Певица Луна: «Америка освободила меня от границ — я научилась пользоваться интернетом»

О новом альбоме, планах на будущее и покорении Вселенной

Текст: Саша Амато

Украинской певице Кристине Бардаш, выступающей под псевдонимом Луна, всего 26 лет, а в этом году она собирается выпускать свой второй альбом (если не считать ЕР «Грустный дэнс», вышедший в октябре 2016-го). 1 июня в рамках ежегодного летнего live-проекта RED Summer состоится большой сольный концерт Луны на сцене московского клуба Gipsy. В прошлом году она сделала перерыв и уехала на Бали. Одно из первых интервью после возвращения Кристина дала Buro 24/7.

Певица Луна: «Америка освободила меня от границ — я научилась пользоваться интернетом» (фото 1)

Расскажи о своем детстве в гдр и жизни в Лос-Анджелесе.

Про ГДР я помню только то, что вижу на фотографиях, и флешбэки, которые толком невозможно описать, это скорее чувства. Помню рассказы мамы о том, что она водила меня в Дрезденскую галерею на прогулки, когда я была еще совсем маленькая. Помню, когда по возвращении в Киев все спрашивали, откуда я, рассказывала всем историю, что родилась в лодочке, плывущей по реке в Дрездене. И это воспоминание казалось мне очень ясным. Жизнь в ГДР повлияла на меня скорее через родителей: их вдохновляла жизнь там и они вкладывали в меня свое вдохновение.

А годы в Лос-Анджелесе совпали с периодом становления моей личности. На тот момент было желание уехать за границу навсегда, устроить новую жизнь и не возвращаться в Киев. Я считала, что Америка — это то, чего мне не хватает.

Певица Луна: «Америка освободила меня от границ — я научилась пользоваться интернетом» (фото 2)

Почему ты решила вернуться домой?

Многое в Америке меня вдохновило уровень культуры и жизни. Но я не смогла забыть родную страну, привычки, праздники, еду. Хотя Штаты открыли для меня то же вегетарианство.

Именно в Америке я определилась с делом всей моей жизни музыкой. Мне нравилось американское восприятие свободы, отсутствие границ, отношение к моде. В Киеве либо нужно иметь много денег, чтобы одеться стильно, либо придется идти в секонд-хенд. А там ты можешь закупиться в Opening Ceremony на 10 000 долларов или за 200 долларов купить все то же самое на распродаже. На самом деле, Америка освободила меня от границ я научилась пользоваться интернетом и заказывать все, что мне нужно, пользоваться PayPal. Здесь я волновалась, что не надо ничего заказывать из Америки, это же кто-то украдет.

Сейчас мне очень хочется иметь в Лос-Анджелесе дачу. Где-нибудь на побережье. Место, которое ассоциируется у меня с зарождением моей семьи и появлением на свет моего ребенка, с моими первыми ощущениями вдали от дома и первым моим развитием как женщины, с пониманием жизни. Хочется ездить туда с сыном — там прекрасные условия для детей. Но жить мне нравится здесь и вносить вклад в развитие нашей культуры. С каждым днем все больше людей задается вопросами: как здесь жить, что здесь происходит? Но у меня другое ощущение. Я вдали от политики. Мне нравится то состояние легкости, которое появляется, когда в твоих руках нет ничего, кроме тебя самого.

Что ты скажешь о политической ситуации в России и на Украине?

Каждое поколение сталкивалось со сложными политическими ситуациями. Моя бабушка, пережившая войну и голод, удивляется, почему я не ем вермишель с хлебом. Я понимаю, что жизнь ее закалила, а она передала свои силы и трудолюбие мне.

Что касается нашего поколения, я могу, как многие другие, жаловаться. Но наши предки жили в очень тяжелые времена, и эти перемены оказывали на них и позитивное влияние тоже. Я стараюсь смотреть на все под таким углом. И мне это дает то, что я нахожусь в таком невесомом пространстве и вижу, что люди стали больше ценить друг друга. Сейчас в стране меньше денег, многим живется очень тяжело. И мне тоже. Но это дает мне еще больше сил заниматься творчеством. Не зря говорят, что больше всего гениев рождалось в самые непростые времена.

Расскажи про свое отношение к прессе. В ноябре прошлого года ты говорила, что хочешь сделать перерыв и не давать интервью полгода или год. Дело в том, что при передаче информация искажается сначала в статье, а потом читатель может увидеть уже что-то свое, так?

Конечно. И это не только в прессе. Каждый из нас видит мир глазами своих детских травм. Как животное, которое в раннем возрасте обидели, и оно опасается именно этих вещей. Так же и человек. Ты говоришь ему одно, но он видит тебя совершенно другим.

