Поиск

Жизнь — веселый карнавал: премьера спектакля "Кавказские пленники"

Театральное событие в Сочи — постановка Эдуарда Боякова под открытым небом

Жизнь — веселый карнавал: премьера спектакля "Кавказские пленники"
Попробовать вернуться к театральной греческой традиции спектаклей под открытом небом можно в Сочи. С 1 июля и до октября там обосновался новый проект под руководством Эдуарда Боякова

Новый спектакль Боякова представляет забытый жанр — горное театральное шоу. Слова «шоу» пугаться совершенно не следует. Несмотря на то что «Кавказские пленники» устроены по законам мейнстрима, художественной ценности история от этого не теряет. Сегодня существуют уличные театры, замечательные, большие и маленькие, занимающиеся променадом и оперой. Но никто из них не забирался на тысячу метров в горы, чтобы взяться за острые темы.

Команду «Кавказских пленников» волнуют острые темы. Конфликт двух семей (на деле — двух народов) развивается из простой женской ссоры. Соль или сахар? Черное или белое? Из таких простых, но все-таки основополагающих, принципиальных вещей и вырастают самые чудовищные драмы и войны. 

Жизнь — веселый карнавал: премьера спектакля "Кавказские пленники" (фото 1)

Жизнь — веселый карнавал: премьера спектакля "Кавказские пленники" (фото 2)

Пьесу «Кавказские пленники» создавали драматург Владимир Забалуев (давний соратник Боякова), историк Юлиана Бачманова и Эдуард Бояков, художественный руководитель проекта. История основана на мифах, легендах, народных сказках и эпосе — от нартских сказаний до мифа о Ясоне и Медее. Эпическими получились и костюмы героев. Художник Нана Абдрашитова работала с музейными архивами, от орнаментов до исторических форм. 

Надо признать, авторам спектакля удается говорить об эпосе доступным языком. Язык древних мифов в спектакле понятен каждому подростку. Восприятие текста во многом упростила музыка. В спектакле звучит и симфонический оркестр, и хип-хоп. За такой неожиданный микс отвечали композиторы Павел Карманов (известный еще и как член группы «Вежливый отказ») и Илья Хмыз. Фристайлер Лев Re-Pac Киселев помог написать треки для хип-хоп-сцен в спектакле — благодаря ему зрители уходят, начитывая: «Кто хозяин этих гор?»

Хип-хоп в спектакле больше, чем дань современности. Расписанные граффити по дороге к театру стены  еще одна любопытная черта. Художники пересказали сюжет спектакля с помощью баллончика с краской. Таким образом «Кавказские пленники» начинаются до того, как зрители оказываются на своих местах, на лавочках под открытым небом.

Жизнь — веселый карнавал: премьера спектакля "Кавказские пленники" (фото 3)

Жизнь — веселый карнавал: премьера спектакля "Кавказские пленники" (фото 4)

Над пространством уличного театра работали архитекторы московского бюро WowHaus. Получилось модно, современно, все  из подчеркнуто натуральных материалов. Зритель может даже почувствовать запах свежего дерева. При этом театр устроен по принципам греческого Театра Диониса: полукруглый амфитеатр, сцена, заканчивающаяся узкой площадкой-алтарем, на которой играют актеры-дети. Последний элемент декораций особенно символичен. 

Артисты действуют будто вне законов искусства XX века. На лицах актеров — толстый слой грима, напоминающий греческие маски. Грим еще более выразительный и условный, чем в «Сказках Пушкина» Роберта Уилсона. Все движения решаются широкими мазками, оттого приобретают ритуальный характер. Как в античном театре, здесь есть главные герои и есть «хор»  танцевальный миманс, а также запись пения хора Сретенского монастыря.

Жизнь — веселый карнавал: премьера спектакля "Кавказские пленники" (фото 5)Жизнь — веселый карнавал: премьера спектакля "Кавказские пленники" (фото 6)

Красота гор не просто декорации, от которых перехватывает дыхание, но очень живая часть спектакля. Солнечная погода добавляет наивности и сказочности, а плохая — острого драматизма.

На премьере природа буйствовала. Площадка в окружении гор, дождь стеной. Первое время стихия выглядит как аттракцион, а зрители шутя надевали дождевики. До начала шоу никто не верил, что оно состоится. Но пиротехнические залпы в небо дают «Огненные люди» (создатели одного из самых известных уличных театров в стране — соавторы спектакля), актеры поют, танцуют, ходят по канату, шоу продолжается. 

Жизнь — веселый карнавал: премьера спектакля "Кавказские пленники" (фото 7)

Здесь вспоминаешь, что главное в театре — пространство между артистом и человеком, который за ним наблюдает. В душном и темном зале часто между ними возникает зона отчуждения. Здесь же зритель и артист проделывают колоссальную работу вместе, заставляя пространство буквально вибрировать. Несмотря на скользкую сцену, ветер и намокающие костюмы и микрофоны, актеры всегда доводят рассказ до конца.

«Кавказские пленники» доказывают, что в жизни всегда есть место подвигу. Что откроется в конце каждого вечера, не известно ни артистам, ни режиссерам, ни, конечно, зрителям. Неизменно в шоу одно — гимн жизни. Жизнь продолжается здесь несмотря ни на что. Под облаками и ярким кавказским небом спектаклю предстоит быть. И не вопреки, а благодаря и тучам, и ветрам, и ливням, и палящему солнцу.

«Кавказские пленники» — масштабный проект, но это только начало. На территории курорта «Роза Хутор», где проходит спектакль, обещают развернуть историко-тематический парк «Лайзо» на манер французского Puy du Fou. Реализации проекта стоит ждать как минимум год. 

Дарья Шамина

22 авг. 2016, 14:46

  • Фото: Вадим Фролов

Оставьте комментарий

загрузить еще