Поиск

Режиссер Юрий Муравицкий и его курс в МШНК открывают учебный театр

И обращаются к помощи краудфандинга

Режиссер Юрий Муравицкий и его курс в МШНК открывают учебный театр
Актерский курс Юрия Муравицкого в Московской школе нового кино открывает в конце марта «Учебный театр», в связи с чем запустил на платформе Planeta краудфандинговую кампанию. Мы узнали у режиссера и художественного руководителя, зачем артистам собственный театр и как «складывается» его курс

Студенты актерского курса Московской школы нового кино придумали ряд номинаций, причитающихся тем, кто захочет помочь им в создании не только «Учебного театра», но и «Дипломного спектакля». Среди них и билеты на спектакли, и значок с эмблемой театра, и афиша любой постановки (кстати, афишами, как и оформлением «Дипломного спектакля», занимается художник Екатерина Щеглова, так что они — отдельное произведение искусства), и даже мастер-класс от самого Муравицкого или перформанс, который артисты придумают специально для вас. 

«Учебный театр» должен открыться в конце марта на территории Международного университета. Его первых зрителей ждут сразу несколько постановок. Кроме «Дипломного спектакля» это будут поставленный по пьесе драматургов Катарины Николич и Желько Хубача «Петар», берущийся исследовать тему социализации человека с тяжелым прошлым, и перформанс-аукцион «Богадельня» режиссера Васи Березина, который вступает в диалог с текстами Ги Дебора.

 

Режиссер Юрий Муравицкий и его курс в МШНК открывают учебный театр (фото 1)

Юрий Муравицкий, руководитель актерского факультета Московской школы нового кино 

Про «Учебный театр»

«В общем-то появление учебного театра в учебном заведении, в котором есть актерский курс, вполне естественно и необходимо. В Московской школе нового кино появился актерский факультет, сейчас вот выпускается первый курс, на курсе появляются спектакли — их надо где-то играть. И совершенно логично возникает учебный театр МШНК. Конечно, это очень всех объединяет — какое-то общее большое дело — это важно. Не просто спектакли — один, второй, третий... а театр. Разница примерно как между встречаться и жениться. Тем более в нашем случае мы открываем учебный театр, который называется "Учебный театр", имея в виду, что он останется учебным и после выпуска курса. То есть эта, скажем так, более широкая концепция — "Осторожно! Учебный театр!" — собирает внимание, ты не знаешь, чего ожидать от машины со значком "У". А с другой стороны, сразу сбивает лишний пафос, что тоже хорошо. У нас, кстати, есть еще один слоган: "Мы хотим, чтобы людям было весело", — это фраза из "Голубь сидел на ветке...". Так не смешно, наверное, — это нужно произносить с определенной интонацией».

Про курс

«Когда-то я работал педагогом на кафедре режиссуры в Щуке. Там некоторые старшие коллеги начинали свою речь на обсуждении очередного зачета по мастерству словами: "Ну что я могу сказать... Курс складывается...". Вот захотелось их процитировать.
Мне удивительно наблюдать этот процесс "складывания", потому что до сих пор непонятно, как эта группа разумных существ из разных временных и пространственных измерений вообще научилась понимать друг друга. Некоторые продолжают говорить на своем странном языке, но как-то остальные их понимают уже. И это обогащает всех, конечно. У каждого есть какой-то интересный опыт независимо от возраста. Взлетать с этим было тяжело — много разных энергий, но лететь интересно. 
Ну и, разумеется, два года для такой вот "гибридной" системы актерского образования, как у нас, — это мало. Поэтому мы решили, что еще как минимум год будет что-то вроде практики. Ну и вообще, как-то уже не хочется расставаться».

Buro 24/7

10 марта 2016, 19:30

Оставьте комментарий

загрузить еще