По поводу интервью в прошлом году на меня свалился водопад желания со мной пообщаться. Я, как артист, который находится на этапе формирования, хотела сделать паузу. Чтобы осознать то, как правильнее доносить свои мысли. Чтобы человек воспринимал то, что я имею в виду. С ноября я ни с кем не общалась. Я отдохнула и побыла в себе. Есть артисты, которым нравится оставаться в себе «мое творчество говорит за меня». Но я почувствовала, что мне необходимо общаться с социумом именно через интервью, через журналиста как передатчика этой информации. Теперь перечитывать каждое интервью для меня — как работа над ошибками. Так я понимаю, как на самом деле выгляжу.

Теперь тебе удается лучше передавать свои мысли?

Сейчас в жизни у меня происходят волшебные моменты. Я начала осознавать свою жизнь в целом, мои цели становятся яснее.

Ты научилась разделять свой личный мир и то, что ты хочешь сказать?

Отделять эмоции. Женщина эмоциональное существо. Я думаю, рациональный ум нам неподвластен и это хорошо. Если бы мы мыслили слишком рационально, мы бы превратились в воинов с ружьем. По мне, так женская сила заключается совсем в других вещах. В нежности и эмоциональном складе, в интуиции. Женщина живет чувствами.

Я не могу сказать, что эмоции меня покинули и я такой профессионал, который берет только то, что нужно. Но у меня появился опыт, который помогает в создании песен. Раньше я руководствовалась своим настроением. У меня было мнение, что нужно запускать демо, которое я записала на эмоциях, что этот момент неповторим. Но в этом году уроки на студии с преподавателями открыли мне совершенно другую правду. В памяти всплыли слова моего первого учителя, который сказал мне: «Через пару лет ты встанешь к микрофону, и тебе будут говорить — спой в таком-то настроении. И ты с первого дубля будешь выдавать необходимую интонацию». Тогда я не верила, а сейчас наконец к этому прихожу.

Многие полюбили Луну, потому что она дает то, что человек чувствует каждый день. Один раз я ехала в метро, и передо мной стояла очень красивая девушка. Я засмотрелась. Она подходит ко мне на остановке, а у нее на груди, оказывается, мой значок «Луна». Говорит: «Я очень хочу с вами сфотографироваться, я вас обожаю». Позже тем же вечером я стояла в очереди, и ко мне подходит еще одна девушка, которую я заметила на улице. Две девушки, которых я увидела первой. Я начала понимать, что девушки, которые меня слушают, близки мне, что они на меня чем-то похожи, они переживают все похоже. И это не искусственно, этого не купить это личностный фактор.

Как личностный фактор отражается на подходе к бизнесу?

У меня было много возможностей работать с друзьями, в больших продюсерских компаниях. Но у нас есть свой продакшен Луны. В этом году я решила больше внимания уделять видео. Мы искали видеокомпании и сотрудников, но в итоге развиваем все сами. Подумали, что не стоит терять этот личностный подход. Какому-то проекту проще все заказать, и им дадут хорошую рекламную картинку. Но мне важно сохранить себя в песне, в клипе, в проекте.

Ты разделяешь творчество, работу и личную жизнь?

Женщина имеет очень много граней. Когда я начала понимать, что каждая моя грань индивидуальна, я стала счастливее. Человеку необходимо часто переключаться. Для мужчины важно иметь цели и двигаться вперед. Но если я зациклюсь только на семье и Луне, то Луна будет заканчиваться на репетициях и съемках. Мне этого недостаточно. Луне нужно пространство. Чтобы дать его ей, я уехала этой зимой на отдых взяла только блокнот, чтобы вести записи. Не может быть хорошей работы без полного переключения.

Поэтому я открываю сейчас дополнительные дела. Запускаю к майским концертам новую капсульную коллекцию мерча Луны он появится в Москве, Питере, Киеве, Минске и Калининграде. У меня была возможность сотрудничать с различными проектами, но в результате делаю все со своим стилистом в «Луна Production». Сегодня всем интересна нестандартная красота, и мне хочется это поддерживать.

Расскажи подробнее о новых проектах.

Мужчины даже не подозревают, какая сила таится в их обращении с женщиной. Я обрела себя в мироздании, только когда мужчина стал меня поддерживать и вдохновлять. Я была абсолютно другим человеком. Я всегда была ему благодарна. Мужчина способен преобразить любую женщину, сделать ее красивой, заставить полюбить саму себя.

