Поиск

Николь Кидман на сцене лондонского театра

В постановке "Фотография 51"

Николь Кидман на сцене лондонского театра
После долгого перерыва, затянувшегося на 17 лет, Николь Кидман возвращается на лондонские подмостки с ролью ученой-биофизика Розалинд Франклин в спектакле под названием «Фотография 51»

Премьера пьесы «Фотография 51», написанной американским драматургом Анной Зайглер, прошла в лондонском театре Ноэла Кауарда — Noël Coward Theatre — в середине сентября, а после состоявшихся пресс-показов последовала и реакция критиков ведущих британских изданий.

В постановке Кидман играет Розалинд Франклин — ученую-биофизика, занимавшуюся исследованиями, связанными со структурой ДНК. Именно Франклин и сделала фотографию 51 — удивительно четкую рентгенограмму структуры, которая значительно помогла ей в дальнейших исследованиях. В частности, на ее основании Розалинд Франклин смогла выяснить, что ДНК представляет собой двойную спираль. В начале 50-х годов это открытие не могло не перевернуть мир науки. Достижения ученой сделали возможными дальнейшие исследования, проводимые ее коллегами Уотсоном и Криком: при помощи данных Франклин они смогли построить модель структуры ДНК, получив за это Нобелевскую премию в 1962 году.

Пьеса Анны Зайглер рассказывает не только о непростых порой отношениях в научном сообществе, но и о дискриминации Франклин. Иногда коллеги-мужчины воспринимали ее недостаточно серьезно по единственной причине: Франклин была женщиной. Отношения с коллегами режиссер постановки Майкл Грандаж и переносит на сцену, передавая атмосферу середины века не только при помощи костюмов и причесок  — они, впрочем, достойны самого пристального внимания, — но и жестов, манеры вести диалог и самих произносимых героями слов. 

Для Николь Кидман роль Розалинд Франклин стала возвращением на театральную сцену. В Лондоне актриса не играла 17 лет: последний раз она появлялась в постановке Сэма Мендеса «Голубая комната». Сама Кидман еще весной прокомментировала решение сыграть Франклин, сказав, что пьеса написана женщиной о женщине, о которой многие совсем ничего не знают. Эту работу актриса посвятила своему отцу — он, как и Розалинд Франклин, был ученым-биофизиком. 

Спектакль «Фотография 51» в лондонском театре Noël Coward Theatre можно увидеть до 21 ноября. 

Buro 24/7

23 сент. 2015, 09:30

Оставьте комментарий

загрузить еще