то с недавних пор проявляет большой интерес к грузинским дизайнерам.

Но я бы хотела немного уйти от очевидных тем и познакомить вас с четырьмя грузинскими женщинами разных поколений, с разными профессиями и историями, которым есть, что сказать.

Элене Махарашвили, модель

Элене Махарашвили

Хочу начать с самой молодой героини, которая с 15 лет работает моделью и в свои 18 уже имеет немалый опыт в этом деле. С Элене я познакомилась на одной из съемок для очередного выпуска MORE is LOVE Magazine. Я была фотографом, она моделью, мне было необычайно легко и приятно с ней работать, и только после съемки я узнала, что она, несмотря на свой возраст, уже успела поработать в Париже в агентстве IMG и в Токио, где снялась для Vogue и ELLE.

Мы встретились с Элене поболтать после ее приезда из Лондона, где она снималась для Topshop, Urban Outfitters и многих других брендов.

Расскажи про свое поколение и его проблемы...
Мне мое поколение кажется очень талантливым и развитым, но крайне зависящим от передовых технологий. Мне не нравится, что они уделяют своим айфонам больше времени, чем окружающему миру. Конечно, технический прогресс способствует развитию, но он запросто может вызвать зависимость и отстранить от реального мира.

Я думаю, моему поколению не хватает свободы — свободы мысли и слова. Я вижу разительную разницу между моими ровесниками, проживающими в Грузии и в Европе. Молодые грузины зачастую искусственно ограничивают свое сознание, в то время, как в современном мире нет границ и преград.

Тебе нравится грузинское кино?
"Чудаки" Эльдара Шенгелая — этот фильм всегда поднимает мне настроение. Мой любимый эпизод, когда герои придумывают формулу любви.

Многие твои ровесники плохо говорят на русском, а те, кто еще младше, не говорят на нем вообще. Что ты думаешь по этому поводу?
Россия огромная страна, находящаяся по соседству, а в Грузии говорят, что хороший сосед лучше всякого родственника (смеется). Я считаю, что очень важно знать русский язык, во многом развитие нашей страны зависит и от России.

Какое твое любимое место в Грузии и почему?
Я обожаю Сванетию, ее природу и людей, живущих там. Они там особенные, храбрые (смеется). Люблю Батуми, меня связывают с этим городом очень теплые воспоминания.

Как бы ты описала грузинскую женщину?
Мне приходят в голову слова: трудолюбивая, верная, семейная, обворожительная и мудрая.

Чем для тебя является Грузия?
Это маленькое, очень уютное место, где все друг другу помогают и дарят любовь, несмотря на все беспорядки и невзгоды.

А кто для тебя герой нашего времени?
Нино Ананиашвили (грузинская балерина — прим. ред.). Я горжусь тем, что она грузинка.

Что для тебя в жизни самое ценное?
Здоровье окружающих меня людей, их благополучие и, конечно же, душевное спокойствие.

Как Грузии стать счастливой?
У грузин есть одна плохая черта — видеть во всем плохую сторону и не замечать хорошую. Но ведь всегда можно найти что-то положительное даже в самой тяжелой ситуации.

Кетеван Маиссаиа, дизайнер

Нуца Кухианидзе

С Кетеван я познакомилась в Париже, когда брала у нее интервью для еженедельника Grazia, тогда она только ушла из дома Maison Martin Margiela, где занималась дизайном сумок и запустила свою линию очков в коллаборации с Thierry Lasry. До этого она работала в таких марках, как Alexander McQueen, Chalayan и Hermès. Кетеван мне рассказывала, что собирается запустить свой собственный бренд — сегодня ее обувь продается в таких магазинах, как Colette, ЦУМ, MORE is LOVE и многих других. Для меня Кетеван одна из немногих, кто может творить искусство в мире моды.

Как ты относишься к вымиранию русского языка в Грузии?
Мне грустно осознавать, что так происходит, ведь знание любого языка — невероятное богатство. Тем более русского, насыщенного и глубокого.

Русскую литературу лично я читаю только на русском, а многие мои сверстники — на английском или на немецком. Но жизнь полна перемен, и, думаю, надо к этому относиться с интересом и оптимизмом.