Людям с детства навязаны принципы быта и жизни, которые закрывают их естественную магию. Я много страдала и выстрадала свой проект мне было очень тяжело без самореализации. Я даже говорила своим друзьям: «Нужна новая драма для новой песни». Но это не так. Посыл каждый день жить в счастье, не думать о прошлом и не загадывать на будущее. У меня сейчас нет страха перед съемками клипов, нет страха предыдущего опыта, нет страха, что я не попаду в какую-то рекламную цель. Думаю только о том, что буду отдавать всю свою силу этому проекту. Чтобы каждый шаг был не зря.

Певица Луна: «Америка освободила меня от границ — я научилась пользоваться интернетом» (фото 3)

А расскажи, Луна отдельна от Кристины? Или это сообщающиеся сосуды, которые дополняют друг друга?

Это именно так, как ты сказал. Человек воспринимает себя, слушая мои песни. У меня был концерт в Питере, и люди смотрели на меня как на идола это все, что они от меня получают. Они меня воспринимают как Луну. Луна — это то от меня, что видят многие, что проходит через людей, это бренд. Но над этим химичит целая компания людей. Без них Луна поменяет свой окрас.

Мне импонирует Луна как спутник Земли. Название придумал мой супруг. Я говорила ему: «Может быть какое-то лунное затмение? Меня постоянно штырит на полнолуние», — а он мне: «Да что ты долго думаешь, бери имя Луна». Оказалось, я могу быть Луной. Мы получили даже патент, на русскоязычном рынке «Луна» принадлежит мне. Раньше это было по наитию, но, когда я начала изучать ее особенности, оказалось, что она связана с водой, с женским началом. Иногда людям от нее плохо, иногда хорошо. У нее есть свои странности.

Ты говорила, что когда мужчина наполняет женщину любовью, она начинает меняться. Мне кажется, обратное тоже верно. Расскажи, почему тебя слушает так много мужчин?

Мое личное предположение в том, что основное предназначение женщины — это не рожать детей, не варить супы, не быть на сцене артисткой, а накапливать в себе энергию. Женщина — единственный источник энергии для мужчины. Если женщина не пополняет свои ресурсы постоянно, она ее быстро теряет. И это связано не с походами в зал и бизнесом, но с внутренним ростом, с развитием своей силы. Мало просто выспаться и сходить в зал после 25 лет идет природный спад энергии. Если женщина наполнена, она нужна мужчине, она сама его наполняет.

Я стараюсь петь так, чтобы мой голос звучал наиболее мягко. Когда я пою, я подключаю все свое тело и стараюсь много двигаться, когда записываю, хоть мое звучание и монотонное. Я не хочу кричать и орать. Эти высокие частоты выносят мозг. Видимо, это оказывает на мужчин успокаивающее действие. Это энергия жизни, посыл успокоения. Как волна.

Многие парни в «ВКонтакте» пишут очень приятные вещи. Один написал: «Слушаю твои песни, и они раскрывают мне то, что чувствует ко мне моя девушка. Раньше этого не понимал». Другой написал: «Прикинь, пришел на твой концерт в Москве, встретил свою бывшую, и мы начали целоваться. Теперь снова встречаемся».

Какая-то магия. Не ожидал, что буду брать интервью у белого мага.

Мне не хочется становиться бизнесвумен, решать вопросы со спонсорами… Меня интересует только то, что не тратит женские силы, пение, рисование, танец.

Над чем ты сейчас работаешь? Ты говорила, что Луна вскоре станет художественным и даже кинематографическим проектом. Какие цели ты поставила себе на 2017 год?

В конце того года я составила список того, что мне хочется от 2017-го.

Что касается музыки — сейчас я работаю над третьим альбомом, но для меня он только второй полноценный. Раньше были «Маг-Ни-Ты» и «Грустный дэнс», последним было EP. Это был первый цикл Луны. Я готовлю полноценную пластинку на осень — хочу дополнить то, что уже есть, новым летним вдохновением, чтобы было интереснее.

Мы также собираем силы и финансы для создания своей студии, не только по домам, а «Студию Луны». Хочется выйти в этом году на уровень нового качественного видеопродукта. Мы расширяемся, берем новые камеры, световика. Луне нужна классная обертка, эта конфета должна лежать ярко. Моя коллекция мерча это не будут стандартные толстовки и майки, а что-то гораздо более интересное.

И, наконец, я готовлю новый музыкальный проект. Меня всегда тянуло делать клубные песни, в которых я не пою куплеты и припевы, а где мой голос используется в качестве сэмплов. Изначально я себя так и видела — на нашем рынке не хватает подобной клубной музыки. Еще хочется в этом году запустить новую серию лайв-диджей-сетов. А к осени поехать в тур. Такие планы.

А в следующем году стать императрицей Вселенной.

Да, это мне подходит.