Поиск

Ксения Собчак и Алексей Навальный на премьере спектакля "Возвращение домой"

Постановка по пьесе Гарольда Пинтера с Максимом Сухановым и Максимом Виторганом

Ксения Собчак и Алексей Навальный на премьере спектакля "Возвращение домой"
В спектакле "Возвращение домой" нравственное падение под началом отца-тирана переживают все члены семьи, кроме Тэдди — герой Максима Виторгана выше этого

В субботу вечером на сцене ДК имени Зуева прошла закрытая премьера спектакля "Возвращение домой" (The Homecoming), поставленного по одноименной пьесе Гарольда Пинтера — британского драматурга, борца за права человека и лауреата Нобелевской премии. Уже третьему спектаклю из "пинтеровского" цикла предшествовали "Предательство" и "Коллекция Пинтера", поставленные Владимиром Мирзоевым с участием Максима Суханова. 

Теперь Мирзоев выводит на сцену тему власти — в государстве и отдельной семье. В одной старой лондонской квартире живет отец-тиран, правящий сыновьями, как страной, и не приемлющий каких-либо женщин в доме — жена его умерла. Образ этой мрачной обители кажется современной, полной еще большей безысходности, версией дома Осборнов из теккереевской "Ярмарки тщеславия". Завершает его огромная туша, свесившаяся с кованой люстры точно над обеденным столом. 

Ксения Собчак и Алексей Навальный на премьере спектакля "Возвращение домой" (фото 1)

Грандиозным событием становится приезд одного из братьев, долгие годы не бывавшего дома. Роль статного и мужественного Тэдди играет Максим Виторган. После путешествия в Италию со своей женой героя ждет встреча с диким прошлым, из которого ему когда-то удалось вырваться. Но никакого теплого приема он не находит.

"Я думал, что уезжаю жертвой из этого дома, в который вернулся, но на самом деле Тэдди (мой персонаж) —  абсолютный победитель" — Максим Виторган

Пьеса Гарольда Пинтера исследует взаимоотношения человека и власти в рамках не только государственного устройства, но и родственных уз. "Термин "патриархальное общество", который сегодня так часто используется, невольно возвращает нас к теме семьи, племен", — рассказывает режиссер Владимир Мирзоев, объясняя, что в основе пьесы лежит проблематика природы власти.

"Режим, который мы называем тоталитарным в большом обществе, имеет свой локальный характер в патриархальной семье"

Режиссеру Владимиру Мирзоеву пьеса Пинтера кажется развернутой метафорой на эту тему, актуальной во все времена. Это спектакль о том, как, несмотря на тысячи лет эволюции, люди способны за секунду скатиться вниз, в пещеры. На глазах у Тэдди это и совершают герои Максима Суханова, Виктории Чилап, Николая Лазарева, Кирилла Леднева и Евгения Буслакова.

Ксения Собчак, Юлия и Алексей Навальные

Закрытый показ посетили Ксения Собчак, Алексей Навальный с женой Юлией, Александр Филлиппенко, Вера Глаголева, Вася Обломов и другие гости. Широкая публика сможет посмотреть "Возвращение домой" сегодня вечером, а также 12 и 28 февраля.

Александр Филиппенко с дочерью

Ксения Собчак, Юлия и Алексей Навальные

Ксения Собчак

Вера Глаголева

Вася Обломов

Ян Яновский

Ксения Собчак и Алексей Навальный на премьере спектакля "Возвращение домой" (фото 2)

Дарья Горшкова Егор Андрюшин

9 февр. 2014, 11:20

Оставьте комментарий

загрузить еще