Что ты можешь рассказать о своем поколении?
Моё поколение выросло в эпоху перемен, каждые десять лет всё радикально менялось. Эти обстоятельства сделали нас сильными и стойкими. Мы многое пережили, мы страдали, мы надеялись. Мы знаем, чего мы хотим, а чего нет. Я многого жду от моего поколения. У нас нет амбиций, чтобы изменить мир, но надеюсь, мы сделаем нашу страну такой, какой мечтаем её видеть.

А какая самая важная проблема твоего поколения?
Проблема моего поколения — незнание тех возможностей, которыe даёт XXI век.

Какое твое любимое место в Грузии?
Кахетия. Там всё необычайно красиво, вкусно и полезно. Кавказ виден как на ладони. В Кахетии огромное количество изумительных древних храмов.

Твой любимый грузинский фильм?
"Собака" Лейлы Горделадзе, "Не горюй!" Георгия Данелии и "Моя бабушка" Коте Микаберидзе. И еще множество других.

Что нужно Грузии для счастья?
Грузия не будет счастливой без территориальной целостности.

Что значит быть грузинской женщиной сегодня?
Сегодня грузинская женщина такая же, какой была 100 лет тому назад — сильная, верная, мудрая.

Грузия сегодня могла быть и лучше. Она вроде и делает шаг вперёд, но затем совершает два назад... Но всё же она дарит нам желание любить и восхищаться, трудиться и бороться, вкусно есть и пить изысканное вино, петь и танцевать. Она дарит силы нам и дарит надежду...

Что для тебя ценнее всего в жизни?
Самое ценное для меня  — семья, друзья и моя родина.

Расскажи, что нужно посмотреть в Тбилиси в первую очередь?
Обязательно прогуляйтесь по старому городу с его узкими улочками и вкусными кафе, пройдитесь по здешним художественным галереям и маленьким магазинам, где можно найти всякие безделушки.

Любителям архитектуры нужно взглянуть на театр Руставели, старый Универмаг, Национальную библиотеку,  здание Министерства автомобильных дорог, Музей археологии, Оперу... всё невозможно перечислить.

Будет чудесно, если вам посчастливится попасть на спектакли театра Марионеток и театра Руставели, а так же на выступление национального балета Сухишвили.
Но главная прелесть Тбилиси — это то, что куда бы вы ни пошли, вас везде встретят гостеприимно.

Нуца Кухианидзе, актриса

Кетеван Маиссаиа

Актриса, игравшая бок о бок с голливудскими звездами. Это человек с очень интересным взглядом на жизнь и кино, а также со страстной любовью к своей родине.

Я хотела бы узнать, что ты думаешь о вымирании русского языка в Грузии? Новое поколение практически на нем не говорит.
Моя бабушка всегда говорила на русском, и русскую литературу я тоже предпочитаю читать в оригинале. Этот язык для меня никогда не был чужим, мы говорим на нем дома. Я считаю, что чем больше языков знает человек, тем лучше.

Что из грузинского кинематографа тебе нравится больше всего?
Расцвет грузинского кинематографа пришелся на период существования СССР, и поэтому грузинское кино ассоциируется у меня с советской киноиндустрией.

Тогда посоветуй советский фильм, который на тебя произвел самое большое впечатление...
Ты знаешь, мне было 9 лет, когда мы уехали в Америку, и там негде было смотреть советское кино. Я им особенно не интересовалась. Я вообще не люблю слово "советский", поскольку эта структура и идеология мне не импонирует. Тем не менее, с историей не поспоришь. Один из лучших советско-грузинских фильмов для меня — это "Голубые горы". На самом деле, у кино не должно быть национальности и границ, как и у любого искусства. Картина, в которой раскрываются темы, понятные каждому, — это и есть настоящее кино. Я не зря привела в пример фильм "Голубые горы" — моя американская подруга с удовольствием посмотрела его и, главное, поняла.

Из тех фильмов, в которых я сыграла, есть один самый любимый. Он был снят в девяностые молодым кинорежиссером Георгием Мгеладзе. Называется "Нет, друг!" — это киношедевр, который разрушает все стереотипы и рамки. И если что-то и можно назвать грузинским кино, то именно эту картину.

Грузия изнутри: четыре грузинские женщины говорят о самом важном (фото 1)

Какой из твоих кинопроектов был самым интересным?
Ты знаешь, у меня очень необычные взаимоотношения с кино. Каждый проект появлялся в моей жизни незапланированно, спонтанно, в правильный момент. Поэтому у каждого фильма была своя миссия, и мне тяжело выделить один.

Если говорить о первом моем опыте, который перенес меня на другой уровень, то это была роль в фильме "Хороший вор". Я получила огромный опыт, работая с людьми, которые на сегодняшний день формируют современный кинематограф. Очень интересно было оказаться в компании с такими профессионалами, как Ник Нолти, Рэйф Файнс и Эмир Кустурица. Мне было 18 лет, и я очень много рассказывала им про свою страну.

Скажи, а почему ты переехала обратно в Грузию?
У меня была жуткая ностальгия, но я не могу сказать, что я полностью переехала. Я часто езжу в Америку, там живут родные мне люди, и я очень люблю эту страну и ценности, на которых она построена.

Какое у тебя любимое место в Грузии и почему?
Последнее время я часто езжу в Кахетию, поскольку там живет моя тетя. Построила там дом и ферму. А еще недавно у меня были съемки в Аджарии, и мы ездили в деревню Адзви, где нам открылась потрясающая картина — узкая нескончаемая виноградная аллея, ведущая от одного сорта винограда к другому. Мы были там в конце осени, когда поспевает урожай. В итоге аллея внезапно переросла в огромный красный яблочный сад. Невозможно описать такую красоту, а вкус этих яблок и фруктов неземной. Это место я не забуду никогда.

А тебя есть свой герой нашего времени?
Ираклий Чарквиани однозначно был героем (грузинский поэт, писатель и музыкант — прим. ред.).

Мне кажется, моему поколению не хватает свободы и ее понимания. Это большая проблема. Для того, чтобы Грузия развивалась и двигалась вперед, очень важно, чтобы люди были свободными — как внутренне, так и внешне.

Манана Арабули, художник

Манана Арабули

Художник по образованию, сейчас Манана занимается своим любимым проектом —восстановлением семи грузинских шрифтов 40-х-80-х годов. Она жила 13 лет в Москве, работала в журналах Harper's Bazaar и "Домовой".

У Мананы намечается новый проект, связанный с первым грузинским фаст-фудом, но не будем раскрывать все секреты сразу.

Расскажите про ваше поколение...
Грузины моего поколения люди закрытые и смотрят на посторонних свысока, намекая на то, что они все знают. Но на самом деле мы ведь ничего не знаем, человек всю жизнь должен учиться.

Какой ваш любимый грузинский фильм и почему?
Наверное, все-таки фильм Иоселиани "Жил певчий дрозд", если из классики. Показан один день человека, и потом он так нелепо погибает — в принципе это наша жизнь. Сегодня мы есть, завтра нас может не быть.

Как вы относитесь к вымиранию русского языка в Грузии?
Это вполне нормально, ведь Россия и Грузия — два разных государства. Но все же это очень индивидуально. В школах преподают русский, нанимают репетиторов — все по желанию.

Ваше любимое место в Грузии?
В свое время это была Лидзава в Пицунде. Я очень люблю воду и море. В Тбилиси мое самое любимое место — это бани. Там есть лечебная серная вода и потрясающая процедура обновления кожи.

Как бы вы ее описали грузинскую женщину?
Она ухоженная, немногословная, хорошо одетая, элегантная, строгая.  Это сильная женщина, уверенная в себе и своем достоинстве.

Чем для вас является Грузия?
Я решила переехать обратно на родину из-за того, что здесь все начало развиваться, каждый год я приезжала и видела изменения. Когда я покидала Грузию, здесь был полный крах, у меня погибли друзья на войне, у всех была депрессия.

А кто для вас герой нашего времени?
Петя Оцхели, художник, которого расстреляли. Он сильно болел, но успел оставить после себя массу шедевров, учитывая, что прожил всего 27 лет.

Что для вас в жизни самое ценное?
Любовь, вера и понимание. Я не говорю о вере как о религии, я имею ввиду веру во что-то светлое.

Грузинам не хватает самокритики, умения смотреть на себя со стороны и не хватает трудолюбия. А так у нас ведь все есть — столько солнца, какая земля, а какая история! И люди у нас уникальные, гостеприимные и душевные.